Сотрудники КГБ и ОМОН взяли штурмом квартиру Валерия Левоневского (фото)

7 мая 2004 года в Гродно сотрудники КГБ при поддержке спецподразделения ОМОН взломали двери в квартиру Валерия Левоневского, провели обыск, изъяли большое количество имущества и увезли несовершеннолетнею дочь в неизвестном направлении.

Из рассказа несовершеннолетней дочери Валерия Левоневского, Екатерины:

«Примерно, в 13.00 раздался звонок в дверь. Я подошла к двери, посмотрела в глазок и увидела двух мужчин, у одного из которых была видеокамера. На мой вопрос «Кто там?», мне ответили вопросом – «Папа есть?». Я сказала, что его нет. Через 2 минуты снова раздался звонок в дверь. Я снова посмотрела в дверной глазок – там стояли те же мужчины. Они спросили меня: «Родители дома?». Я ответила, что их нет. Затем мужчины попросили открыть дверь для того, чтобы что-то посмотреть. Они мне пояснили, что они из КГБ. Я сказала, что без разрешения родителей я не могу открыть двери. Тогда сотрудники КГБ сказали, что вызовут сотрудников милиции.

Прошло около 10 минут, и в нашей квартире отключили электроэнергию. Затем оборвали телефонный провод. Примерно, в 13.40 сотрудники КГБ сильно постучали в дверь и потребовали немедленно открыть ее. Я снова объяснила, что хозяева квартиры в данный момент отсутствуют. Тогда мужчины в галстуках пригрозили выбить двери. Я предупредила сотрудников КГБ, что их намерения – незаконны. Далее, примерно через 5-10 минут, я заметила, как к нашему подъезду подъезжает машина, в которой находились 4-5 сотрудников ОМОНа.

Вскоре в дверь снова постучали и сделали последнее предупреждение. Прошло еще 20-30 секунд, и дверь стали выбивать. Сильный стук продолжался около 15 минут, после чего ворвались 5 сотрудников ОМОНа. Затем в квартиру вошло 9 человек: двое были в погонах, остальные – в гражданке.

Я попросила вошедших лиц предъявить документы, на что получила категорический отказ. Только один человек решился показать документы – майор УКГБ Северин С.Л. В 14.30 трое человек начали тщательно обыскивать всю квартиру («переворачивали» все»). Сотрудники КГБ вели себя нахально, особенно оператор, который производил видеосъемку. Его остроумные монологи были не к месту, наверное, таким образом он озвучивал видеосъемку. Обыск закончился примерно в 20.10.

Я поражена хамским, бескультурным поведением сотрудников КГБ, ОМОНа, милиции. Уходя из квартиры, люди в штатском оставили за собой изуродованные входные двери, оборванный телефонный провод, большой бардак в квартире…»

У Екатерины было множество замечаний и претензий к действиям сотрудников правоохранительных органов (сотрудникам КГБ, ОМОНа, милиции), но в протоколе обыска это не зафиксировали. Несмотря на то, что Екатерина Левоневская лицо несовершеннолетнее, ее заставили поехать с сотрудниками КГБ в качестве свидетеля (в случае неповиновения угрожали вызвать сотрудников ОМОНа).

Обыск был завершен, и сотрудники КГБ ушли. Но в душах несовершеннолетних детей (17-летняя Екатерина и 12-летний Антон) Валерия Левоневского и их бабушки-пенсионерки остались неизлечимые психологические травмы, а в их памяти - кошмарные и неизгладимые впечатления.

Сотрудники силовых структур, взламывая дверь, безразлично отнеслись к тому, что в квартире находятся несовершеннолетние дети и их бабушка, приехавшая в гости к внукам. Главное для них было в тот момент - взломать двери и зайти в квартиру. Нервное потрясение было настолько велико, что для бабушки пришлось вызывать скорую помощь (вызвать врача помогли соседи).

Протокол обыска был составлен неграмотно:

1. Допущены ошибки в названиях оборудования (например, изъятый принтер Xerox Docuprint N32 – «обозвали» ксероксом)

2. Название изъятых компакт-дисков (более 250 шт.), дискет, видео- и аудио кассет не указаны. Можно предположить, что данные вещи при возвращении могут быть заменены другими (т.е. вместо компакт-дисков с записью, могут отдать пустые CD).

3. Название изъятых печатей и штампов (14 шт.) не указаны.

4. Обыск в квартире производили трое человек, а в протоколе присутствуют только двое из них.

5. Количество и название изъятых листовок в протоколе, в основном, не указывалось (написано только – «коробка с различными листовками»).

