Буря в “Аквариуме”. Российские музыканты возвращаются в политику

Пока в белорусскую. Письмо Бориса Гребенщикова, потребовавшего от Александра Лукашенко освободить двух белорусских политзаключенных, стало для президента соседнего государства неприятной неожиданностью, особенно накануне референдума о продлении его полномочий. Впрочем, за день до голосования Лукашенко получит из Москвы и музыкальную поддержку: российская попса выступит на концерте “За Беларусь!”.

Российскую музыкальную элиту вновь затянуло в политику. В субботу в республике пройдет концерт, на котором за референдум наряду с местными “Песнярами” и “Сябрами” будут агитировать Игорь Саруханов, Олег Газманов, Лолита и еще несколько российских певцов. В белорусских условиях это фактически означает агитацию за Лукашенко. В то же время российские рок-музыканты в последнее время неожиданно активно стали делать политические заявления, чего не наблюдалось с 1996 года, когда по стране прокатилась акция “Голосуй или проиграешь” в поддержку кандидата в президенты Бориса Ельцина.

Возрождение своего уже почти утерянного статуса протестных рупоров наши рок-легенды начали с Белоруссии. “Новые Известия” уже подробно рассказывали о концерте Вячеслава Бутусова, который специально приезжал в Минск, чтобы поддержать местные рок-группы, попавшие в список запрещенных. Теперь свое веское слово решил сказать лидер “Аквариума”.

Впрочем, как стало известно “НИ”, БГ вовсе не писал индивидуального послания белорусским властям: письма с тем же содержанием отправили за своими подписями президенту Белоруссии и сотни других более или менее известных людей из разных стран. Инициатива “письменной бомбежки” Лукашенко принадлежала правозащитной организации “Международная амнистия”.

“Это обычная практика, — сообщили “НИ” в офисе этой организации. — А имя Гребенщикова — самое громкое, и он решил поддержать нас для большего резонанса”.

Резонанс получился действительно значительным. Решение рок-гуру стало неожиданностью для многих — особенно после того, как Гребенщикова фактически обвинили в заигрывании с “Единой Россией” на российских парламентских выборах 2003 года. Напомним, что тогда БГ засветился в компании с Борисом Грызловым, а после этого в честь своего 50-летия получил орден “За заслуги перед Отечеством”. Но, глядя на происходящее в Белоруссии, душа рок-н-ролльщика не выдержала.

Суть требований “Международной амнистии” и Бориса Гребенщикова к Лукашенко проста: освободить двух лидеров Стачечного комитета предпринимателей Валерия Левоневского и Александра Васильева.

Обстоятельства этого дела таковы. В начале сентября суд Гродно приговорил каждого из них к 2 годам тюрьмы за оскорбление президента за то, что накануне первомайской демонстрации они распространяли листовки с призывом прийти на нее и высказать протест против того, чтобы “кто-то отправлялся на отдых в Австрию, катался на лыжах и жил в свое удовольствие”. При этом на другой стороне агитки было напечатано сатирическое стихотворение.

Фамилия Лукашенко в листовке не упоминалась ни разу. Но белорусские власти повели себя как в анекдоте — “знаем, кого вы имеете в виду”. Намек и вправду прочитывается: несколько раз в году Лукашенко как частное лицо действительно отдыхает на горнолыжных европейских курортах (как президента в Европу его давно уж не приглашают). По итогам всей этой истории “Международная амнистия” буквально на днях признала Левоневского и Васильева узниками совести и начала кампанию за их освобождение. Уточнить мотивы участия музыканта в этой правозащитной акции в данный момент не представляется возможным: Гребенщиков недоступен, а его окружение от комментариев категорически отказывается.

Можно ли делать из этого вывод, что рок-фланг российского шоу-бизнеса нашел в себе силы пойти против власти, пусть не своей, так хоть белорусской? Спешить, на наш взгляд, не стоит. Такие решения обычно даются непросто, ведь ссора с тем же Лукашенко грозит звукозаписывающим компаниям и лично музыкантам потерей части рынка — Белоруссия может враз закрыться как место для продаж магнитных носителей, не говоря уже об организации концертов и выходе в радио- и телеэфир.

