Рождественское послание Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, фотоВозлюбленные архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви!

«Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). Эти слова апостола и евангелиста Иоанна Богослова приоткрывают нам непостижимые тайны бытия Бога в Трех Лицах и спасительной для человечества миссии Его Единородного Сына.

С древнейших времен люди дерзновенно искали встречи с истинным Богом на стезях своей жизни, чтобы их пребывание на земле и отшествие в вечность были освещены светом правды Божией.

Но даже когда Господь открывал пред человеком сокровища Своей премудрости, которая хранится от века в Священном Писании, — даже и тогда не каждый был готов принять Закон Жизни и следовать его спасительным заповедям. Из глубины веков доносятся до нас скорбные восклицания ветхозаветного праведника, священника Ездры:

«Что пользы нам, если нам обещано бессмертное время, а мы делали смертные дела? Нам предсказана вечная надежда, а мы… сделались суетными, нам уготованы жилища здоровья и покоя, а мы жили худо… ходили по путям злым» (3 Езд. 7:49 — 52).

Шли века, сменялись тысячелетия… Человеческий род взрослел, а с возрастом умножались его грехи и болезни. Он оставался по–прежнему жесток, но без Бога все острее переживал свое одиночество. Ведь сердце человека порою вопреки его нраву с годами все более желает и милосердного снисхождения, и благодатной помощи Божией.

И тогда Бог Отец произнес Слово Любви, и «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14).

Так Сын Божий стал Сыном Человеческим. Вечный — Он родился на земле, чтобы прожить жизнь человека и умереть, как умирает человек. Всемогущий — испытал всю тяжесть жизни в страдающей и смертной плоти. Он, Безгрешный, взял на Себя грехи всего мира и искупил их, уподобившись ветхозаветному жертвенному агнцу.

И все это нам вновь объясняет апостол и евангелист Иоанн Богослов: «Бог есть любовь, и кто не любит, тот не познал Бога» (1 Ин. 4:8); «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5); «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин 4:24).

Как просты для понимания эти откровения о Боге, Рождество Которого мы торжествуем сегодня! Они столь же близки и естественны человеческой природе, как желание любви и единомыслия с дорогими людьми, как поиск настоящей дружбы и верности, как воспоминание или мечта о тепле родительского дома и о безмятежном детстве…

Праздник Рождества Христова сияет самыми яркими и чистыми цветами детства; он такой же таинственный и величественный в своей простоте, как и Сам Богомладенец Иисус, мирно почивающий в яслях, освещенный сиянием Вифлеемской звезды и согретый дыханием домашних животных. И ничто не может нарушить покой этой тихой Рождественской ночи, когда хор небожителей призывает земнородных воспеть гимн первозданной гармонии: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

Возлюбленные братья и сестры! Нашим христианским призванием было и остается воплощение в жизнь этого Рождественского ангельского песнопения. Ведь миссия христианина состоит именно в том, чтобы во всякое время и во всех жизненных обстоятельствах уметь воздавать славу в вышних Богу!

Словно разъясняя смысл Рождественского гимна, Сам Христос Спаситель настоятельно убеждал верующих в Него: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35), ибо, где царствует евангельская любовь, на той земле водворяется надежный мир.

Но прославлять Бога и утверждать мир может лишь тот, чья личная воля неизменно направляется ко благу ближних и дальних людей. Поэтому воспитание в себе доброй воли — иными словами, благоволения — является целью нашей с вами земной жизни.

В конечном итоге для того мы созидаем храмы и монастыри, открываем духовные школы и развиваем богословие, исследуем историю Церкви и Отечества, чтобы привнести в жизнь радость о Рождестве и о Воскресении Христовом. Ведь в пространстве между этой альфой и омегой нашей христианской веры обитает великая радость соединения Бога с человеком — та самая, которую благовествовал Вифлеемским пастухам в Рождественскую ночь Ангел Господень, говоря: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10 — 11).

Возлюбленные! В прошедшем году в епархиях Белорусского Экзархата совершались торжества в честь 1015–летия устроения Православной Церкви на Белой Руси. Нам рано подводить итоги, потому что мы находимся еще в самом начале многотрудного пути восстановления Церкви на нашей земле в том ее значении и в том достоинстве, которое востребовано многострадальной историей нашего народа.

Но мы видим, что не напрасны наши труды и не суетны надежды, потому что за последние пятнадцать лет возросло и ныне вступает в самостоятельную жизнь новое поколение наших соотечественников, с младенчества причастных Святым Христовым Тайнам и неизменно пребывающих в лоне Церкви. На них возлагаем мы наши упования, ибо они не потеряны ни для Бога, ни для людей, ни для Отечества.

В сегодняшние весьма непростые времена на христианах лежит особая ответственность за состояние своих сердец и умов. Мы призваны не только хранить пред лицом мира нашу веру в Бога, но и проявлять глубину своего личного доверия Творцу. Нам надлежит не пугаться буйства стихий мира сего, а тем паче суеверий и пустых страхов, но в любых обстоятельствах безбоязненно жить и свидетельствовать о Господе нашем Иисусе Христе как Спасителе мира.

Вспомним слова, которые прозвучали в 1593 году из уст благоверного князя Константина Константиновича Острожского. «Мы не воздух и не ветер пасем, — обращался он к своим единоверным соотечественникам, — но единую истинную веру исповедуем и ее соблюдаем». Этот верный сын Православной Церкви и подлинный герой нашего Отечества умел быть твердым в своей вере, в ее защите и укреплении.

В наступившем году нам предстоит воздать князю Константину Острожскому вечную и благодарную память, ибо уже четыре столетия минуло со времени его кончины. За это время история нашего народа многократно подтверждала истинность его глубокого убеждения в том, что только православная вера отцов может служить основанием для нашей свободы от лжеучений, для нашей независимости от стихий мира сего и для нашего благоутверждения в заповедях Господа Иисуса Христа.

Сердечно приветствую со светлым праздником Рождества Христова всех христиан Беларуси и всех соотечественников, пребывающих вне пределов Белорусской земли.

Верю, что и в наступившем Новолетии благости Божией, по слову Псалмопевца, «Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром» (Пс. 28:11). Аминь.

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Рождество Христово, 2007/2008 гг., Минск.



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100