Беларусь и Россия найдут способ вернуться к беспошлинной торговле нефтью

С таким заявлением выступил на состоявшейся 21 января в Минске пресс-конференции начальник управления внешнеторговой политики Министерства иностранных дел Беларуси Антон Кудасов.

Отметив, что взаимная открытость рынков ЕврАзЭС и Союзного государства выражается, прежде всего, в беспошлинной торговле, А.Кудасов напомнил, что в прошлом году в торговле с Россией появилась взаимная пошлина на вывозимую из Росси в Беларусь нефть. “С точки зрения торговой политики, этот факт мы рассматриваем как пережиток прошлого и думаем, что мы найдем способ в будущем вернуться к свободной торговле нефтью”, — заявил представитель белорусского МИД.

В целом, подчеркнул он, комплекс мер, который сегодня применяется в российско-белорусских экономических отношениях, значительно более либеральный, чем предусматривают правила Всемирной торговой организации (ВТО).

Гораздо дальше в плане открытия рынков, чем предусматривает ВТО, по словам А.Кудасова, пошли и страны ЕврАзЭС. Трое из шести государств — участников данного объединения (Беларусь, Россия, Казахстан), сообщил он, даже готовы “двигаться в направлении передачи полномочий в торговой сфере комиссии — координирующему органу с наднациональными полномочиями”. При этом препятствий для взаимного перемещении товаров будет еще меньше и откроется возможность для прекращения использования таможни как института, существующего на внутренних границах.

Как отметил А.Кудасов, важнейшими вопросами для России в процессе присоединения к ВТО являются цены на газ и экспортные таможенные пошлины. Те же вопросы, как подчеркнул он, являются важнейшими и для Беларуси “при формировании с Россией экономической интеграции”. Без адекватного решения этих двух вопросов Россия не вступит в ВТО, и между двумя странами никогда не будет полноценного таможенного союза, считает глава управления МИД.

“Ни одна крупная страна не построила таможенный союз с применением экспортных таможенных пошлин. Если Россия примет определенные обязательства в рамках ВТО в отношении экспортных пошлин, то это нам поможет сформировать интеграционные инициативы”, — заключил А.Кудасов.



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100