Предприниматели не вышли на работу по всей Беларуси

После новогодних праздников на столичных рынках и в торговых комплексах непривычная тишина. На работу не вышло около 80 процентов предпринимателей по всей стране. Напомним, с нового года предприниматель может нанимать на работу только близких родственников.

На первом этаже столичного торгового центра “Импульс” 4 января была закрыта большая часть боксов. А на втором и третьем этажах и вовсе почти все. На некоторых мини-магазинчиках — таблички “Отпуск”.

— Это у вас все еще празднуют Новый год? — подхожу я к продавщице косметики.

— Вы телевизор не смотрите? — изумляется она. — Предприниматели сейчас не могут работать, им пришлось уволить продавцов с 1 января, а теперь они оформляют документы для ЧУПа. Может, к концу месяца и выйдут на работу.

— А вы как работаете?

— У моего хозяина несколько точек, он еще осенью переоформился. Но говорит, что если прибыли не будет, то будем закрываться, — вздыхает девушка.

В торговом центре “Зеркало” и на “Паркинге” тоже хватает неработающих точек.

— У меня было три девочки-продавщицы, пришлось их уволить, теперь вот сама стою торгую, — поделилась еще одна собеседница. — Решила мужа оформить, будет меня подменять, когда за товаром поеду.

— А почему ЧУП не открывали?

— Да как же я его открою, когда у меня только одна точка. Вот у соседа было четыре — так он сейчас регистрируется. Думаю, что уже после 10 января многие откроются.

— А вот у меня было два бокса, так я один закрыла и продавцов уволила, — подключилась к разговору еще одна предпринимательница. — Если не смогу работать, буду на даче выращивать укроп с петрушкой и продавать нелегально по бешеным ценам.

СКАЗАНО!

“Если они (ИП. — Ред.) не уйдут в отпуск и не будут уплачивать налоги, то на них могут быть наложены штрафы, а также они могут быть лишены лицензий. Потери для бюджета в случае забастовки будут не то что минимальны, они будут нечувствительны”.

(Андрей ТУР, заместитель министра экономики, на пресс-конференции 3 января.)

А в это время

В ГОМЕЛЕ

На улице мороз, а маршруток нет

С 1 января в Гомеле не вышло на рейсы около 90% маршруток

— Предприниматели надеялись на какие-то поблажки. Но этого не случилось. Поэтому половина маршрутчиков сейчас на стадии переоформления документов, еще половина — непонятно на какой стадии, — говорит начальник транспорта, коммуникаций и экологии горисполкома Вячеслав ПЕТРОВ. — К февралю ситуация должна прийти в норму. Звонят люди, жалуются: опаздываем на работу, на улице мороз, а маршруток нет. Но чем я им могу помочь?

Местные власти собираются провести конкурс на освободившиеся маршруты. После этого некоторые маршруты в Гомеле вообще перестанут существовать.

— Владельцы такси с менее выгодных маршрутов переберутся на более выгодные. Места освободятся. А свежего притока желающих я не вижу, — прокомментировал собеседник.

В БРЕСТЕ

Горожане добирались до работы полтора часа

В первый рабочий день нового года многие брестчане опоздали на работу.

— Мне пришлось идти пешком полтора часа почти через полгорода! — жалуется Татьяна. — Еще почти час ждала микроавтобус. Хорошо, что начальник тоже добирается на работу на маршрутке, он мне поверил.

Маршруточники сейчас проходят перерегистрацию.

— Мы подали документы на открытие ЧУПа, когда стало ясно, что по-другому работать не получится, — рассказывает водитель маршрутки Вячеслав. — У меня три микроавтобуса, но две машины сейчас на стоянке, езжу я один.

Больше всех пострадали жители небольших деревушек.

— Здесь невыгодно открывать ЧУП, проще заняться другим бизнесом, — говорит водитель “Форда-Транзит”.

В ВИТЕБСКЕ

Маршрутки вернутся на линию к 10 января

Каждый день на улицы Витебска выезжает 160 — 170 маршруток. Но 3 января на линию вышло всего сто машин. Маршруточники не успели оформить все необходимые документы после перерегистрации в ЧУПы — из ГАИ, транспортной инспекции и прочих инстанций.

— Ситуация стабилизируется к 10 — 11 января, — предполагает заместитель генерального директора РАТУП “Витебскоблавтотранс” Сергей ЗАЛЕССКИЙ.

В МИНСКЕ

“Все будет в порядке, домой доедете”

У столичного Комаровского рынка вчера утром было всего два маршрутных такси и много людей с сумками.

— Новые правила, перерегистрироваться нужно. Вот некоторые и простаивают. На нашем маршруте, например, две машины не ездят.

Впрочем, в Минске большинство микроавтобусов на маршрут выехали.

— Сейчас большинство водителей работает на фирмы, — рассказал мне водитель 95-го маршрута. — На нашем маршруте, например, нет ни одного ипэшника вот уже два года. Так что не волнуйтесь, все будет в порядке, домой доедете.

Ольга АНТИПЕНКО, ”Комсомольская правда в Белоруссии”



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100