Стойкая молочница

Как с проблемой обострения молочницы справляются французские медики?

Рассказывает известный специалист по грибковым инфекциям, медицинский директор французского Института Альфреда Фурнье профессор Жан Марк Бобо.

– Насколько часто вы сталкиваетесь с обострениями молочницы?

– По нашим данным, хотя бы один эпизод молочницы пережили 75% женщин, у 45% это заболевание было несколько раз. А 5% наших пациенток сталкиваются с молочницей 4–6 раз в год.
Для Франции эта проблема еще и экономического характера. В год мы тратим около 200 миллионов евро на лечение повторных дрожжевых инфекций.

– Почему так называемая хроническая молочница вообще существует? Не помогают препараты?

– Дело в том, что грибки – это извечная проблема. Справиться с ними раз и навсегда невозможно. Их могущество – в приспособляемости к новым условиям. Против них постоянно создаются новые лекарства, но грибки каждый раз приспосабливаются и вырабатывают своеобразный иммунитет. Конечно, не сразу – какое-то время лекарство действует, но потом становится неэффективным.
Раньше среди множества видов самыми агрессивными считались грибки рода Кандида альбиканс. Сейчас все большую активность приобретает другой вид – Кандида глабрата.
Это важное наблюдение. Ведь большинство препаратов направлено только на борьбу с первым типом. Против других они неэффективны. Нужны новые лекарства. Один из них – залаин – уже есть и в России.

– Наши медики часто сетуют на то, что причиной регулярных обострений молочницы являются антибиотики. Какова ситуация у вас в стране?

– Да, антибиотики разрушают микрофлору влагалища, тем самым предоставляя грибкам больше возможностей для размножения. Но я бы не стал утверждать, что эта проблема нерешаема. Все-таки сейчас пациенты стали с большой опаской относиться к антибактериальным препаратам, осознавая все подводные камни такой терапии. И мало кто отваживается лечиться без консультации врача.
Доктор же обязательно назначит в дополнение к антибактериальным и противогрибковые препараты.
Сейчас нас волнует другая причина частых обострений молочницы.
По нашему убеждению, в этом виноваты сами женщины. Часто, заподозрив молочницу, они начинают лечиться самостоятельно. Результат – периодические рецидивы.

– Как вы решаете эту проблему?

– Делаем ставку на пропаганду. Со страниц журналов и газет предупреждаем об опасности самолечения.
Но у нас есть и другие, более быстрые способы убеждения – материальная заинтересованность. Многие препараты можно приобрести без рецепта, поэтому женщины и лечатся сами. Поэтому сейчас выбрана такая тактика – высокая стоимость антигрибковых препаратов. Вот и получается: чтобы не было напрасных трат, разумнее перед их приобретением проконсультироваться с доктором.

– А как вы действуйте в случаях с беременными женщинами?

– Согласно недавнему исследованию, проведенному на юге Франции, у одной из четырех женщин молочница проявляется именно во время беременности.
В лечении таких пациенток мы стараемся использовать лекарства, которые действуют эффективно и быстро, чтобы вред, причиняемый плоду, был минимальным. По нашим данным, эффект от лечения по новой схеме – в течение одного дня – такой же, как и по старой, когда препарат надо было принимать три дня.
Также у будущих мам предпочтительнее использовать препараты местного действия: различные мази, свечи.

– А есть ли какие-либо особенности лечения повторяющихся грибковых заболеваний у девочек-подростков, нерожавших женщин?

– Нет. Они проходят лечение по общей схеме. Если проблема вызвана только грибками рода Кандида, требуется курс терапии противогрибковыми препаратами.
Если же заболевание носит смешанный характер и грибки соседствуют с другими микроорганизмами, нужны еще и антибактериальные препараты.



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100