Женское сердце

Как предупредить проблемы с сердцем у прекрасной половины человечества?

Советует главный кардиолог Министерства здравоохранения РФ, директор московского НИИ клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова, академик РАМН Юрий Беленков.

- Каким советам надо следовать, а каким - нет для того, чтобы сердце было здоровым?

- Вопрос очень сложный, тут невозможно дать универсальный совет: мол, пейте такие-то таблетки - и сердце будет здоровым. Начну по порядку. Более сорока лет назад в американском городке Фременгеме ученые подробно исследовали образ жизни каждого жителя и сопоставили эти сведения с состоянием его сердечно-сосудистой системы. Компьютер беспристрастно проанализировал все данные и определил, какие причины создают наибольшую угрозу для здоровья. Оказалось, что основной фактор риска, вызывающий сердечно-сосудистые заболевания, это… быть мужчиной. То есть все представители сильного пола рискуют заполучить эти заболевания гораздо больше, чем женщины, которые защищены в детородный период женскими половыми гормонами, снижающими уровень холестерина в организме.

- И чем больше они рожают, тем больше защищены?

- Именно так. Второй по значимости фактор риска - это быть мужчиной старше 65 лет. Третий - иметь родителей, которые страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. И только потом идут так называемые модифицируемые факторы, которые мы можем изменять: жирная пища и уровень холестерина, малоподвижный образ жизни и лишний вес, курение и так далее. Но мы не можем менять родителей - и не надо: они хорошие люди, и дай Бог им здоровья. К счастью, мы не можем менять пол. В общем, очень многое зависит от того, какая у человека наследственность. У многих людей есть врожденная предрасположенность к артериальной гипертонии, атеросклерозу, ишемической болезни сердца. Они могут значительно варьировать свой образ жизни, но это вряд ли убережет их от наследственных недугов. И наоборот: если люди не склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, им надо очень сильно постараться, чтобы их приобрести.

Если же люди склонны к этим заболеваниям, то риск ими заболеть очень велик. Но есть чрезвычайно важный нюанс. Когда эти люди ведут здоровый образ жизни, они заболевают в 65 лет, а если ведут себя плохо, то заболевают в 30. Поэтому игра стоит свеч.

- Что же нам делать?

- Делать мы можем многое.
Первый совет. Если в семье есть больные артериальной гипертонией, то женщина должна измерять свое давление уже в 18-20 лет. В ходе беременности и после родов наследственная предрасположенность может реализоваться с большой долей вероятности - если не проводить специальную профилактику под наблюдением врачей. Они предложат вам препараты, с помощью которых можно держать в норме артериальное давление и избежать заболевания.

Второй совет. Если среди родителей есть гипертоники, особенно отец, то мужчине старше тридцати надо знать свое давление и, когда оно повышено, что-то предпринимать для его снижения. Лучше начать с немедикаментозных методов: бросить курить, уменьшить потребление алкоголя, избавиться от излишней массы тела. Это мои основные рекомендации.

- Многие специалисты рекомендуют гипертоникам снизить потребление соли. Вы согласны с ними?

- Это один из путей понижения давления, но идти по нему непросто. Здесь многое зависит от наследственности, семейных традиций. В одних семьях употребляют мало соли, в других - много, но в них далеко не все бывают гипертониками. Поэтому нельзя рекомендовать универсальную норму потребления соли, одинаковую для всех.

Если же вы попытаетесь снизить свою норму, то опосредованно вам придется уменьшить потребление жидкости, и так далее. Без наблюдения врачей здесь легко запутаться и ухудшить свое здоровье - лучше не экспериментировать над собой.

- Что вы посоветуете женщинам, которые предрасположены к ишемической болезни сердца?

- Я дам общие рекомендации для предрасположенных к ИБС и инсультам. Обычно женщины защищены от этих недугов в детородный период. Но если они начинают заниматься мужской работой, то получают эти болезни подобно мужчинам. Например, занимая руководящие посты, женщины постоянно находятся в состоянии стресса, поэтому имеют проблемы с гинекологией, их не защищают женские половые гормоны, и у них развивается ИБС.

