Мингорсуд не удовлетворил жалобу минчанки на решение суда по иску к сотруднице Администрации президента

22 октября коллегия по гражданским делам Минского городского суда не удовлетворила жалобу минчанки Галины Юбко на решение суда Ленинского района по иску к заведующему приемной Администрации президента Петру Катушкину о защите чести и достоинства.

Как уже сообщал БелаПАН, 18 сентября судья Ленинского района Минска Вера Тупик отказала в иске Г.Юбко к П.Катушкину о защите чести и достоинства. В иске жительницы Минска отмечалось, что 27 июня 2007 года в судебном заседании судья Ленинского района Дина Кучук огласила письменное возражение против иска П.Катушкина (так называемый отзыв). В нем среди прочего говорилось, что в приемной Администрации президента Г.Юбко “скандалила” и “провоцировала сотрудников”, вследствие чего служба безопасности президента вынуждена “усиливать охрану приемной”, а также “заявляла о создании объединения, целью которого является борьба с беззаконием, творимым чиновниками, особенно наделенными высшей властью”.

Истица отметила, что эти обвинения в ее адрес не соответствуют действительности, порочат ее честь и достоинство, потребовала по суду опровержения этих сведений, если ответчик не докажет свою правоту.

Отказ в удовлетворении иска судья В.Тупик мотивировала тем, что отзыв П.Катушкина, направленный в суд, не является распространением сведений.

После чего истица обратилась в Минский городской суд с просьбой отменить это решение и вынести новое. В кассационной жалобе, в частности, отмечается, что сведения, изложенные в отзыве ответчика, подлежат опровержению, поскольку П.Катушкин не доказал в суде соответствие этих сведений действительности. Кроме того, в письменном объяснении Г.Юбко сообщается, что отзыв ответчика, зачитанный в судебном заседании 27 июня, был составлен на листе писчей бумаги, а 18 сентября в суде был оглашен тот же отзыв П.Катушкина, но уже на официальном бланке Администрации президента. Истица полагает, что таким образом ответчик, отзыв которого не является официальным документом, использовал свое положение в личных целях и оказал давление на суд.

Как заявила БелаПАН правозащитник Тамара Сергей, коллегия по гражданским делам вынесла свое по сути “незаконное” решение, не задав истице ни одного вопроса. Она отметила, что постановлением пленума Верховного суда четко указано, какие сведения не подлежат опротестованию в суде и в них не включен такой документ, как отзыв.

Напомним, 7 октября 2004 года сестра Г.Юбко была убита и сожжена в собственном доме в деревне Захаровка Крупского района Минской области. Добиваясь объективного рассмотрения обстоятельств убийства, Г.Юбко 108 раз обращалась в различные государственные инстанции, в том числе в Администрацию президента. Как утверждала Г.Юбко, П.Катушкин при свидетелях заявил, что смерть ее сестры связана с образом жизни покойной и “ее было за что убивать”. После чего Г.Юбко обратилась в суд Ленинского района Минска с иском к П.Катушкину о защите чести и достоинства, который также не был удовлетворен.

Полезные ссылки:

ЗОНА - специальный проект



Календарь

Октябрь 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100