Немолочные женщины

Cегодня многие молодые мамы, несмотря на то, что они знают о пользе материнского молока для малыша, бросают кормить грудью через два-три месяца. Они считают, что у них не хватает молока, что они вообще “немолочные женщины”. Наша читательница, псковитянка Анна ЛУЧНИКОВА, рассказывает, как ей удалось преодолеть это предубеждение.

ДОРОДОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Подготовка к кормлению малыша материнским молоком у меня началась задолго до роддома. Я заканчивала аспирантуру и родила своего первенца довольно поздно, когда у моих подруг дети уже научились ходить, бегать и даже говорить. Поэтому у меня была возможность поучиться на чужом опыте. Пока я ждала ребенка, опросила всех знакомых женщин, сколько времени каждая из них кормила своего малыша грудью.

Результаты меня озадачили: примерно половина перешла на искусственное вскармливание через два-три месяца после рождения ребенка, остальные кормили до года, до полутора и даже двух лет. Первые в один голос утверждали, что они “просто-напросто немолочные женщины”. Вторые говорили, что кормление материнским молоком очень важно для малыша и доставляло огромную радость им самим.. Это были очень разные женщины - худенькие и полные, высокие и маленькие, здоровые и не очень.

Никакой особенной конституцией, формой или размером груди они не отличались. Разве что большинство из них были с медицинским или биологическим образованием, то есть те, кто хорошо представлял необходимость грудного молока для ребенка. И я сделала вывод: “молочность женщины” зависит от - ее психологии и образования.

Совет первый. Убедите себя в том, что у вас будет очень много молока. Нужно сказать, что в этом убеждении меня поддержали также мама и бабушка, которые кормили своих детей грудью минимум до года и в один голос уверяли, что у нас в роду все женщины “молочные”. Хорошо, если у вас окажутся такие же верные союзники среди близких!

В РОДДОМЕ
После рождения малыша первый вопрос, который возникает у женщины: “Придет ли молоко?”

У меня не было сомнений в том, что все будет как надо, поэтому при появлении первых капель молока я начала энергично сцеживаться. Ведь мама и бабушка предупредили меня, что я буду “заливаться” молоком, если не научусь правильно сцеживать его. Нельзя сказать, чтобы это было легко или приятно - грудь с непривычки болела, руки ломило, хотелось отдохнуть.

Совет второй. Сцеживайте молоко, как только оно появится, не боясь, что его “станет мало” - наоборот, выработка молока увеличится.

ПЕРВЫЕ ДНИ ДОМА
Когда с младенцем на руках я переступила порог родного дома, признаюсь, было немного страшно. Крошечное существо теперь целиком на моем попечении! Раньше “под рукой” все-таки были врачи-микропедиатры, у которых можно было проконсультироваться, другие кормящие женщины, которые могут что-то посоветовать или на худой конец отдать часть своего молока голодающему младенцу, а тут - все сама! А вдруг молока не хватит?

Этот страх известен каждой матери, и поэтому почти все заранее запасаются искусственным питанием для младенца. Не хочу давать категоричных советов, но я этого не делала ни с первым, ни тем более со вторым ребенком.

А мой страх по поводу нехватки молока “вылечила” старенькая врач-педиатр, которая объяснила, что в первую неделю малыш высасывает в одно кормление около столовой ложки молока. “Ну уж одна-то ложка всегда у меня найдется”, - подумала я и успокоилась.

Совет третий. Уберите подальше упаковки с заменителями грудного молока или вообще не покупайте их.

МОЖНО ЛИ ВСЕ УСПЕТЬ?
В первые дни новой жизни на меня обрушилась лавина дел и забот, о которых в ожидании первенца я даже не подозревала. Прогладить распашонки и чепчики, сделать в детской влажную уборку, искупать малыша в отваре череды или ромашки, обработать незаживший пупочек, смазать детским маслом кожные складочки, протереть перед кормлением грудь? А ведь еще готовка, стирка, прогулки. Где успеть отдохнуть среди этой круговерти, когда и присесть-то некогда? И все-таки отдыхать нужно.
Ведь безупречный биологический “механизм”, распоряжающийся выработкой молока, тоже требует заботы. Я заметила, что когда я не высыпалась, забывала поесть или не отдохнула между кормлениями, молока становилось заметно меньше.

Когда родился первенец, меня переполняло желание все делать для него самой, только самой, наслаждаясь самыми простыми заботами. Но потом я поняла, что на все у меня не хватит сил и пострадает опять-таки “молочность”. И тогда стала просить мужа и маму помогать по хозяйству, а также ухаживать за ребенком. Только так удавалось освободить время для отдыха.

Малыш плохо спал. Когда вставала к нему по нескольку раз ночью, молока становилось гораздо меньше. Как быть? Когда он перестал нуждаться в ночном кормлении, стали вставать к нему по очереди: одну ночь - я, другую - муж. Если ребенок рано просыпался, то первое время, покормив его, я пыталась уснуть до второго кормления, поручив сына заботам папы или бабушки. А когда это не удавалось, использовала каждую минутку, чтобы прикорнуть днем перед очередным кормлением.