То есть им надо предпринимать профилактические меры. После 40 лет женщинам надо знать свой уровень холестерина. Вообще-то, ученые не установили четкой закономерности: чем выше холестерин, тем вероятнее ишемическая болезнь сердца. Наш Ренат Акчурин и американец Майкл Дебейки сделали десятки тысяч операций аортокоронарного шунтирования, и у половины этих пациентов был нормальный холестерин, хотя сердце и сосуды очень изношены. Похоже, что дефекты, которые приводят к болезни, возникают на глубинном, генетическом уровне.

Но если по каким-то причинам уровень холестерина повышен, то риск ИБС весьма высок, и этот уровень надо снижать. Для этого следует уменьшить количество пищи, богатой холестерином: жирного мяса, печени, икры, сливочного масла. Бессмысленно отказываться от одних продуктов из этой группы, увеличивая потребление других: надо уменьшить общее количество жира в пище.

- Но, с другой стороны, диета должна оставаться сбалансированной: специалисты советуют заменять жирное мясо нежирной рыбой, сливочное масло - растительным, особенно оливковым, в котором меньше всего холестерина. - Давно замечено, что на берегу Средиземного моря люди живут дольше, чем в центральной части той же страны. Это характерно для Франции, Испании, Югославии и даже для стран Северной Африки.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни на побережье увеличивается благодаря так называемой средиземноморской диете. В ней нет ничего нового и сложного: много рыбы, лучше простых, нежирных видов, и овощей - тоже не очень мудреных: огурцы, помидоры, салаты, капуста, лук, чеснок и так далее, достаточное количество оливок и масла из них, хлеб грубого помола и немного красного вина.

Естественно, эта диета не исключает нежирное мясо и даже спагетти. Читательницам надо знать, что хорошие спагетти делаются из твердых сортов пшеницы, в которых много полезной клетчатки, которая хорошо очищает желудочно-кишечный тракт и не вызывает избыточной массы тела.

Для здорового человека оптимальное соотношение мяса и рыбы, животного масла и растительного - пятьдесят процентов на пятьдесят. Но при повышенном холестерине надо увеличить в рационе количество более простой, менее жирной пищи.

- Энтузиасты здорового образа жизни советуют почаще “садиться” на жесткую диету: пить кефир и закусывать яблоками или питаться только мясом с овощами. Некоторые вообще предлагают моно-диету: несколько дней употреблять гречневую кашу или овсянку - и больше ничего. Как вы относитесь к таким рекомендациям?

- Для сохранения здорового сердца необходима сбалансированная диета, похожая на средиземноморскую, и никаких монодиет! В рацион питания должны входить нежирные сорта рыбы и мяса. Из птицы наиболее полезна индейка без кожи. Должно быть достаточное количество овощей и хлеба грубого помола. Алкоголь лучше ограничить сухими винами.

- Среди врачей идут споры о том, какая физическая активность полезна людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Какова ваша точка зрения?

- Полезна та физическая активность, которая вам приятна. Хочу посоветовать читательницам: не надо силком делать то, что не нравится. Если не любите плавать, не ходите в бассейн. Катайтесь в свое удовольствие на любимом велосипеде. При физических нагрузках очень важна положительная мотивация, которая является мощным лечебным фактором. Кстати, не стоит бегать после сорока лет.

К этому времени стопа теряет свои эластические свойства, постоянные толчки передаются на позвоночник, вызывая обострения радикулита и остеохондроза, ущемление нервов. Никакой пользы от таких нагрузок нет. Тем, кто любит двигаться, лучше перейти на быструю ходьбу. Желательно делать 120 шагов в минуту. При такой частоте вы имеете энергозатраты, как при беге трусцой, но при этом на спинной мозг не передаются удары стопы о землю. Итак, полезна любая форма активности, которая доставляет удовольствие. Но нагрузки надо всегда соизмерять со своими индивидуальными особенностями.

Сердечно-сосудистую систему женщины защищают ее половые гормоны.



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100