За месяц в Беларуси цены на молочные продукты увеличились на 14%

В России продукты питания в следующем году подорожают на 12%. Уже по традиции цены вырастут на мясо и молоко. Основная причина, по мнению специалистов Института потребительских цен, - нехватка отечественного сырья. Несмотря на достаточно высокий урожай зерновых, цены на хлебобулочные изделия в 2008 году также увеличатся на 7-10%, прогнозируют эксперты.

Тем временем в канун Нового года власти Беларуси спешат успокоить жителей: резкого скачка цен на продукты не будет. Но в начале декабря вновь подорожал бензин. За месяц цены на молочные продукты увеличились на 14%. Вместе с тем, заметил вице-премьер правительства республики Иван Бамбиза, Беларусь и Россия работают в едином экономическом пространстве и должны соблюдать пропорцию по повышению цен на продукты питания.

В Казахстане за рост цен будут лично отвечать акимы. Такое распоряжение подписал премьер-министр республики Карим Масимов. Продовольственные рынки уже под контролем, повсеместно созданы продуктовые резервы. Цены на масло, хлеб, муку пока стабильные, сообщил он. Масимов дал поручение руководителям областей и соответствующим министерствам и ведомствам держать под особым контролем цены в новогодние праздники. «Чтобы никаких ценовых скачков или дестабилизации в организации не было. За эти вопросы будут персонально отвечать акимы на местах», - сказал премьер-министр. Также он попросил своевременно и оперативно информировать его о любых изменениях, «чтобы мы могли предпринять соответствующие меры».

Напомним, ценовую политику определяют следующие факторы: состояние агропромышленного комплекса, цены на топливо, инвестиции, динамика импорта и экспорта, а также платежеспособность населения.



Календарь

Декабрь 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100