Мороз, пришедший в Беларусь, нашел свою первую жертву — 3 января в Добрушском районе с диагнозом «переохлаждение» скончался мужчина. Главную же роль в его гибели сыграл алкоголь

Как сообщил заместитель главного врача больницы Валерий Шустов, сельчанин вел асоциальный образ жизни. Около суток, после того, как ушел из дома на Новый год, мужчина провел на улице.

«Домой его привела гражданская жена, они продолжили отмечать Новый год, употребляя все, что горит. Вскоре мужчине стало плохо, приехала «скорая». Было констатировано обморожение ног. Однако, по заключению судмедэкспертизы, смерть наступила в результате отравления суррогатным алкоголем», — сказал врач.

В Гомельской городской клинической больнице № 1 сообщили, что за первые дни 2008 года за медицинской помощью в связи с обморожением никто не обращался. Нет пациентов с таким диагнозом и в Республиканском ожоговом центре.

Тем не менее, произошедшее в Добрушком районе — повод напомнить простую истину, повторяемую врачами из года в год: именно одежда по сезону и другие простые меры профилактики могут стать защитой от обморожения.

Первыми от него страдают конечности — пальцы рук и ног. Поэтому носить лучше не перчатки, а варежки. Меры профилактики самые простые — одежда и обувь по сезону, а сезон у нас, как известно, зима. Сапоги должны быть из натуральной кожи, желательно надевать шерстяные носки.

Открытые участки тела необходимо смазывать кремом, как детям, так и взрослым. Крем в соответствии с типом кожи. Для детей — чем жирнее, тем лучше.

Если же не помогло, и обморожение (его признаки — нарушение чувствительности кончиков пальцев, белесость кожи) случилось, прислушайтесь к совету врача: «Ни в коем случае нельзя растирать кожу снегом, окунать в горячую воду руки и ноги. Отогревание должно происходить постепенно, даже медленно. Рекомендуется пить теплый чай с малиной, травками, которые не вызывают у вас аллергии».

Со спиртным надо в данном случае быть также осторожным. После принятия алкоголя сосуды расширяются, человека бросает в жар. Если же он выходит на улицу, то под действием алкоголя понижается чувствительность и тепло уходит из организма гораздо быстрее, чем обычно. Большинство взрослых, пострадавших от обморожения, доставляются в ожоговые отделения в состоянии опьянения.

Особенно же осторожными надо быть больным атеросклерозом и людям с нарушением кровообращения в конечностях. Сильное переохлаждение может закончиться и обморожением, и пневмонией. Будьте осторожны.



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100