18 февраля индивидуальные предприниматели вновь планируют выйти на Октябрьскую площадь

Каковы шансы на то, что протесты ИП изменят положение дел? Что вообще ждет малый бизнес в ближайшее время? Свои прогнозами на этот счет делятся независимые эксперты и активисты предпринимательского движения.

Естественно, протесты будут продолжаться. Сейчас это тлеющий конфликт, который может возгораться во время очередных дуновений со стороны власти.

Александр Макаев: «Планируем организовать площадь Калиновского»

— Мы активно готовимся к акции 18 февраля, — заверил активист предпринимательского движения Александр Макаев. — Планируем призвать людей остаться на площади — организовать аналог площади Калиновского. Я хотел сделать это еще 21 января, но не смог, поскольку был за решеткой.

До этого мы выступали чисто с экономическими и социальными лозунгами, но если власть их не слышит, люди выйдут с политическими. Да, нас могут разогнать, посадить. Но мы всегда можем туда вернуться снова.

100 тысяч людей остались без работы. Уже сейчас предприниматели несут убытки. В ЧУПы из всех предпринимателей может перейти 20%, а то и меньше. Что делать остальным?

Сегодня в среде предпринимателей разные настроения. Кое-где люди подавлены. Тот подъем, который был после 10 января, превратился в некоторую безысходность после 21-го.

Сложно сказать, как дальше будут протекать протесты. Но уже сейчас ясно одно: только массовые выступления изменят ситуацию. Только если мы будем консолидированы, власти пойдут нам на уступки.

Сергей Балыкин: «Выживут лишь те, кто имеет больший капитал»

— Думаю, что в ближайшее время предпринимательские протесты пойдут на спад, — считает эксперт Сергей Балыкин. — В любом случае мир не перевернется. Революции не будет.

Постепенно протесты утихнут, так как часть людей еще не поняла, чем им это грозит в будущем, часть — просто боится, а часть — вообще должна приветствовать сложившуюся ситуацию. Я имею в виду более крупный бизнес.

У нас ведь как? Люди борются не ради лучших условий для себя, а ради худших условий для других. Таков наш менталитет.

Даже сегодня со стороны тех же юрлиц мы видим тихое, молчаливое одобрение: мол, а почему мы должны платить больше? (Хотя еще вопрос, кто сколько платит.)

К сожалению, наши акции крайне плохо организованы. Определенное количество человек приходит, но этого недостаточно. Да и мало просто что-то прокричать. Должно быть какое-то грамотное обоснование.

Требование отменить 760-й указ хорошо как лозунг, но оно не грамотно. 760-й указ лишь вносит дополнения в указ №285, который утверждает положение о едином налоге и устанавливает ограничение по числу наемных работников. Поэтому когда предприниматели разговаривают с чиновниками, те запросто кладут их на лопатки.

Что же касается будущего самих ИП, то в итоге выживут лишь те, кто имеет больший капитал и высокий уровень образования. Они смогут работать, создав юрлицо.

Те же, у кого капитал небольшой и уровень образования пониже, какое-то время могут еще просуществовать, но недолго. Во всем мире это естественно, что один умирает, а ему на смену приходит другой. Но у нас этот процесс совсем неестественный. У нас «лишних» убирают искусственно.

Многие сегодня пытаются работать по «серой схеме» — регистрируют своего работника как ИП, оформляя на него торговую точку, товар. Но это очень большой риск — тебя всегда могут оставить ни с чем.

Однако все идет к тому, что в январе 2009 года указ №285 будет отменен.

Виктор Криваль: «Мы организуем акции, но сценарий к ним пока пишет власть»

— Думаю, если мы сегодня не поменяем формат, не внесем никакой новизны в деятельность, власть добьется своего, — уверен активист кампании “За свободное развитие предпринимательства” Виктор Криваль. — Власть и время сделают свое дело.

21 января на митинге было заявлено о создание комитета «По защите предпринимателей», который будет представлять их интересы на всех форумах. У нас нет самоцели массовых выходов на площадь. Мы должны разрубить этот узел цивилизованным путем.

Сегодня весь Солигорск гудит от того беспредела, который творился на суде у Александра Цецуры и Людмилы Насанович. Те 50 активистов, которые присутствовали в зале суда, пошли к людям. Все возмущены.

28 января я был в исполкоме. Я знаю там многих, поскольку являлся депутатом. Я поинтересовался у знакомого чиновника: «Что делать людям, которые лишились работы?» Его ответ был: «Рассосутся». Именно так сегодня на нас смотрит власть.

Мы организуем акции, но сценарий к ним пишет именно власть. А мы должны писать свой сценарий.

Олег Шабетник: «В течение этого года предприниматели исчезнут как класс»

— На сегодняшний день в Речице пустует большая половина рынка, — констатирует активист кампании «За свободное развитие предпринимательства» из Речицы Игорь Шабетник. — Однако не все еще люди готовы закрыть свои точки. Многие не могут себе позволить не работать — им надо отдавать кредиты, кормить семью.

Люди поняли, что власти не пойдут ни на какие уступки. Поэтому кто-то вынужден был перейти в ЧУП, кто-то просто дорабатывает последний год.

Сейчас в Речице огромное количество людей, которые остались без работы. Думаю, в течение этого года предприниматели здесь полностью исчезнут. Тихо «сканают» как класс. Сейчас мы просто живем одним днем.

Тем не менее мы на все 100% будем и дальше поддерживать акции протеста. И 18 февраля мы обязательно поедем в Минск.

По материалам Анастасии Зеленковой, Солидарность



Календарь

Февраль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100