Непонятно, зачем сотрудники КГБ изъяли печати и штампы различных организаций (в том числе печать Гродненской Общественной Женской Организации «Родник Милосердия»); мобильный телефон, который принадлежит Дмитрию Левоневскому; радиостанции «Гродно»; различные семейные фотографии, видеокассеты с семейными записями (свадьбы, встречи и др.) и т.п. вещи. Также непонятно, зачем сотрудники правоохранительных органов взломали входные двери в офис ГОЖО «Родник Милосердия», а также производили там обыск.

В этот же день был произведен обыск в квартире Александра Васильева (заместителя Левоневского). Там был изъят системный блок, принтер и др.

Всего, в результате обысков, у Валерия Левоневского было изъято – 2 жестких диска, ноутбук, системный блок, 4 принтера, 2 копира, 1 копировально - множительный аппарат, более 250 CD-дисков, более 15 видеокассет, различные документы и др. Стоимость изъятого, по разным оценкам, составляет 17000-18500 долларов США. Оборудование и вещи, приобретенные в течение 6 лет, изъяли за пол дня, при этом составив неграмотные протоколы.

День такой «облавы», по мнению Стачечного Комитета РБ, был выбран не случайно. Во время обысков и изъятий Председатель Стачечного Комитета Республики Беларусь Валерий Левоневский и его сын Владимир находились под административным арестом.

На следующий день был произведен обыск в квартирах родственников и знакомых Валерия Левоневского.

Стачечный Комитет РБ расценивает данные действия сотрудников КГБ, милиции, ОМОНа как усиленное «давление» на Валерия Левоневского, который является организатором многих акций протеста.

Фотографии с места событий:

Дом в котором находиться квартира В. Левоневского окружен

Дом в котором находиться квартира В.Левоневского окружен

Журналистов Почебута, Писальника, Маркевича не пускают даже в подъезд квартиры, где проводиться обыск. Их предложения присутствовать в обыске в качестве свидетелей, отклонены без объяснения причин

Журналистов Почебута, Писальника, Маркевича не пускают даже в подъезд квартиры, где проводиться обыск. Их предложения присутствовать в обыске в качестве свидетелей, отклонены без объяснения причин

Сотрудники ОМОН выходят из подъезда после взлома квартиры Валерия Левоневского

Сотрудники ОМОН выходят из подъезда после взлома квартиры Валерия Левоневского и выполнения поручений сотрудников КГБ. Лица спрятаны под масками. О чем они интересно сейчас думают. Для этого их тренировали и содержат, что бы они пугали детей в доме, доводя их до истерики, вламываясь в жилище по приказу сотрудников КГБ.

Сотрудники ОМОН. Решили не общаться с прессой. Крепкие, спортивные спины у этих ребят

Сотрудники ОМОН. Решили не общаться с прессой. Крепкие, спортивные спины у этих ребят

А это Антошка. Малолетний сын Валерия Левоневского. Четвёртый ребёнок. Младшенький. Ему 12 лет.

А это Антошка. Малолетний сын Валерия Левоневского. Четвёртый ребёнок. Младшенький. Ему 12 лет. Тот, который не открывал двери. Он в шоке. Тот самый, против которого были кинуты элитные подразделения ОМОН и ГКБ Беларуси. Он не понимает, почему взрослые дяди в милицейской форме взломали входную дверь в его дом, вывезли всё из дома. Он думал, что спецподразделения милиции и КГБ существуют для борьбы с бандитами. Он верил в справедливость и что милиция, это те, кто борются с преступниками. Они ушли. Все, что смогли- унесли с собой, даже его вещи, что не смогли или не захотели унести - разбросали по дому. Двери оставили выломанными и надолго. Вера в справедливость тоже

Всё что осталось от дверей, после крепких ударов сильных ребят из ОМОНа и КГБ

Всё что осталось от дверей, после крепких ударов сильных ребят из ОМОНа и КГБ

Сотрудники КГБ с нескрываемым удовольствием выносят всё, что считают нужным, из квартиры Валерия Левоневского

Сотрудники КГБ с нескрываемым удовольствием выносят всё, что считают нужным, из квартиры Валерия Левоневского

и складывают в машины, стоящие у подъезда

и складывают в машины, стоящие у подъезда

Скорая помощь. Подоспела вовремя

Скорая помощь. Подоспела вовремя

Майор КГБ Северин С.Л. требует, что бы несовершеннолетняя Екатерина Левоневская поехала с ним

Майор КГБ Северин С.Л. требует, что бы несовершеннолетняя Екатерина Левоневская поехала с ним в КГБ для допроса и дачи показаний против своего отца, и это не смотря на то, что уже скоро ночь. Катя отказывается. Её заставляют.

Пресс служба Общенационального
Стачечного Комитета Республики Беларусь

Полезные ссылки:

Левоневский Валерий Станиславович, персональный сайт белорусского политика



Календарь

Май 2004
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100