Российско-белорусский тандем

В условиях, когда США и Запад активизировали наступление на Россию на дипломатическом фронте, Кремль стремится создать противовес путем создания тандема с Белоруссией для проведения согласованной политики на международной арене”. Об этом заявил в беседе с обозревателем Страны.Ru заместитель генерального директора и руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев.

Комментируя начавшийся во вторник двухдневный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Минск, главной темой которого является выработка согласованной внешней политики, Сергей Михеев особо подчеркнул, что
“нынешнее сближение России и Белоруссии происходит на фоне обострившихся в последнее время отношений между Россией, с одной стороны, и Западом и США - с другой”.

Речь идет о комплексе проблем, разногласия по которым создают растущую напряженность в отношениях между Москвой и Западом. Прежде всего, по словам Сергея Михеева, нужно упомянуть о планах США установить в Польше и Чехии элементы ПРО, а также о стремлении Вашингтона и Брюсселя любой ценой добиться отторжения Косово от Сербии.

Одновременно руководство НАТО пытается форсировать процесс принятия в Североатлантический альянс Грузии и Украины. “Ситуация усугубляется тем, что после решения Москвы о закрытии в России филиалов Британского совета напряженность в российско-британских отношениях достигла высшей точки”, - продолжил политолог.

“Что же касается Белоруссии, то эта страна уже много лет подвергается жесткому давлению со стороны США и Запада. Фактически речь идет о том, что
Минск оказался перед лицом международной изоляции, и президенту Лукашенко для укрепления позиций своей страны на мировой арене жизненно необходима дипломатическая поддержка со стороны Кремля”,

- уверен Сергей Михеев.

“Создание тандема для проведения согласованной внешней политики выгодно также самой России, - продолжал политолог. - К сожалению, фактом является то, что у России в современном мире осталось не так уж много союзников. И Белоруссия – это один из самых лояльных партнеров Москвы на пространстве СНГ, который России не выгодно терять. Для сближения двух стран есть много причин, в том числе культурно-исторические и геополитические”.

Сергей Михеев считает, что “в последние годы Россия пересмотрела свое отношение к режиму Лукашенко”. “В начале и в середине 90-х годов прошлого столетия Москва строила свои отношения с Белоруссией, оглядываясь на Запад и Вашингтон. То есть западные страны называли Лукашенко “последним диктатором Европы”, и Москва предпочитала дистанцироваться от Минска, - пояснил Сергей Михеев. - Теперь, наконец, в Кремле перестали оглядываться на Запад, и
у российской стороны есть понимание того, что создание с Минском тандема на международной арене жизненно важно для обеих стран”.

Как отмечается в опубликованном на сайте МИД РФ заявлении официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, в рамках визита Сергея Лаврова в Минск состоится совместное заседание коллегий МИД двух стран, на котором будет одобрена новая двухлетняя программа совместной внешнеполитической деятельности России и Белоруссии.

Стороны планируют также обсуждение вопросов сотрудничества в международных организациях, в частности в ООН, ОБСЕ и Совете Европы. По словам Камынина,
российско-белорусское взаимодействие на международной арене “ориентировано на решение общих стратегических задач, защиту и продвижение интересов России и Белоруссии”.

“Планируется также провести углубленное обсуждение вопросов российско-белорусского взаимодействия в борьбе с новыми вызовами и угрозами, возможности расширения сотрудничества в рамках международных организаций по правозащитной тематике”, - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

По его словам, особое место во внешнеполитическом сотрудничестве двух стран занимает проблематика взаимодействия на постсоветском пространстве. “Дипломатические ведомства активно участвуют в работе по приданию динамизма интеграционным процессам и укреплению безопасности на пространстве Содружества, прежде всего в рамках ЕврАзЕс и ОДКБ”, - подчеркнул Михаил Камынин.



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100