Почему мы боимся гриппа?

Чем холоднее становится на улице, тем чаще мы задумываемся о болезнях. И в первую очередь о гриппе. Чего мы боимся? Насколько наши страхи обоснованны?

Комментирует кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Юрий Алексеевич Фомин.

Грипп – это, пожалуй, самое «популярное» заболевание. За свою более чем столетнюю известность грипп приобрел славу одного из самых опасных недугов.
Неудивительно, что с ним связано множество страхов и предубеждений. Поговорим о самых распространенных из них. Итак, чаще всего мы боимся:

– заразиться птичьим гриппом
Совсем недавно появился новый измененный вирус –
H5N1, который в обиходе получил название «птичий». Он поражает, в основном, птиц. Однако при близком контакте с зараженными пернатыми передается и человеку. Большинство видов вируса птичьего гриппа не опасны для людей. Опасность представляет ситуация, когда вирусы птичьего и человечьего гриппа одновременно попадают в организм. В этом случае возрастает риск появления абсолютно нового подтипа, обладающего способностью передаваться от животных человеку и от человека человеку.

Сегодня медицинские умы всего мира пытаются найти эффективные способы борьбы и предупреждения заражения этим вирусом гриппа. Созданы вакцины, которые сейчас проходят испытания. Появляются препараты для лечения и профилактики. Один из них – на основе действующего вещества осельтамивира – зарегистрирован и в России. Он рекомендован Всемирной организацией здравоохранения для лечения любых видов гриппа, в том числе птичьего.

– эпидемии гриппа
Так как вирус гриппа распространяется молниеносно, возможность массового заражения возникает практически каждый год. Но бояться этого не нужно, надо действовать. По данным российских эпидемиологов, один из эффективных способов – прививки. Они настоятельно рекомендуются детям, людям старшего возраста и тем, кто работает в больших коллективах. Все остальные категории могут прививаться по своему собственному желанию.

– провести в постели неделю-другую
Тех, кто работает в коммерческих фирмах, перспектива «выпасть из жизни» на неделю-другую совсем не радует. Однако ничего не поделаешь, придется смириться с этим.

Грипп буквально валит людей с ног. Если первую неделю – острый период – обычно проводят дома, то затем особо активные выходят на работу. Между тем для полного восстановления требуется хотя бы еще неделя.

Разумеется, даже речи не может быть о том, чтобы перенести болезнь на ногах. В этом случае резко возрастает риск осложнений.

– осложнений после гриппа
Осложнения – это частые спутники гриппа. Они угрожают здоровью не только пожилых пациентов или тех, кто имеет хронические заболевания. Исследованиями установлено, что у каждого десятого практически здорового взрослого после гриппа могут возникнуть осложнения. Чтобы избежать такого развития событий, нужно сразу же, как только почувствовали первые признаки недомогания, лечь в постель и вызвать врача. Чем раньше начато лечение, тем оптимистичнее прогноз.

И естественно, никакой самодеятельности в выборе препаратов. Это должен делать врач. От грамотного лечения зависит его исход. Например, новый препарат на основе осельтамивира защищает от «гриппозных» осложнений и способствует быстрому выздоровлению. А вот любимый многими ремантадин сегодня признан малоэффективным и в плане борьбы с вирусами, и в плане профилактики осложнений.

– принимать антибиотики
Антибиотики используются у больных гриппом только при развитии бактериальных осложнений. Это необходимая мера.



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100