Левоневский освобожден. Васильев задержан

Во вторник, примерно в 9.30 из Октябрьского РОВД вышел на свободу лидер профсоюза предпринимателей рынка “Южный” Валерий Левоневский. Он был подвергнут постановлением судьи С.Г. Ярошевича тринадцати суткам ареста за то, что по предварительной договоренности с зам. председателя горисполкома В.А.Лавцель, пытался пройти к ней на прием с группой предпринимателей. Об этом “БИ” подробно сообщала в №17 (62) от 29 апреля. У дверей Октябрьского РОВД Валерия Левоневского встречала жена с четырьмя детьми, его заместитель Александр Васильев и друзья. Встречали с цветами. Не успел Александр Васильев пожать другу руку, как его с двух сторон обступили милиционеры и предложили пройти к заместителю Октябрьского РОВД Ю.В. Яковчицу. Еще через десять минут стало известно, что Александр Васильев обвиняется в организации несанкционированного митинга на рынке “Южный” 6-7 мая.

В это время у дверей заместителя начальника Октябрьского РОВД состоялась беседа нашего корреспондента с Валерием Левоневским.

- Валера, как ты себя чувствуешь?

- В целом, не очень хорошо. 13 суток находился в холодном, сыром помещении в компании бомжей и уголовников. Для сна было отведено места 35-40 см, отправление естественных надобностей в этой же камере, что вообще ужасно. Кормили один раз в сутки и очень отвратительно, сквозняк, темно, и синее небо я увидел только сейчас. Я был полностью изолирован, хотя при наказании административной ответственностью привлекают к труду. Ну, и потом я никого не видел из родственников: жена приходила, но ей не разрешали встречаться со мной.

- Ты не сломался?

- Мои взгляды и убеждения за тринадцать суток не изменились. Единственное, что я понял - свои права нужно защищать на свободе, потому что, как только попадаешь за решетку…, мне отказывали в ручке и бумаге, т.е. даже жалобу писать бесполезно. Я стал больше ценить свободу и убедился в том, что с этим режимом нужно бороться, иначе мы все окажемся за этой решеткой, за одной большой решеткой.

- Валера, через несколько дней после твоего содержания в камере к нам в редакцию приходил молодой парень, который сказал, что сидит вместе с тобой, и якобы ты просил его рассказать о том, в каких условиях вы все содержитесь. При этом он пояснил, что его вывели на работу, откуда на некоторое время удалось сбежать. Мы его внимательно выслушали, и он ушел. Через несколько минут опять вернулся и пояснил, что ты якобы просил взять у нас какие-то листовки. Что это значит?

- Дело в том, что в камере нас сидело девять человек, и разговор о том, чтобы сообщить в редакцию об условиях содержания нас в камере не раз поднимался. Но ни о каких листовках разговора не могло идти даже по той простой причине, что в камеру их никто не пронесет. Это смешно. Я думаю, что это был подставной человек, поскольку таких людей со мной сидело несколько. Они, кстати, пытались провоцировать меня на различные разговоры, связанные, естественно, с режимом, но, думаю, им это не очень удавалось.

- Наверное, ты еще не знаешь, что выборы президента, организованные ВС 13 созыва состоялись, в них приняло участие более 50 процентов избирателей…

- Должен тебе сказать, что меня сразу после приговора не брали с условием того, чтобы перекрыть 10-11 число, а потом еще и 16-е. Дело в том, что с 8 по 16-е ежедневно мы подали заявки на проведение пикетов с требованиями освобождения Михаила Чигиря. И я думаю, что мой арест был связан именно с этой моей активной деятельностью. Потом, нужно было еще запугать людей накануне выборов. Я уверен, если бы не было в стране репрессий, то на эти выборы явилось бы не 50 с чем-то процентов, а все девяносто.

- Валера, но ты, наверное, не знаешь, что не было никакого саммита в Гродно, что в России очень серьезно изменилась политическая ситуация…

- Этого всего я пока не знаю, но понимаю, что власти хотели перестраховаться, боясь, что наиболее активные могли в любой момент повести менее активных. Подобные репрессии были проведены по всей Беларуси.

- Теперь ты на свободе и что собираешься делать дальше?

- Работать, работать и еще раз работать…

В тот же день, как уже говорилось выше, заместитель председателя профсоюза предпринимателей рынка “Южный” Александр Васильев так и остался в РОВД Октябрьского района г.Гродно. На него составлен протокол, согласно которому Александр Александрович обвиняется в организации несанкционированного собрания 6- 7 мая. В среду в суде Октябрьского района должно пройти судебное разбирательство. О подробностях этого дела читайте в следующем номере “БИ”.

М.КАРНЕВИЧ, “Биржа информации”, Гродно

Тюрьма - специальный проект



Календарь

Май 1999
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100