SPA: от любви, хандры и лишнего веса

В чем особенности современных SPA-туров и как подобрать подходящий вариант?

Консультирует руководитель направления «Лечебно-оздоровительные программы» московской туристической компании JetMed Любовь Викторовна Граничкина.

Едем на воды

Традиция ездить на воды существовала веками. Интересно, что направления, любимые русскими аристократами в XVIII и XIX веках, пользуются большой популярностью и сегодня. Вот только и стиль, и цели поездок претерпели заметные изменения.

Раньше предлогом для пребывания на водах служили, в первую очередь, хандра и любовные расстройства, а уже потом какие-либо болезни. Соответственно, в роли основного лечения выступала активная светская жизнь. На курортах общались, знакомились, влюблялись, расставались, плели интриги и даже устраивали дуэли.

Собственно водные процедуры занимали совсем немного времени. В основном они сводились к коротким ваннам, после которых предписывался часовой отдых в специальной ложе, где собиралось изысканное общество. Также практиковались оздоровительные прогулки и питье минеральной воды.

Правда, в XIX веке начали практиковать новую, довольно брутальную систему принятия водных процедур. Человека погружали в ванну, где он должен был находиться до тех пор, пока не потеряет сознание. Считалось, что обморок свидетельствует о том, что организм получил из целебной воды все необходимые полезные вещества.

Любимыми курортами русской знати были Карлсбад – современные Карловы Вары, а также Виши, Экс-ле-Бэн, Термонт и Спа во Франции и знаменитый немецкий Баден-Баден. Не брезговали аристократы и отечественными курортами: активно ездили на Кавказские Минеральные Воды.

Мода на здоровье

Сегодня SPA-отдых стал вполне самостоятельной отраслью отечественного туристического рынка. И если раньше модно было ездить за рубеж в погоне за экстремальными ощущениями, то сегодня все больше россиян отправляется в путешествие за здоровьем и красотой. Это, в первую очередь, связано с модой на здоровый образ жизни, который пришел к нам с Запада.
В общем-то, SPA-бум создали голливудские звезды. Уже в 80-е годы прошлого века журналистами была замечена интересная тенденция. Перед началом важных съемок или концертов та или иная знаменитость на пару недель исчезала, а затем представала в лучах софитов похорошевшей и похудевшей. Ушлые папарацци быстро выяснили, что тайна внезапного преображения многих звезд – закрытые SPA-отели и «фермы красоты».

Долгое время курс процедур в подобном заведении был доступен только знаменитостям и миллионерам – в счетах фигурировали астрономические суммы. Но постепенно появился целый ряд отелей со SPA-центрами, отдых в которых вполне доступен представителям среднего класса.

– Основными направлениями по-прежнему остаются Чехия, Франция, Швейцария, Австрия, Германия, Италия, – говорит руководитель направления «Лечебно-оздоровительные программы» московской туристической компании JetMed Любовь Викторовна Граничкина. – В этих странах есть все условия для полезного и комфортного отдыха. Это и множество лечебных факторов, и мягкий климат, и сравнительно близкое расстояние. Кроме того, в странах Западной Европы культура оздоровительного отдыха формировалась годами. Там наработана отличная инфраструктура, а весь процесс отлажен до мелочей.

Худеем без соблазнов

Надо сказать, что SPA-туризм не может быть групповым. Программы всегда подбираются индивидуально. Поэтому для начала важно определиться с целью поездки.

– Самое распространенное сегодня пожелание – коррекция фигуры, – говорит Любовь Граничкина. – Во всех крупных SPA-отелях существуют специальные программы для похудения, детоксикации, избавления от целлюлита. Конечно, за ту пару недель, которые человек проводит на курорте, сбросить большой вес просто невозможно. Но это путешествие дает очень важный толчок для дальнейшей работы над собой. После процедур организм очищается от токсинов, нормализуется обмен веществ. И дальнейший процесс похудения протекает намного легче.

SPA-отель – это настоящий оазис для желающих привести себя в форму. В каждом из таких центров практикуют свою систему питания. Где-то пьют только овощные соки и едят черствый хлеб, где-то предлагают строго раздельное питание, где-то практикуют низкокалорийную кулинарию.

В любом случае на протяжении всего процесса за вами будут присматривать диетолог и другие специалисты. А на территории отеля вы не найдете ни одной возможности нарушить диету. Интересно, что нередко в программу похудения включают курс обучения правильному питанию. Повар отеля рассказывает и показывает, как нужно готовить диетические блюда, выбирать продукты и составлять меню.

