Н. Петкевич: «Нужно отменить льготы всем до единого», 3 мая 2007 года

заместитель главы Администрации президента Беларуси Наталья Петкевич, фото на newsby.orgСегодня получают развитие тезисы о реформе системы социальной защиты, о необходимости которой заявил президент.

Напомним: “Сегодня нужны новые подходы к решению проблем общественного развития. <…> Стратегия государства должна строиться в направлении от социальной защиты к социальному развитию. Это значит, что иждивенчество недопустимо”, — заявил Александр Лукашенко, выступая 24 апреля с посланием к белорусскому народу и парламенту. По мнению президента практика льгот «большинству людей погоды не делает, а в итоге распыляются огромные бюджетные средства».

Отмашка дана, и тема разрабатывается уже на более низком уровне.

“Нужно было перебороть себя и пойти радикально — отменить льготы всем до единого” — такое заявление сделала заместитель главы Администрации президента Беларуси Наталья Петкевич 3 мая в ходе встречи с белорусскими парламентариями и представителями общественных организаций. Мероприятие было организована по инициативе Администрации президента и Палаты представителей для обсуждения проекта закона “О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан”.

“Я не жду от вас понимания. Доводов по лишению льгот найти невозможно, — сказала Н.Петкевич. — Не от больших денег, не от хорошей жизни государство экономит. Сегодня надо поддержать население в связи с увеличением цен на энергоресурсы. Можно сохранить льготы, но мы соответственно получим жировки в три-четыре раза больше”.

Н.Петкевич подчеркнула, что в Беларуси на протяжении последних двух лет идет очень активная работа по ликвидации любых льгот и привилегий. По ее словам, при подготовке законопроекта рассматривался вариант отмены всех льгот для любой категории граждан. “Но решили пойти поэтапно и сохранить льготы, изменив к ним подход”, — сказала замглавы Администрации президента. Она высказала мнение, что при назначении льгот должно быть два критерия — адресность (тому, кто заработал эту льготу) и избирательность (помощь только тому, кто очень остро нуждается).

Н.Петкевич отметила, что сейчас разрабатывается “очень подробный механизм” предоставления адресной социальной помощи. “В настоящий момент адресную помощь реально получить очень сложно, — сказала замглавы Администрации президента. — Механизм адресной социальной помощи должен поменяться, и поменяться очень радикально. Вырабатывается четкий, прозрачный, дебюрократизированный механизм получения помощи, чтобы те, кто действительно в ней нуждается, могли получить ее, не завися от произвола чиновника. Механизм огульных льгот будет заменен адресной помощью”.

По словам Н.Петкевич, деньги, которые высвободятся от упорядочения льгот, пойдут на реализацию государственной программу “Дети Беларуси”. “Сэкономленные деньги не размоются в бюджете. Каждую копейку потратят целенаправленно”, — заверила замглавы Администрации президента.
Она также сообщила, что после отмены льгот государство сэкономит около одного миллиарда, но при этом не стала уточнять рублей или долларов.

На предложение представителей общественных организаций вынести законопроект на всенародное обсуждение Н.Петкевич заявила: “Проект закона на всенародное обсуждение выноситься не будет“.

Как сообщил БелаПАН председатель постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Сергей Каменецкий, депутаты планируют рассмотреть законопроект о льготах на пленарном заседании сессии в конце мая.

Чуть позже БелаПАН сообщил, что представители общественных организаций не довольны встречей в нижней палате парламента с депутатами и заместителем главы Администрации президента Натальей Петкевич.

Как отметила заместитель председателя белорусского общественного объединения “Автограф Чернобыля” Лилия Нагорная, впечатление от встречи “весьма разноречивое”. “Мы пришли, чтобы обсуждать этот проект, — сказала она. — А по окончании этого собрания поняли, что обсуждать нечего, потому что уже давно все решено”. Л.Нагорная отметила, что приглашенным на встречу представителям общественных организаций не дали возможности ознакомиться с законопроектом. “Ни у кого не было заранее этого законопроекта. Люди обсуждали то, что где-то когда-то услышали в прессе, — рассказала Л.Нагорная. - Возможности изучить документ и внести конкретные какие-то замечания или предложения не было”. Она отметила, что смысл этой встречи заключался в том, чтобы показать, что “народ собрали якобы что-то обсуждать”.

По словам Л.Нагорной, пока трудно оценить, насколько эффективным будет механизм адресной социальной помощи. “Я представляю категорию детей-инвалидов Чернобыля, — сказала заместитель председателя организации. — Я считаю, что они все нуждаются в помощи. Как можно этих детей как-то разделять? Я не знаю”.

Матери детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, отметили, что их зря приглашали на встречу, так как их мнение никому не интересно и его не будут учитывать при принятии решения.

Представитель Комитета солдатских матерей отметила, что отмена льгот “будет кощунственной и убийственной” для женщин, чьи дети погибли при исполнении служебных обязанностей.

Татьяна КОРОВЕНКОВА, naviny.by



Календарь

Декабрь 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100