Праздники прошли, что дальше?

По Республике Беларусь прошли первые общереспубликанские праздники, организованные самим народом, под общим названием «Дембель 99». Несмотря на противодействие властей, официальных средств массовой информации и нагнетания напряженности официальными властями праздник удался.Например, в г.Гродно при подготовке к празднику были надеты наручники и отработаны приемы боевого самбо 19.07.99 на Викторе Подчиненкове, несколько раз (в том числе и в ночное время) наряд сотрудников милиции посещал квартиру Председателя Объединенной Гражданской Партии по Гродненской области, автора этих строк, Валерия Левоневского, но не смог застать его. Власти города в радиопередаче при участии Пашкевича и Лавцель (председатель и зам. председателя горисполкома) дошли до такой низости, как бесплатную раздачу конфет и шариков в честь Праздника, сравнили с действиями фашистов, которые, прикрываясь детьми, творили свои делишки. О чем это говорит. О умственной ограниченности данных представителей горисполкома и их низком культурном уровне. Можно предположить, что власти города Гродно 21.07.99 хотели устроить массовую бойню, а жители города мирный праздник. Одни (власти) готовились провести массовое избиение горожан, другие (горожане) мирно выразить свою радость по поводу окончания 5 летнего срока правления А.Лукашенко. Возможная провокация властей города не удалась и праздник в г.Гродно прошел не по сценарию горисполкома. Были розданы надувные шары (более 1000 штук) и конфеты детям. К сожалению всем желающим подарков не хватило, т.к. подарки были куплены за счет скудных средств отдельных граждан, членов Объединенной Гражданской Партии и Свободного Профсоюза Предпринимателей г.Гродно «Южный». А по нашим подсчетам в празднике приняло участие более 5.000 горожан, которые гуляли в парке города и выражали свою радость. Не было ни каких серьезных конфликтов. К сожалению, праздник был омрачен задержанием шестерых активистов праздника, но это обычная история для нашего города. В котором избиение, аресты и грязная клевета на инакомыслящих норма жизни местных властей.

В следующий раз мы постараемся изыскать больше средств на подарки и поздравить с праздником всех пришедших (даже милиционеров, сотрудников КГБ и исполнительной власти).

Мы не делим людей на наших и не наших. Все мы граждане одной страны. Мы должны уважать друг друга вне зависимости от того нравиться кому-то А.Лукашенко или нет. Каждый человек имеет право выбирать себе кумира. Если человека «оболванили» и он влюблен в А.Лукашенко- это его право. Сталин и Гитлер тоже были любимы своим народом, пропаганда делала свое дело.

Обманутые люди верили этим проходимцам. Народ обманывали, зомбировалии и запугивали. История все поставила на свои места.

Основа нашей политики- права каждого человека должны соблюдаться вне зависимости от его политического мировоззрения.

В честь праздника более 9 тысяч предпринимателей Гродненской области не вышли на работу (на рынках городов вышло торговать не более 10-20% торговцев, в некоторых городах рынки вообще не работали).

Праздник в г.Гродно впервые показал, что можно и нужно организовывать праздничные гулянья, без митингов и демонстраций. Мы, народ, хозяева своей страны, а не всякие там дорвавшиеся до власти популисты, крикуны и болтуны центральной и местной власти. Мы надеемся, что местные власти, поймут свою ошибку, перестанут нагнетать напряженность и на следующие праздники окажут помощь в их проведении, а не будут, используя свое служебное положение, «поливать грязью», сажать в тюрьмы, штрафовать всех, кто не пляшет под их дудку или думает по-другому.

В г.Минске праздники прошли нормально, но могли быть и гораздо лучше. Сказалась слабая организация данных мероприятий и огромное противодействие властей в г.Минске. Несмотря на это Праздник состоялся. Театральные действия с участием приближающихся и удаляющихся отрядов милиции, хороводы из тех же милиционеров, дружные возгласы радостных граждан про какого-то урода и про свободу переполняли площади и улицы города Минска.

Что дальше?

Необходимо извлечь уроки.

Урок первый. Предстоит огромная разъяснительная работа с населением. Эта главная, основная и самая трудная задача прогрессивно настроенной части общества. 90% населения либо запуганы, либо «оболванены» лукашенковской пропагандой и не готовы к активным действиям в защиту своих прав и законных интересов.

Урок второй. В Республике Беларусь отсутствует реальная, сильная структура пользующая широкой поддержкой населения. Создание такой структуры потребует времени, средств и самое важное новых людей. Большинство политиков из «бывших» действительно являются политическими банкротами. Все партии вместе взятые не способны повести за собой даже 5% населения. Это золотой фонд нации. Несмотря ни на что, они выжили и еще существуют. Основная из них (партий)- Белорусский народный фронт, теряет свои позиции с каждым днем. Когда-то массовое движение потихоньку умирает. Внутренние распри, коррупция, деструктивная позиция З.Позняка привела к массовому оттоку членов из этой партии и резко негативному отношению основной массы населения Республики Беларусь к данному движению. БНФ необходимо определиться в главном- чьи интересы представляет данное движение- отдельных лидеров БНФ, бело-русскоговорящего населения республики или большинства народа Республики Беларусь. От решения этого вопроса зависит роль БНФ в будущем нашей страны- как основной политической силы, либо как небольшой, но разветвленной организации, которой она сегодня является.

Вне зависимости от позиции основных партий Республики Беларусь, необходимо создавать новые движение, новые структуры, не обремененные влиянием «старых» политиков и догм. 21.07.99 была проверка «на вшивость». Те кто были в этот день с народом, выполнили свой гражданский долг, все остальные- случайные люди в политике и не имеют права называть себя «оппозицией».

Урок третий. Проблему «Лукашизма» невозможно решить демократическим путем за один день или год. Надо готовиться к длительной и трудной борьбе, борьбе, прежде всего, за умы людей.

Урок четвертый. В Республике Беларусь отсутствует реальная команда способная управлять государством в новых рыночных условиях. Необходимо уже сегодня активизировать работу в части обучения Беларуской молодежи за рубежом основам управления государством.

Выводы:

21.07.99 праздник состоялся. 21 июля 1999 года еще будет национальным праздником- Днем борьбы за независимость от диктатуры. 21.07.99 точка отсчета Новейшей истории нашей многострадальной Родины.

Без создания новых общественных формирований, новых региональных структур, управляемых лидерами «нового образца», массового выпуска листовок, подготовки молодых кадров в управлении государством, крупномасштабной агитации населения, очищения ведущих партий от деструктивных лидеров проблему, «лукашизма» не решишь.

Надеяться на случай (все понимают какой) можно, тем более этот случай можно и ускорить. Проблема не в этом.

У «оппозиции» одна, на мой взгляд, большая ошибка. Вся ее энергия направлена на поливание грязью бывшего президента и организацию небольших митингов и пикетов. Это нужное дело, но малоэффективное. Лукашенко это всего лишь «флюгер». Снимем его, все здание останется и на его место поставят другой «флюгер». Само же прогнившее коррупцией и старыми коммунистическими (фашистскими) догмами здание останется. Рушить надо все здание, причем до основания, одновременно создавая рядом новое, более крепкое, из новых материалов. Это процесс не одного года, но его надо начинать уже сегодня.

Валерий Левоневский

Полезные ссылки:

Сайт Белорусского политика, бывшего политзаключенного и узника совести



Календарь

Июль 1999
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100