Гипертония “белого” халата

Появились новые взгляды на гипертонию «белого халата». Что они меняют в наших взаимоотношениях с гипертонией?

– Как теперь рассматривают проблему периодического повышения давления?
– Повышение артериального давления в присутствии медиков – это не что иное, как реакция организма на стресс. Так эмоциональные особы реагируют на новую и непривычную обстановку. Дома же, когда все привычно и спокойно, давление держится в пределах нормы. Такое явление медики называют гипертонией «белого халата».
Хотя нужно четко понимать, что этим термином обозначаются лишь временные скачки артериального давления. На самом деле гипертонии у человека нет.

– Может, тогда это состояние и не представляет опасности? Ведь у многих во время стресса несколько повышается давление?
– Давление может повышаться в стрессовых ситуациях – после разговора с начальством, печального или шокирующего сообщения, когда человек сильно переживает или нервничает. Если эти явления единичные, они не представляют опасности. Если же повышение давления наблюдается регулярно – значит, ситуация требует наблюдения.
Согласно последним данным ученых, скачки давления не всегда проходят без последствий. Доказано, что у 75% пациентов со временем они перерастают в стойкую гипертонию.
Не так давно завершилось исследование японских медиков. В течение восьми лет они наблюдали за группой пациентов с гипертонией «белого халата». Оказалось, что у половины наблюдается повышенный риск инсультов. Так что эта ситуация заслуживает серьезного внимания со стороны медиков. Особенно, если есть еще дополнительные факторы, которые могут ухудшить прогноз.

– Какие именно факторы?
– Прежде всего, если у человека повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Еще один отягчающий момент – возраст: чем человек старше, тем процесс развивается быстрее и идет сложнее.
И конечно, особого внимания требуют к себе женщины, так как у них в два раза чаще, чем у мужчин, бывает гипертония «белого халата». И у них же наиболее явно проявляется наследственный фактор.

– С гипертонией понятно, а в чем суть этого эффекта?
– Об эффекте «белого халата» говорят, когда у человека уже есть четкий диагноз «артериальная гипертония». На фоне стресса, в частности при измерении давления в клинике, цифры оказываются выше. Иногда они повышаются существенно – на 10–20 мм рт.ст. И интересно, чем выше ранг медицинского работника, тем больше эти показатели.

– Если человек реагирует повышением давления на присутствие медиков, как же тогда им узнать реальную ситуацию?
– В этом случае приходится рассчитывать на домашние показатели артериального давления. Это может быть либо разовое измерение, либо суточное мониторирование. Всем людям, у которых были эпизоды повышения давления, нужно иметь дома тонометр.

– Их сейчас так много. Какие модели вы посоветуете?
– Действительно, сегодня можно приобрести самые разные модели тонометров, особой популярностью среди них пользуются электронные приборы для измерения давления. Безусловно, они удобны в использовании и довольно быстро выдают результат. Но зато они имеют небольшие погрешности в измерениях. Поэтому наши старые добрые тонометры, манжетка которых закреплялась выше локтя, выдают более достоверные показатели.

– Время от времени в мировом медицинском сообществе меняются показатели артериального давления. Какие сейчас считаются нормой?
– Да, эти изменения происходят, и они вполне логичны. Появляются новые факторы риска, меняется уровень жизни, питание людей, усовершенствуются подходы к лечению тех или иных заболеваний. В связи с этим уточняются и показатели артериального давления. Сейчас за норму приняты следующие цифры: менее 140/90 мм. рт. ст.
Если показатели выше, то эта ситуация требует регулярного контроля со стороны медиков. А если есть дополнительные факторы риска – повышенный холестерин, лишний вес, возраст, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, курение, – то и обязательного лечения.
Свыше этих показателей давление считается высоким. Тут только лечение – вариантов быть не может.

– Давайте вернемся к этапу, который можно условно назвать предгипертоническим – гипертонии «белого халата». Требует ли он вообще какого-либо лечения?
– Проводить лечение или нет, решается в индивидуальном порядке. Но, как правило, учитывается возраст пациента. В последнее время гипертонию «белого халата» стали выявлять даже у подростков и молодых женщин до 30 лет. Хотя таких случаев немного, но раз они есть, то заслуживают внимания.
Молодым и людям среднего возраста сначала рекомендуется выжидательно-наблюдательная тактика. Если эпизоды повышения давления повторяются или прогрессируют, необходимо лечение.
Но есть и категория людей, которым лечение рекомендовано в первую очередь. Это беременные женщины, люди, страдающие диабетом, и пожилые пациенты.

– Что представляет собой лечение?
– Оно может включать в себя немедикаментозные методы, такие, как снижение веса, диета, физические нагрузки, отказ от алкоголя и курения.
Также для лечения гипертонии «белого халата» используются различные препараты, как растительные, так и синтетические. Это успокаивающие, психотропные, средства для снижения давления, антидепрессанты.
Некоторым пациентам, особенно на первых порах, хорошо помогают психологические методы – различные техники аутотренинга, индивидуальные консультации психологов.

Наталья АФАНАСЬЕВА



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100