Россия, Беларусь и Казахстан создают единое экономическое пространство

Беларусь, Казахстан и Россия договорились претворить в жизнь главную идею СНГ в рамках Евразийского экономического сообщества – создать единое таможенное пространство. Первые документы уже подписаны. Как отметил на саммите глав государств ЕврАзЭС в Душанбе в октябре прошедшего года глава Кремля Владимир Путин, новая структура будет служить не только экономическим, но и политическим интересам Астаны, Минска и Москвы. Впоследствии к новому образованию смогут присоединиться и другие государства.

Президент России Владимир Путин рассказал, что к настоящему моменту между тремя странами подписаны межгосударственные соглашения, направленные на укрепление правовой базы Таможенного союза. Утвержден также перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза, и план действий по формированию новой организации в рамках ЕврАзЭС до 2010 года. «Создание союза повысит эффективность деловых связей в рамках сообщества и в целом будет содействовать укреплению экономической стабильности в регионе», – подчеркнул российский президент.

Таможенный союз, по мнению многих аналитиков, придаст развитие товарообороту. Правда, выиграют от этого страны-производители. Импортеры основной технической и продовольственной продукции – такие, как Кыргызстан и Таджикистан, пополняющие некоторые статьи бюджета за счет таможенных пошлин, – в некотором смысле проиграют. Но все же, по мнению доцента Российско-Таджикского Славянского университета Рустама Бабаджанова, инициатива Москвы в рамках ЕврАзЭС – это очень серьезный шаг на пути интеграции. Возможно, инициатива Владимира Путина заставит претворить в жизнь решения, которые не удалось реализовать в рамках других объединений.

Создание Таможенного союза – необходимое условие для формирования единого экономического пространства, считает Бабаджанов. Он отметил, что единая таможня начнет действовать в трех странах ЕврАзЭС, но в дальнейшем к союзу присоединятся и другие страны-участницы объединения. В социально-экономическом плане это большой сдвиг и поддержка населения, подчеркнул эксперт. Как рассказал Бабаджанов, создание новой организации приведет к стабилизации цен и свободному перемещению товаров внутри государств-участников Таможенного союза.



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100