Вышел на свободу Змицер Дашкевич

23 января на свободу вышел один из лидеров молодежного демократического движения Дмитрий Дашкевич, сообщает БелаПАН. Он отбывал наказание в исправительной колонии общего режима № 17 в Шклове (Могилевская область).

Дмитрий Дашкевич, фото на newsby.orgНапомним, Дмитрий Дашкевич был осужден по обвинению в деятельности от имени незарегистрированной организации “Молодой фронт”. Приговор был вынесен 1 ноября 2006 года. Д.Дашкевича осудили на полтора года лишения свободы. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

9 ноября 2007 года активист был оштрафован на 60 базовых величин (1 млн. 860 тыс. рублей) Шкловским районным судом. Суд признал Д.Дашкевича виновным по статье 402 Уголовного кодекса (отказ либо уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний), предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы. Дашкевича обвинили в отказе от дачи показаний по делу, возбужденному в отношении активиста молодежной оппозиции Ивана Шило, которому инкриминировалась деятельность от имени незарегистрированной организации “Молодой фронт”.

Правозащитная организация “Международная амнистия” признала Д.Дашкевича узником совести, а белорусская оппозиция создала комитет по его освобождению и объявила об организации международной кампании солидарности с молодым политиком.

Досрочное освобождение Дмитрия Дашкевича стало возможным в том числе благодаря давлению независимого общества и международного сообщества на власти Беларуси.

Д.Дашкевич должен был выйти на свободу 15 марта этого года.

Напомним, что “свободу политзаключенным”, одно из основных требований в акциях протеста  предпринимателей Беларуси.

По словам Змитра, новость об освобождении для него стала полной неожиданностью. Якобы пришло постановление, что срок заключения - полтора года - сократили до года, и таким образом Змицер “пересидел” четыре месяца, сообщает nn.by.

Как рассказал отец Змитра «Нашай Ніве», Вячеслав Дашкевич, 10 дней назад они отправили сыну бандероль, но позавчера ее вернули без всяких объяснений. Родители восприняли это как некие бюрократические препятствия, а не как свидетельство скорейшего освобождения.

«Когда мы ездили к сыну в колонию, он принес нам две огромные сумки своей тюремной переписки. Но он не думал, что выйдет на свободу, он ждал чего-то плохого. Змитер был уверен, что сидеть еще долго. И мы тоже не думали, что он так скоро будет с нами», - говорит отец.

Мать Змитра плачет от радости, хотя волнуется, как сын доедет домой. «Слава Богу, и спасибо всем добрым людям, которые нас поддерживали. Все будет хорошо, я знаю. Хоть бы скорее он приехал».

Родители говорят, что просматривали тюремную переписку сына, и видели там много писем из разных стран и разных городов Беларуси. Они искренне благодарят всех, кто помогал Змитру в это тяжелое время.



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100