Милинке́вич, Алекса́ндр Влади́мирович (бел. Аляксандар Уладзімеравіч Мілінкевіч, род. 25 июля 1947) ….

Милинке́вич, Алекса́ндр Влади́мирович (бел. Аляксандар Уладзімеравіч Мілінкевіч, род. 25 июля 1947) — белорусский политический и общественный деятель, руководитель программ Фонда содействия локальному развитию. Кандидат физико-математических наук.

Милинке́вич, Алекса́ндр Влади́мирович (бел. Аляксандар Уладзімеравіч Мілінкевіч, род. 25 июля 1947)Родился в Гродно в семье заслуженного учителя БССР. Отец — Владимир Иванович Баран, мать Мария Александровна Милинкевич. В шестнадцатилетнем возрасте сменил фамилию «Баран» на «Милинкевич». Его прадед и прапрадед, как и многие белорусы, участвовали в польском восстании 1863—1864 гг. и были за это репрессированы российскими властями. Дед Милинкевича был активистом белорусского движения на Гродненщине в 1920-х гг.

Образование и научная работа

В 1965 г. Милинкевич с отличием окончил школу, в 1969 — физико-математический факультет Гродненского педагогического института. Работал школьным учителем в Гродно. После окончания аспирантуры Института физики АН БССР в 1972 году, работал младшим научным сотрудником.

В 1969 году Милинкевич закончил физико-математический факультет Гродненского педагогического института. Работал школьным учителем в Гродно. После окончания аспирантуры Института физики АН БССР в 1972 году стал младшим научным сотрудником. В 1976 году защитил диссертацию по теме “Механизм генерации сверхмощных лазерных импульсов” и вернулся в Гродно, где работал инженером и преподавал в педагогическом институте.

В 1976 г. защищает диссертацию по теме «Механизм генерации сверхмощных лазерных импульсов» и возвращается в Гродно, где работает инженером и преподаёт в педагогическом институте. С 1978 по 2000 год — доцент физического факультета Гродненского университета.

С 1980 по 1984 год — заведующий кафедрой физики в Сетифском университете (Алжир).

В более поздние годы Александр Милинкевич стажировался в университете Монпелье (Франция) и Калифорнийском университете (США), Польше по проблемам местного самоуправления, государственного строительства экономических реформ и прав человека, изучал современные методы образования в Великобритании и опыт развития спорта в Канаде.

Прошел курс обучения высших управленческих кадров в Европейском центре проблем безопасности (Германия). Стажировался в учреждениях Европейского союза по вопросам функционирования и расширения (Бельгия, Нидерланды, Франция). Выступал с аналитическими докладами в Европарламенте и Еврокомиссии.

Кроме родного белорусского, владеет также четырьмя иностранными языками (английским, французским, польским и русским).

Александр Милинкевич - автор 65 научных работ и монографий по квантовой электронике, лазерной технике, а также истории, культуре, образованию, архитектуре Белоруссии.

Государственная служба и политическая деятельность

В 1990 году занял пост заместителя председателя Гродненского горисполкома. На этой должности курировал вопросы образования, культуры, здравоохранения, молодежи, спорта, СМИ, религии, международных отношений и охраны исторического наследия. С 1996 года Милинкевич возглавлял гродненское общественное объединение “Ратуша”, которое было ликвидировано властями в 2003 году.

В политику пришел лишь в 2001 году, в качестве руководителя предвыборной кампании кандидата в президенты Белоруссии Семена Домаша. Впоследствии Домаш снял свою кандидатуру и устроился работать директором одного из гос. предприятий Гродно. Милинкевич вернулся к общественной деятельности .

В октябре 2005 года Александр Милинкевич стал одним из кандидатов от оппозиции на президентских выборах 2006 года. В конце 2005 года Милинкевич подал заявление о регистрации его кандидатом в президенты. В феврале 2006 года Центризбирком республики выдал ему соответствующее свидетельство.

Проиграл выборы действующему главе государства Александру Лукашенко. Наблюдатели и организации стран Западной Европы убеждены, что в ходе голосования власти допускали массовые фальсификации и нарушали закон. Сам Александр Милинкевич был арестован на 15 суток за организацию несанкционированных акций протеста против официальных результатов выборов. Второй кандидат в президенты от оппозиции Александр Козулин был отправлен за решетку на пять с половиной лет сразу после голосования за аналогичную акцию.

Подключившись к президентской гонке, Милинкевич заявил, что выборы в 2006 году не смогут пройти без акций протеста. При этом он пообещал, что в случае своего избрания поставит вопрос о привлечении к ответственности действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко .

После разгона властями митинга Милинкевич выступил с заявлением, что продолжит “мирные акции протеста” против Александра Лукашенко.

В то же время по итогам оппозиционных выступлений Милинкевич признал, что “оранжевая” революция в нынешней Белоруссии состояться не сможет .

В интервью, данном им в январе 2008 Милинкевич заявил о своём желании баллотироваться на следующих президентских выборах в 2011 и сообщил что его рейтинг составляет 9.8 %26 октября 2006 стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова, которую ежегодно присуждает Европарламент.

Премия «За свободу мысли» учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за «достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии».

Общественная деятельность

Александр Милинкевич — краевед и историк. На протяжении 10 лет был автором и ведущим исторической передачи на гродненском телевидении. Занимался восстановлением гродненских башенных часов — одних из самых старых в Европе (XV—XVI век).

Инициатор поисков и изучения остатков захоронения последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

С 1996 года — глава гродненского общественного объединения «Ратуша», которое было ликвидировано в 2003 году.

Член Международной федерации журналистов.

В 1968—1969 гг. Милинкевич был чемпионом БССР по баскетболу. В 1996—1997 гг. президент баскетбольного клуба «Гродно-93» — многократного чемпиона страны.

С 2003 года — руководитель программ Фонда содействия локальному развитию.

Почётный член «Союза поляков Белорусии». Награждён орденом «За заслуги перед польской культурой». Лауреат Междануродной премии Независимого фонда «PolCul» (Австралия).

26 октября 2006 года награждён премией Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли».

Женат, имеет двух сыновей и внучку.

Автобиография с изменениями и дополнениями по состоянию на июнь 2008 года.



Календарь

Июль 2000
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100