Обнаружены новые свойства магнитного поля в сверхпроводнике

Во время экспериментов с веществом в низкотемпературном состоянии Руслан Прозоров, физик из лаборатории Эймса, случайно обнаружил необычное поведение магнитного поля внутри сверхпроводников. Суть неожиданного открытия заключается в том, что конфигурация магнитного поля в сверхпроводнике существенно зависит от формы образца. По словам Прозорова, если взять пару сверхпроводящих образцов одинаковой массы и одинакового объёма, то даже небольшое изменение формы одного из них приведёт к резким различиям их поведения в магнитном поле.

Физикам давно известно, что в сверхпроводнике “в ответ” на сильное магнитное поле образуются так называемые доменные структуры Ландау. Они имеют форму лабиринтов, и внутренне магнитное поле повторяет их форму. Однако, работая со свинцовыми сверхпроводящими образцами, охлаждёнными до 7,2 кельвина, Прозоров вдруг обнаружил, что внутри проводника образовались домены совсем другой структуры, по форме напоминающие мыльную пену.

Пытаясь разобраться в этой непонятной ситуации, учёный обнаружил, что доменная структура магнитного поля существенно зависит от формы проводника. Так, в его экспериментах использовались свинцовые сферы. Однако в прежних исследованиях опыты проводились с плоскими образцами, поэтому о других структурах, кроме доменных структур Ландау, никто не подозревал. Как сообщает сам доктор Прозоров, ему удалось пронаблюдать различные конфигурации магнитного поля в сверхпроводниках сферической, конической и пирамидальной форм.



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100