Впрочем, представители крупных московских аудиолейблов в приватных разговорах с корреспондентом “НИ” не раз жаловались на то, что Белоруссия — страшный рассадник пиратства. Официальные продажи компакт-дисков в эту страну практически равны нулю. При этом власти республики постоянно пытаются быть арбитрами в решениях о том, что может слушать белорус, а что нет. Если в России частичному запрету подвергается только “Ленинград”, то в Белоруссии разрабатываются механизмы по возвращению к системе худсоветов — такое решение было недавно принято на официальном уровне. Теперь концертные программы в Белоруссии будут проходить обязательную регистрацию у чиновников, как это было в советское время. Впрочем, еще задолго до этого решения местные власти стали подвергать цензуре совместное творение российских групп “Сплин” и “Би-2″ — песню “Феллини”, ставшую несколько лет назад рок-хитом сезона. В ней минским властям не понравилась фраза “герой на героине, героиня на героине”. Музыканты тогда протестовать не стали, а продюсер и вовсе порадовался: его парням сделали рекламу. После запрета “Феллини” стало ясно, что большинство рокеров предпочитают открещиваться от политики, причем не только от белорусской.

Страдают за “особую” позицию и на Украине. У лидера киевской группы “Вопли Видоплясова” Олега Скрипки возникли неожиданные проблемы с жилплощадью после того, как он отказался выступать в поддержку кандидата “партии власти” на предыдущих президентских выборах. “До сих пор мне не вернули арестованную квартиру, и формально я бомж”, — заявил один из самых популярных украинских музыкантов “НИ”.

Если рокеры хотя бы изредка позволяют себе высказывать недовольство в адрес властей, то наша попса соглашается на любые мероприятия по поддержке любого политика, будь то на Украине, в Белоруссии или в Казахстане. Лишь бы получить с этого доход — как прямой, так и косвенный. Особо отличился в этой области Олег Газманов, о теплых отношениях которого со столичным мэром можно судить по тому, сколь активное участие он принимает в городских праздниках. Песня “Москва, звонят колокола” фактически стала столичным гимном. Еще один “гимн” Газманов записал накануне российских парламентских выборов. Тогда его песня “Единая Россия” стремительно вошла в “горячую ротацию” государственных радиостанций, потеснив добрую половину остального репертуара, а сразу после выборов бесследно исчезла. В штабе партии власти так и не признали, что это была агитация. “Просто, — говорят, — песня”. Споет ли Газманов песню о Лукашенко, мы узнаем на днях.


ТЕКСТ ПИСЬМА БОРИСА ГРЕБЕНЩИКОВА АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО

“Господин Президент,

Меня беспокоят сообщения о том, что 7 сентября с.г. судом Ленинского района города Гродно два лидера оппозиции были приговорены к двум годам лишения свободы за публичное оскорбление президента. Суд пришел к заключению, что Валерий Левоневский и Александр Васильев совершили преступление, когда в период подготовки к демонстрации 1 мая 2004 года они распространяли листовки, содержавшие анонимное сатирическое стихотворение о стоимости жизни в Белоруссии. В настоящее время оба осужденных находятся в гродненском СИЗО.

Авторитетная независимая правозащитная организация “Международная амнистия” считает Валерия Левоневского и Александра Васильева узниками совести, т.е. людьми, лишенными свободы за использование своего права на выражение своих взглядов, не прибегая к насилию или пропаганде насилия либо вражды.

Согласно Всеобщей декларации прав человека никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию (ст. 9). Согласно статье 19 декларации каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их, включая свободу распространять информацию и идеи любыми средствами.

Я разделяю обеспокоенность “Международной амнистии” по поводу лишения свободы Валерия Левоневского и Александра Васильева за распространение стихов и призываю к их немедленному и безусловному освобождению.

С уважением, Борис Гребенщиков”

Константин БАКАНОВ, Вячеслав АНТОНОВ, “Новые Известия”



Календарь

Октябрь 2004
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100