Шершавые руки

В холодное время года кожа рук часто краснеет, становится более грубой и шершавой. Как предотвратить это явление?

Советует кандидат медицинских наук, заведующая отделением эстетической медицины Мединцентра Главного Управления Дипломатического корпуса МИД РФ, врач-дерматолог, хирург-косметолог высшей категории Валентина Владимировна Сапрыкова.

Главным защитным барьером кожи рук служит так называемый липидный слой. Но в холода этот слой становится настолько тонким, что проникновение сквозь него различных веществ становится более простым и быстрым. Влага из него быстро испаряется, и руки начинают шелушиться. Из-за уменьшения защитного барьера проступают мелкие сосудики. Отсюда и хроническое покраснение кожи рук.

– Как защитить руки от выступания сосудистой сеточки?
– Необходимо закаливать сосуды. Это можно легко делать в домашних условиях. В горячей воде из-под картофеля можно подержать руки – столько, сколько сможете.

После этого необходимо протереть кожу рук коркой лимона. Такую процедуру можно делать раз в день. А лучше всего чередовать ее с холодными закаливающими ванночками. В них можно добавить отвар крапивы. Эффект от этого только увеличится.

После процедур стоит намазать руки любым кремом, в состав которого входят хотя бы два из таких витаминов, как A, D, E, F. Кроме того, желательно принимать аскорутин, хотя бы в течение двух месяцев.

– Есть ли еще какие-нибудь процедуры, которые можно делать дома?
– Да. Например, масляные ванночки. Нагреваете растительное масло и держите руки в ванночке 10–15 минут. Затем их вытираете и массируете от кончиков пальцев к кисти. Еще можно сделать так называемые восковые наперстки. Покупаете простой пчелиный воск. Нагреваете и опускаете в него пальчики. Вытаскиваете. Получаются своеобразные наперстки. Лучше всего делать эту процедуру перед сном, чтобы потом надеть хлопчатобумажные перчатки и лечь спать. Она поможет не только вашим рукам, но и ногтям. Ведь они тоже нуждаются в защите.

– Подскажите какой-нибудь домашний рецепт настойки для втирания в кожу рук.
– Втирание можно делать смесью глицерина, сока лимона с добавлением водки или разведенного спирта. Втирать такую смесь лучше два раза в день. Утром и вечером.

– Зависит ли результат от количества крема, нанесенного на кожу?
– Я советую смазать кожу несколько раз тонким слоем, а не гнаться за количеством. И обязательно через 20 минут, когда крем уже впитался, промокните руки салфеткой.

– Считается, что мыло сильно сушит кожу. Необходимо ли после каждого мытья рук с мылом применять крем?
– Если есть такая возможность, то стоит. Можно смазывать кожу такими популярными средствами, как майонез или сметана.

– А какие составы кремов лучше всего использовать зимой?
– Я советую подобрать крем какой-то одной фирмы, которым вы будете пользоваться постоянно. В состав увлажняющих средств обычно входят вещества, создающие на поверхности кожи водонепроницаемую пленку. Это вазелин, силиконы или вещества, которые могут притягивать и удерживать воду, – глицерин, сорбитол, мочевина, полисахариды. В увлажняющие средства часто включают насыщенные жиры – гусиный, барсучий, медвежий. Косметика, содержащая насыщенные жиры, хорошо смягчает кожу, защищает ее от обморожения и пересушивания, однако постоянное ее использование не рекомендуется. Многие увлажняющие средства содержат натуральные масла или воски – масло ши, персиковое косточковое, абрикосовое косточковое, жожоба, пчелиный воск. Обращайте внимание на эти ингредиенты при покупке крема для рук.

– А что вы посоветуете при трещинах на руках?
– Советую использовать раствор ромашки, дубовой коры. Ванночки из этих растворов помогут вашей коже.

– А морская соль полезна в это время года для кожи?
– Она полезна всегда. Лучше всего покупать обычную морскую соль и добавлять в нее хвойную смесь.



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100