ДЕНЬ ВОЛИ: Уроки истории

В минувшее воскресенье в Беларуси в очередной раз состоялось празднование Дня Воли. История уличных шествий, посвященных годовщине провозглашения БНР, - короткая, но очень насыщенная. С момента тотального разгона демонстрации 25 марта 2000 года этот праздник стал одним из самых заметных политических событий белорусской общественной жизни.В отличие от “Чернобыльского шляха”, который приобрел размах главной акции оппозиции еще в долукашенковские времена, День Воли - праздник молодой. В системе весенних мероприятий оппозиции долгое время он играл второстепенную роль. После 1996 года, когда были внесены изменения в Конституцию 1994 года, оппозиция основное свое внимание стала обращать на День Конституции - 15 марта. Таким образом косвенно подчеркивалось несогласие белорусской демократической общественности с итогами референдума, разгоном Верховного Совета и созданием карманной законодательной власти. Листая независимые газеты тех времен, просматривая Интернет, невозможно найти подробные отчеты о массовых шествиях, посвященных созданию БНР. Общенационального статуса эти мероприятия не имели. Забвению праздника со стороны широких демократически настроенных народных масс послужили еще и многочисленные интеграционные порывы, которые, по какому-то странному стечению обстоятельств, приходились именно на конец марта - начало апреля. После подписания соглашения о создании единого государства с Российской Федерацией (2 апреля), белорусским правым просто грех было не сконцентрировать все свои усилия на уличном осуждении объединительных процессов. Мы уже отмечали как-то, что движение “против” всегда радикальнее движения “за”. Но только уличные шествия, направленные не в протест, а в поддержку чего-то, способны сплотить рядовой электорат, далекий от продвинутых идей национального Возрождения.

У Дня Воли есть все необходимые атрибуты для того, чтобы стать общенациональным торжеством. Сама подоплека этого праздника, казалось бы, создана для объединения нации в борьбе за возрождение национального духа. Что произошло 25 марта 1918 года? Да просто первая (со времен Великого Княжества Литовского) попытка самоопределиться, провозгласить Беларусь суверенной и независимой державой. И когда после долгих дебатов в ночь с 24 на 25 марта был, наконец, создан документ, заявляющий о создании Белорусской Народной Республики, ключевыми словами в нем стали декларация независимости и суверенитета нашей страны. Историки, вспоминая события 1918 года, характеризуют БНР как мечту о национальной государственности. Долгие годы после первого раздела Речи Посполитой Беларуси как таковой просто не существовало. Регионы нашей страны подпадали то под польское, то под российское влияние. В 19-м веке белорусская государственность вообще заключалась в названии “Северо-Западный край” и, за исключением короткой вспышки самосознания в ходе восстания Калиновского, ничто не напоминало о том, что на этой земле живет народ, а не народность, с собственным языком, а не диалектом. До 25 марта 1918 года в плане национального самосознания был полный мрак. После, с приходом Советов и созданием БССР, - вообще жуть, породившая “Курапаты”, раскулачивание и продразверстку. Создание БНР - островок независимости, островок, ничтожный по сравнением с рекой времени, его омывающей. Всего несколько месяцев наша нация жила независимо. И то, все это время часть территории была оккупирована немецкой армией. Такова уж природа белорусской независимости - она актуализируется иногда в самые неподходящие моменты. БНР было уникальным государственным образованием и по социальному укладу. Ее создатели мыслили республику как буржуазно-демократическое государство, отменили национализацию земли и думали, что народ им будет за это благодарен. Увы, за несколько месяцев, прошедших с российской революции, народ так советизировался, что чувство собственника в нем оказалось слабее желания халявы… Вообще есть какой-то демонизм в том, с какой радостью и готовностью отказываются белорусы от национального суверенитета. По сути дела в 1991 году произошло возрождение Белорусской Народной Республики. А затем, через 3 года, нация проголосовала за кандидата в президенты, одним из пунктов программы которого была интеграция с Россией…

Власть не любит День Воли и очень недовольна, что о нем вспомнили. 25 марта 2000 года - первая попытка действительно массово отметить годовщину образования Белорусской Народной Республики - закончилось репрессиями, неслыханными даже для 1996 года, разгара уличной войны. В память всех, кто был в ту субботу на площади Якуба Коласа, врезались те события: солнечные зайчики, играющие на броне БТР, оснащенного водометом, спецназ, патрулирующий территорию с собаками, крики задерживаемых митингантов и просто случайных прохожих. Никогда еще до этого в ходе одной акции не арестовывали более 100 человек в один день. Никогда еще до этого не хватали с таким остервенением журналистов, не разбивали видеокамеры. Причем обычно на уличных акциях успевший достать бэдж журналист просто предупреждался. 25 марта журналистское удостоверение было не панацеей от ареста, а непосредственным поводом к нему. “Ерепенившихся” работников пера отгребали наравне с активными участниками. Впервые за всю историю белорусской уличной войны бронетехнику не прятали стыдливо по задворкам проспекта Скарыны, а выставили на всеобщее обозрение и устрашение. Нацию впервые очень сильно испугали. Впоследствии милицейские чины устами некоторых журналистов объяснили, что события 25 марта 2000 года стали результатом системного кризиса в силовых министерствах. Но испуганной нации все эти объяснения не помогли.

25 марта 2000 года власть дала повод оппозиции превратить День Воли в мероприятие со статусом не меньшим, чем “Чернобыльский шлях”. Помимо подоплеки, связанной с далекой историей 1918 года, появилась еще одна подоплека, связанная с новейшей историей белорусской государственности.

Виктор МАРТИНОВИЧ, БелГазета

Полезные ссылки:

ЗОНА - специальный проект



Календарь

Март 2001
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100