Воспаленная спираль

Об опасности внутриматочных спиралей рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник гинекологической клиники Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Наталья Алексеевна ЩУКИНА.

Каков принцип действия внутриматочной спирали? Она заставляет стенки матки сокращаться и, таким образом, мешает закрепиться в ней плодному яйцу. При этом внутренняя среда матки изменяется настолько, что находится в состоянии постоянного воспаления. Если женщина обладает достаточно сильным иммунитетом, то он до поры до времени сдерживает дальнейшее распространение воспаления. Но наличие в организме любой инфекции, ослабляющей его защитные силы, может привести к серьезным осложнениям.

От них не застрахованы и здоровые женщины. Природой предусмотрена защита матки от вредных микроорганизмов. В ее шейке находится естественная пробка, обладающая бактерицидными свойствами. Она открывается лишь во время месячных. Именно поэтому некоторые женщины в “критические” дни испытывают неприятные ощущения, связанные с обострением различных инфекционных процессов. А внутриматочная спираль постоянно держит этот канал открытым.

Почти у каждой спирали есть нити - “усики”, с помощью которых ее потом извлекают. Они опускаются из полости матки во влагалище. Даже в нормальном состоянии влагалищная микрофлора содержит определенное количество условно-патогенных возбудителей болезней. По “усикам”, как по фитилю, они могут подняться в полость матки. Достаточно заболеть гриппом, ангиной или ОРЗ, и иммунитет снижается. Патогенные микроорганизмы начинают стремительно размножаться, вызывая воспаление в полости матки. Особой опасности при этом подвергаются женщины, имеющие хронические заболевания придатков или влагалища и шейки матки: хламидиоз, трихомониаз, вирусные инфекции.

Иногда уже через 2-3 месяца после введения спирали начинается ее отторжение. Возникают острые воспалительные процессы, обостряются хронические заболевания. У женщины вдруг появляются кровянистые выделения, которые порой сопровождаются болями в низу живота, в паховой области, в пояснице. Месячные задерживаются, становятся более обильными, ухудшается общее самочувствие. Если сразу обратиться к специалистам, то можно вовремя справиться с осложнением. Достаточно бывает удалить спираль и провести лечение антибиотиками.

Но бывает и по-другому. Воспаление протекает скрыто или проявляется настолько слабо, что женщина его не замечает. Она привыкает к такому способу предохранения от беременности, который не требует никаких хлопот, и годами не спешит избавиться от спирали. А когда, наконец, приходит к врачу, оказывается, что извлечение спирали уже не даст никакого эффекта. Начался необратимый гнойный процесс, появились уплотнения в мышечной ткани матки, которые продолжают распространяться в придатки. В таких случаях приходится прибегать к более радикальным методам. Бывает, что матку уже нельзя спасти. Тогда ее удаляют, и нередко вместе с придатками. Чем дольше используется спираль, тем больше вероятность возникновения тяжелых гнойных воспалений. Причем, они отличаются особой жестокостью, так как нередко поражают не только половые, но и смежные органы малого таза - прямую кишку и мочевой пузырь.

В большинстве развитых стран применение этого контрацептива запрещено. У нас же до сих пор наряду со спиралями, содержащими медь, которая все же обладает антисептическим действием, вводят наиболее опасные пластмассовые.

Особенно опасно использовать внутриматочную спираль еще не рожавшим женщинам, так как впоследствии это может помешать им забеременеть и выносить ребенка. Ношение спирали категорически противопоказано женщинам, имеющим опухоли, например миому матки. Не подходит она и тем, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями половых органов, дисфункцией яичников или эндометриозом. Под постоянным контролем врачей должны находиться женщины-диабетики, решившие воспользоваться спиралью для предотвращения беременности.

Если все вышесказанное не остановит женщину в выборе этого метода контрацепции, то она должна хотя бы подготовиться к нему. Прежде всего, пройти осмотр у опытного гинеколога и посоветоваться с ним. Затем сделать анализ крови на СПИД и на реакцию Вассермана. Сдать мазок для исследования как на банальную флору - гонококки и молочницу, так и на инфекции, передающиеся половым путем, - уреа-, микоплазмоз, кандидоз, хламидиоз. Подобные заболевания в настоящее время очень часто встречаются, и на их фоне введение спирали может дать очень тяжелые осложнения. Максимальный срок ношения спирали не должен превышать 3,5 лет. При этом женщине необходимо регулярно посещать гинеколога. В первые три месяца вероятность осложнений наиболее высока, поэтому надо обследоваться ежемесячно. Затем - каждые полгода.



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100