Как много пить и не пьянеть в Новый год

Очень скоро вся страна будет праздновать и веселиться: к нам в гости идет праздник всех времен и народов - Новый год. Каждый житель страны сядет за праздничный стол и поднимет рюмку или бокал, подкрепляя сказанный тост любимым напитком.

И ничего плохого в этом нет, если бы не одно но: уметь пить так, чтобы доставлять себе и окружающим одно удовольствие, умеют немногие. Некоторые причастные к торжеству так отличаются, что если уж не попадают в Ленинград, то как минимум совершают подвиги, о которых потом ничего не помнят, и держатся утром за голову, ощущая, как в голове летит “вертолет”.

Чтобы этого не произошло и в этот раз, а о застолье остались приятные воспоминания, учтите советы, которые дали мэтры застолий.

10 питейных заповедей

До застолья

1. Утром в день застолья примите любой препарат, содержащий витамин В1 (его вам подскажет аптекарь). Он принимает участие в образовании алкогольдегидрогеназы - фермента, обезвреживающего алкоголь. Как раз к моменту застолья его уровень в организме повысится.

2. За 2-3 часа до застолья выпейте 50 гр водки (коньяка). Это подготовит организм к нагрузке: печень “наладит” обезвреживание алкоголя, и его последующие дозы воспримутся легче. Если вы собираетесь пить не водку или коньяк, а вино или шампанское, сделайте “прививку” 100 гр своего напитка.

3. За 20-30 минут перед застольем выпейте чашку крепкого чая с мятой или 1 чайной ложкой настойки элеутерококка или кофе с лимоном. Они помогут быть трезвее и лучше контролировать степень своего опьянения, поддерживая ее на “человекоподобном” уровне.

Во время застолья

4. Если в разгар веселья вы поняли, что перебираете, примите 4 таблетки активированного угля, запив его водой. Уголь нейтрализует алкоголь. И сделайте паузу хотя бы на полчаса - за это время вас должно “попустить”.

Если вы допились до того, что плохо ориентируетесь в действительности, попросите дать вам подышать нашатырным спиртом или выпейте стакан воды с несколькими каплями этого средства. Его пары быстро приведут в сознание.

5. Если вы все-таки намешали в своем желудке всякого, и он настоятельно просит его прочистить, не возражайте ему и не стесняйтесь. Рвота хорошо приводит в чувство. “Вызвать Ихтиандра” можно таким способом: выпейте чашку горячего кофе с 0,5 ч. л. соли.

6. Не задерживайте алкоголь во рту. Так вы быстро опьянеете. Ведь всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка. Наиболее интенсивно он проникает внутрь из полости рта. Она богата кровеносными сосудами, способными быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэтому же нужно осторожно обращаться с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.

7. Нельзя заканчивать обильное возлияние чашкой кофе. Бодрящий напиток усиливает действие спиртного. Лучше “полирнуться” зеленым чаем. Он ослабит градус.

8. Побудьте после стола 2 часа в вертикальном положении - еда успеет пройти из желудка дальше. Если лечь спать сразу после стола, можно заполучить “ресторанную болезнь” - инфаркт миокарда. Дело в том, что переполненный желудок поджимает сердце и в него начинает плохо поступать кровь. Кстати, у людей с ослабленным сердцем спровоцировать “ресторанную болезнь” могут и ферментные препараты, принятые после стола. Они ускоряют всасывание большого количества жидкости в кровь, а это нагрузка на сердце: ему становится тяжело ее перекачивать.

Помните, что для человека со средней массой (75 килограмм) смертельно опасным считается более 600 мл водки или коньяка. После этой дозы человек уже может полностью потерять контроль над собой, заснуть на улице, попасть под машину и т.д.

После застолья

Если наутро после застолья голова все-таки гудит, у вас похмелье. Чтобы быстро избавиться от алкогольных токсинов, нужно:

9. Выпить чашечку кофе. Она заставит ваши почки быстрее очищать организм и просто взбодрит.

10. Принять душ. Водная процедура возвращает к жизни отравленную алкоголем сердечно-сосудистую систему. Лучше всего помогает контрастный душ, а также мытье головы.

Вот рекомендации от Владимира Максимчука (доктор, Беларусь):

–– Не следует употреблять спиртное на голодный желудок — алкоголь быстрее всасывается в кровь и сильнее раздражает стенки желудка. Поэтому прежде чем идти на вечеринку, лучше съесть что-нибудь жирное, что будет медленно перевариваться. Вместе с тем, злоупотреблять жирной пищей также не рекомендуется. Можно выпить натурального сока, который смягчит действие алкоголя.

–– Не стоит смешивать несколько видов спиртного разной крепости. Если это правило все-таки приходится нарушать, то надо использовать принцип «По нарастающей крепости» –– переходить нужно от слабого к более крепкому напитку.

–– Не рекомендуется запивать алкоголь газировкой.

Если старались соблюдать меру, но перестарались так, что утром имеете синдром похмелья, нарколог советует в качестве средства избавления от недуга огуречный или капустный рассол, морс (например, клюквенный), кисломолочные продукты (кефир, простокваша). Полезен для вашего желудка будет также бульон. Можно съесть фруктов или овощей.

При этом широко известный и применяемый метод «клин клином» Владимир Максимчук не одобряет. Кроме того, что новая порция спиртного может состояние только ухудшить, известно, что неграмотная опохмелка ведет к запою. «В некоторых случаях рюмка с утра может стать причиной длительного запоя», резюмировал специалист.



Календарь

Январь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100