Заложенный нос

Как избавиться от отита? Что нужно есть, чтобы не болело горло? Какие новые препараты появились для лечения часто обостряющегося гайморита? Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры отоларингологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова Галина Владимировна Лавренова.

«Уже несколько лет у меня хронический насморк. Дышать могу только благодаря каплям. Осенью и зимой их приходится применять чаще, из-за этого начинает болеть голова. Как только я закапаю в нос – сразу становится плохо. Без лечения тоже не обойтись. Что мне делать?»
Ольга Галушкина, 34 года, г. Москва

– Хронический насморк возникает из-за расширения капилляров слизистой оболочки носа, поэтому основным лечением являются сосудосуживающие капли. Они действуют не только на сосуды носа, но и на сосуды головного мозга. На закапывание капель те отвечают спазмом – отсюда и головная боль.

Если, как положено, применять капли не более 3–4 раз в день, никаких проблем не возникнет. Если же приходится пользоваться ими часто, постепенно развивается устойчивость к лечению. И закапывать в нос приходится все чаще и чаще. Тогда и появляются головные боли. Развивается кислородное голодание мозга, появляется бессонница, снижается концентрация внимания, человек работает с большим трудом. Что же делать?

Прежде всего, надо уменьшать дозу сосудосуживающих капель. Поможет это сделать физическая нагрузка. Происходит это за счет повышения кровоснабжения, в том числе и слизистой носа. Поэтому за день надо хотя бы 2–3 километра ходить пешком, регулярно посещать бассейн или тренироваться в спортивном зале.

Очень хорошо помогают физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез с сернокислым цинком или сернокислой медью.

Они проводятся ежедневно или через день. После курсового лечения – примерно 10 процедур – доза сосудосуживающих капель заметно снижается. Эффект длится несколько месяцев, потом электрофорез можно повторить.

«Постоянно пользуюсь каплями для носа, но они помогают все меньше и меньше. Хуже всего осенью и зимой, когда лекарства уже практически совсем не действуют и приходится почти все время ходить с заложенным носом. Что мне делать?»
Екатерина Владимировна Виноградова, г. Санкт- Петербург

– Я уже говорила, что со временем эффект сосудосуживающих капель постепенно уменьшается. Их приходится закапывать практически каждый час. Такие люди вынуждены постоянно носить лекарство в сумке, просыпаться ночью, чтобы закапать себе в нос. Такое состояние – уже повод к операции. Их существует несколько разновидностей, но в последнее время особую популярность получила криохирургия.

Это лечение насморка жидким азотом. Методика простая и эффективная. На все уходит 3 дня, поэтому мы рекомендуем лечь в больницу в пятницу. Выходные уйдут на восстановление организма, а в понедельник можно приступать к работе.

Сама операция длится недолго. Есть специальный аппарат, состоящий из резервуара для азота и специального наконечника. Его вводят в ноздрю и орошают ее в течение 30 секунд жидким азотом. Слизистая носа промерзает на глубину 2 миллиметров. На следующий день начинают образовываться корки. На это отводятся выходные.

В этот период нельзя перегреваться – посещать пляжи, сауны, бани или солярии. А самое главное, нельзя сморкаться, так как может начаться носовое кровотечение. На третий день образовавшиеся корочки отходят сами собой. Слизистая становится более плотной, закрываются сосуды, следовательно, проходит и насморк.

«Уже семь лет мучаюсь отитами. Точно выполняю рекомендации врача, периодически закапываю специальные капли. Несмотря на это, отит обостряется каждую зиму, и тогда болят уши. Может ли мне что-то помочь?»
Вера Москвина, г. Красноярск

– Практически при любом хроническом отите – а уж тем более при таком упорном – мы советуем операцию. При отите в барабанной перепонке образуется отверстие. Задача отоларинголога – убрать его.
Выкраивается «заплатка», которую делают из хряща или из стенки вены. Потом эта «заплатка» накладывается на отверстие и приклеивается с помощью медицинского клея к барабанной перепонке. Вот и вся операция. После нее идет восстановительный период. Семь дней человек должен соблюдать постельный режим. В течение нескольких месяцев запрещен подъем тяжестей, как минимум полгода нельзя летать на самолетах и заниматься дайвингом.

«У меня хронический гайморит, перенесла несколько операций, много раз лечилась антибиотиками. В последнее время они перестали помогать – у бактерий выработалась устойчивость к препаратам. Что делать в такой ситуации?»
Галина Верещагина, Московская обл.

– Совсем недавно появился препарат ронколейкин. Он содержит интерлейкины – вещества, которые вырабатываются иммунной системой человека. Они прекрасно борются с синуситами и гайморитами. Если те уже не поддаются антибиотикам, то новое лекарство – как раз то, что нужно. То же самое можно сказать, если человек страдает от аллергии на антибиотики.

«Меня часто беспокоят боли в горле – хронический фарингит. В последнее время я заметила, что после сладкого мне становится хуже. Может, нужна какая-то диета для горла?»
Ирина Мироедова, г. Липецк

– Больше половины взрослых людей страдают от хронического фарингита. Часто он бывает связан с пищеварительными проблемами. Одна из основных – заброс пищи из желудка обратно в пищевод. Он разъедается кислым содержимым, появляется воспаление, которое доходит до задней стенки глотки. Так и развивается фарингит.

Обострения такого фарингита очень часто провоцируются определенными продуктами. К ним относятся цитрусовые, томаты, крепкий черный чай, крепкий кофе. К этому же списку относится все, что в своем составе содержит перечную мяту. Это и чай, и жевательная резинка, и различные травяные сборы, и выпечка, и десерты.

Обострение часто развивается после обильных застолий. Салаты, заправленные майонезом, жаркое, торты с кремом – все это перегружает желудок и, как и мята, вызывает обратный заброс пищи. А он, в свою очередь, провоцирует фарингит.

Для того чтобы от него избавиться, надо прежде всего соблюдать диету. Необходимо также принимать иммуномодулирующие препараты. Несколько раз в день надо полоскать горло минеральной газированной водой. Она улучшает кровоснабжение и снимает воспаление.



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100