Право Беларуси. Новости и документы
Новости сайта


Новости проекта "Тюрьма"

Новости

Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 21.03.1996 N 202 "Об образовании республиканского ландшафтного заказника "Синьша"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

<<<< Содержание >>>>


Зарегистрировано в НРПА РБ 22 августа 2001 г. N 5/7477



Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять предложение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды об образовании в Россонском районе республиканского ландшафтного заказника "Синьша" площадью и в границах согласно приложению.

Россонскому райисполкому установить в натуре границы указанного заказника.

2. Утвердить прилагаемое Положение о республиканском ландшафтном заказнике "Синьша".



Премьер-министр

Республики Беларусь М.ЧИГИРЬ







Приложение

к постановлению

Кабинета Министров

Республики Беларусь

21.03.1996 N 202



ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ

РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЛАНДШАФТНОГО ЗАКАЗНИКА "СИНЬША"



Республиканский ландшафтный заказник "Синьша" общей площадью 13398 гектаров расположен в Россонском районе Витебской области на землях совхоза имени Азина (1819 гектаров), совхоза "Горбачево" (84 гектара), совхоза "Голубово" (17 гектаров), совхоза "Краснополье" (5 гектаров), садоводческого товарищества производственно-коммерческой компании "Пэлиндж" (3 гектара), лесного фонда в кварталах N 2, 3, 6-8, 14-16, 24, 25, 44 Горбачевского лесничества (1192 гектара), N 1-12, 18-22, 27-33, 36-63, 65-71, 75, 76, 79-89 Заборского лесничества (8636 гектаров) и в кварталах N 10 (частично) и 8 Краснопольского лесничества (153 гектара) Россонского лесхоза, на акватории озер Волобо, Ямно, Глыба, Дрысы, Оптино, Ножницы, Синьша, Язьменка, Дзекало, Черное, Белое, Коречно, Кожки, Плищено, Черненькое, Яновское, Плесса, Островцы, Пролобно, Бродно, Бродонок, Щучье, Сомино (1461 гектар), реки Дрыса в верхнем течении от озера Дрысы до дороги Уклеенка-Бухово и реки Уща в нижнем течении на протяжении от Государственной границы Республики Беларусь с Российской Федерацией до озера Дрысы (28 гектаров).

Границы заказника: на западе от юго-западного угла квартала N 2 Горбачевского лесничества в северном направлении по Государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией; на севере и на востоке по этой границе до южного берега озера Пролобно; на юге по южному берегу озера Пролобно, по северной и западной границам деревни Уклеенка, по дороге Уклеенка- Бухово до реки Дрыса до границы квартала N 87 Заборского лесничества, затем по границам кварталов N 87, 84, 79 этого лесничества до северо-западного угла квартала N 79; далее в северном направлении через земли совхоза имени Азина до границы квартала N 75 Заборского лесничества, по границе этого квартала, затем по берегу озера Волобо, по ручью, соединяющему озеро Волобо с озером Оптино, по границам кварталов N 59, 54, 46, 45, 53, 52, 43, 36, 44, 45, 46, 37, 27 Заборского лесничества, по берегу озера Глыба, по границе N 18 Заборского лесничества, по границе земель совхоза имени Азина, по границам кварталов N 12, 11, 10, 9, 8 Заборского лесничества до восточной границы квартала N 44 Горбачевского лесничества; далее по границам кварталов N 44, 24, 14, 7, 6, 2 Горбачевского лесничества до юго-западного квартала N 2 этого лесничества.







                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 постановление
                                                 Кабинета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 21.03.1996 N 202


ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ ЛАНДШАФТНОМ ЗАКАЗНИКЕ "СИНЬША"



1. Республиканский ландшафтный заказник "Синьша" образуется в Россонском районе в целях сохранения в естественном состоянии уникального природного ландшафтно-озерного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

2. На территории республиканского ландшафтного заказника "Синьша" запрещаются: сплошные рубки главного пользования; добыча торфа и сапролей; проведение гидромелиоративных и других работ, связанных с изменением естественного ландшафта и существующего гидрологического режима; повреждение и уничтожение древесно-кустарниковой растительности, нарушение почвенного покрова, за исключением мелких контуров, находящихся на сельскохозяйственных угодьях; выжигание сухой растительности (палы); забор воды из озер и водотоков для промышленного водоснабжения и орошения; сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, отходов производства и потребления в водоемы и водотоки; расчистка водной и прибрежной растительности, кроме участков, отведенных под места отдыха; использование плавучих средств с моторами, кроме плавучих средств спасательной и природоохранной служб; разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей в местах, не предназначенных для этих целей; движение механизированного транспорта вне дорог, кроме машин, выполняющих сельскохозяйственные и лесохозяйственные работы; авиаобработка ядохимикатами сельскохозяйственных и лесных угодий.

На озерах Волобо, Синьша, Осторовцы и Плесса, кроме того, запрещаются промысловый лов рыбы, бурение скважин, добыча полезных ископаемых и проведение других работ, которые могут привести к изменению физического и химического состава воды.

Строительство зданий и сооружений, линий электропередачи, дорог, прокладка трубопроводов и прочих инженерных коммуникаций, разработка месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории заказника осуществляются по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

3. Режим республиканского ландшафтного заказника "Синьша" учитывается при разработке и корректировке схемы землеустройства Россонского района и проекта организации и развития Россонского лесхоза.

4. Объявление территории заказником республиканского значения не влечет за собой изъятия занимаемых им земельных участков у прежних землевладельцев, землепользователей и собственников.

Землевладельцы, землепользователи и собственники земельных участков, на землях которых образован республиканский ландшафтный заказник "Синьша", обязаны соблюдать установленный режим его охраны.

5. Республиканский ландшафтный заказник "Синьша" находится в ведении Россонского райисполкома, который совместно с природоохранными органами в установленном порядке обеспечивает охрану этого заказника.

6. Лица, виновные в нарушении режима республиканского ландшафтного заказника "Синьша", несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

7. Ущерб, причиненный нарушением режима заказника, возмещается юридическими и физическими лицами в размерах и порядке, устанавливаемых законодательством Республики Беларусь



Legislation of the Republic of Belarus | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Новости законодательства

Новые документы

Партнеры


Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на NewsBY.org обязательна.