Помимо диеты, в программу входят всевозможные ванны, обертывания, аппаратные процедуры и массаж.

– Набор процедур зависит от специфики курорта, – объясняет Любовь Граничкина. – Основной упор, конечно же, делается на лечебный фактор: морскую или термальную воду, грязи, питьевой источник. Основных направлений несколько. На морских курортах практикуют талассотерапию – процедуры на основе «живой» морской воды, которая буквально несколько часов назад поступила из моря. Другой вариант – бальнеотерапия, воздействие с помощью восстановленной морской воды.

Восточный колорит

Сама концепция SPA подразумевает под собой воздействие на организм с помощью воды и других натуральных факторов. Вариантов гидролечения существует масса. Помимо ванн со всевозможными добавками это различные души, разные варианты подводных массажей и другие процедуры.

Конечно, в SPA-центрах активно применяют новейшие разработки в области аппаратной косметологии. Но в последнее время наметилась тенденция возврата к древним системам оздоровления.

– Появляются целые программы, выстроенные по принципам восточных методик, – отмечает Любовь Граничкина. – Очень модно сейчас худеть и очищаться от токсинов по принципу Аюрведы – индийской философии оздоровления. Она подразумевает целую систему воздействий на организм с помощью масел, трав, различных порошков. После курса Аюрведы люди не только теряют вес, но также избавляются от нервного напряжения. А это очень важно при современном ритме жизни.

Антистресс – это еще одна распространенная цель SPA-путешествий. Умиротворенная атмосфера, прекрасная природа, специальные процедуры – все это способствует укреплению нервной системы. В таких программах активно используются те же самые гидропроцедуры, массажи, ароматерапия. Также во всех крупных отелях можно брать уроки разных видов расслабляющей гимнастики: от йоги и тай-чи до стретчинга и пилатеса.

Нередко такой отдых становится для деловых людей уникальной возможностью расслабиться.

– Существуют отели, где гости могут целый день ходить в халатах, неспешно переходя от одной процедуры к другой. Такой режим помогает забыть о круговерти дел и сосредоточиться на своих ощущениях, – продолжает Любовь Викторовна. – Но далеко не все могут выдержать этот размеренный ритм. Активным личностям подойдут SPA-отели с широкой культурной программой. Там гостям каждый вечер предлагают какое-то развлечение, а в свободное от процедур время можно посмотреть ближайшие города и достопримечательности.

Врачебный подход

SPA-отдых подразумевает не лечение, а именно оздоровление. Поэтому с серьезными заболеваниями в такие путешествия лучше не отправляться.

Для того чтобы получить грамотно составленную индивидуальную программу, гость отеля перед началом SPA-курса должен посетить врача.

– Как правило, нет смысла проходить обследование дома. Ведь мало кто из «городских» медиков владеет тонкостями составления подобных программ, – советует Любовь Граничкина. – На стадии выбора отеля обязательно сообщите своему консультанту об имеющихся проблемах со здоровьем. Тогда ему легче будет подобрать подходящий курорт. А по приезде в отель вам предложат посетить доктора и пройти небольшое экспресс-обследование. По его результатам и будут подбираться процедуры.

Справедливости ради надо сказать, что сегодняшний SPA-отдых – это не только похудение или антистресс. Появились специальные программы для людей с небольшими проблемами со здоровьем. Например, курс борьбы с варикозным расширением предполагает процедуры, которые снимают тяжесть в ногах, активизируют кровообращение. Конечно, они предназначены для людей с ранними стадиями этой болезни.

Другой вариант – программы для курильщиков. Такой курс может стать первым шагом на пути к избавлению от этой привычки. Они нацелены на детоксикацию организма и снятие стресса, связанного с отказом от табака.
Еще одна тенденция – появление самостоятельных программ красоты. Раньше косметологические процедуры были лишь дополнением к курсу детокса или избавления от лишнего веса. А сегодня можно поехать в SPA-центр специально для того, чтобы избавиться от морщин или улучшить тонус кожи.

Речь не идет о пластических операциях – этим занимаются в специальных клиниках. В оздоровительных центрах предлагают курсы процедур на роскошной и только натуральной косметике. Активно используются эфирные масла, натуральные грязи и водоросли, минеральная вода. В сочетании с целебным морским или горным климатом и здоровой диетой это позволяет получить замечательный результат.



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100