Очень важно было уверить себя, что это не каприз, не эгоизм, а забота о самом главном для малыша - материнском молоке. Иногда у женщины возникает чувство вины за то, что она уделяет себе слишком много внимания. Нужно постараться избавиться от подобного комплекса - ведь все это делается ради малыша.

Совет четвертый. Насколько это возможно, старайтесь отдыхать днем и высыпаться ночью. Не отказывайтесь от помощи родных и близких.

ТАИНСТВО КОРМЛЕНИЯ
Когда выработка молока уже налажена, грудь не болит, а соски не пронзает острая боль, оттого что на них образовались трещины и младенец своим жадным ротиком растревожил больное место, кормление доставляет женщине огромное удовольствие. Это словно награда за все испытания, которые ей пришлось вынести, чтобы ее младенец питался естественным путем. В такой момент чувствуешь, словно вся твоя нежность и любовь струится и перетекает вместе с молоком к маленькому существу. Это настоящее таинство общения матери и ребенка.

Совет пятый. Наслаждайтесь каждой минутой кормления ребенка, превратите этот процесс в таинство общения с малышом.

ОДНА ИЛИ ДВЕ?
Во многих учебниках для матерей написано, что нужно давать малышу в одно кормление высосать молоко из одной груди, в следующее - из другой. Однако моя бабушка говорила, что в старину всегда кормили младенца в каждое кормление из обеих грудей. Подтверждение этому я нашла в некоторых книгах. И решила попробовать делать именно так. Я рассудила, что в этом определенно есть смысл: чем чаще младенец опорожняет грудь, тем сильнее он стимулирует выработку молока в ней. Сигналом служит даже простое прикладывание ребенка к груди, поэтому, если он капризничает и не хочет есть, все равно приложите его к груди, а потом сцедите молоко. Я придерживалась такой стратегии, и с молоком проблем не было.

Совет шестой. Если молока не хватает, попробуйте прикладывать ребенка к каждой груди в одно кормление.

ЛУЧШЕ ВСЯКОГО ЛЕКАРСТВА
Многие женщины бросают кормить грудью, когда заболевают, на том основании, что молоко, дескать, плохое, может только вред принести ребенку. Конечно, если вы включили в свой рацион какие-то продукты, которые вызывают у малыша аллергию или кишечное расстройство, то молоко может принести вред. Но я старалась не допускать такой ситуации, строго придерживаясь рекомендованной для кормящих мам диеты. Как-то раз, впрочем, съела слишком много кураги, и у малыша расстроился животик. Я накормила его в тот день жидкой молочной кашкой, но молоко продолжала сцеживать, чтобы “производство” не остановилось.

Если сын капризничал и не хотел брать грудь, потому что плохо себя чувствовал, я сцеживала молоко и давала ему из бутылочки. Однажды у него поднялась температура, пришлось вызвать “скорую помощь”. Врач осмотрел малыша и спросил: “Кормите грудью?” Узнав, что кормлю, сказал, что никаких лекарств назначать не будет, ребенок выздоровеет сам, ведь в этом возрасте лучшего лекарства, чем грудное молоко, еще не придумано.

Совет седьмой. Не прекращайте кормить грудью или хотя бы сцеживать молоко, если болеете сами или занемог малыш.

КОГДА РЕБЕНОК СТАНОВИТСЯ СТАРШЕ
Критический момент наступает, когда вы вводите прикорм. Малыш начинает получать питание, порой даже более вкусное, чем грудное молоко, к тому же оно достается ему легче - чтобы высосать грудь, надо потрудиться, а из бутылочки оно льется легко. Я решила эту проблему так: во-первых, не вводила молочный прикорм максимально долго, месяцев до шести. А во-вторых, постаралась, чтобы молоко из бутылочки доставалось малышу с трудом - дырочку сделала малюсенькую. И вела себя с ним более сдержанно, когда кормила из бутылочки. В результате он всегда предпочитал грудь. Совет восьмой. Как можно позже вводите прикорм и постарайтесь, чтобы он был менее приятным, чем кормление грудью.

Когда сыну было восемь месяцев, мне показалось, что молока стало немножко меньше. Я начала пить больше жидкости - особенно хороши зеленый чай с молоком и медом, молокогонные сборы. И все снова пришло в норму. К сожалению, в год и три месяца кормление грудью пришлось резко прервать, потому что мне нужно было уехать в другой город по семейным делам, а сын остался с мамой. Второго ребенка я кормила полтора года. Некоторые женщины кормят грудью и дольше, лет до двух. Я считаю, что это замечательно, даже если молока к этому времени остаются “считанные капли”.

Удивительное таинство общения матери и ребенка должно продолжаться как можно дольше.



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100