14 августа в Минске состоится открытие мемориала - места массового захоронения солдат и офицеров русской императорской армии

Сб, 13 Авг 2011. Общество

“Сейчас память о той забытой войне постепенно восстанавливается без идеологических штампов, которые были характерны в советское время”, - заявил 12 августа кандидат исторических наук Александр Гронский, комментируя открытие в Минске мемориала на Братском кладбище. По мнению белорусского историка и общественного активиста, участвовавшего в гражданской кампании за возведение мемориала на Братском кладбище в Минске, завершение основных работ на месте мемориала еще не означает перелома в сознании потомков солдат Российской империи.

“Долгое время Первая мировая война в нашей истории рассматривалось вскользь. Такое отношение к Великой войне было логично в рамках советского дискурса, для которого события Гражданской войны, последовавшей за Первой мировой, были куда более значимы. Сейчас память о той забытой войне постепенно восстанавливается без идеологических штампов, которые были характерны в советское время. Сторожовский мемориал - одна из таких точек памяти, - сказал Гронский. - Этот мемориал показателен тем, что с инициативой его создания выступила общественность. А это подчёркивает то, что восстановление памяти о Великой войне - событие не политическое, это некая потребность исправить деформации в исторических представлениях. И эта потребность существует не от принуждения властей или других политических сил, а исходит из общества”.

По мнению историка, открытие мемориала на Братском кладбище само по себе является значимым событием, характеризующим не только отношение к прошлому, но и современность. “Я с профессиональным интересом послежу за тем, как белорусскими политиками будет интерпретироваться открытие мемориала. Думаю, что вскоре начнутся заявления о том, что белорусские солдаты в Первую мировую умирали за Белоруссию.

Про то, что они умирали за Российскую империю, постараются не вспоминать. С этим же мемориалом уже случалось такое. Когда-то его ограда была украшена двуглавыми орлами - символом, под которым те солдаты умирали, но кто-то из белорусских чиновников посчитал эти символы империи неуместными над памятником солдатам империи, - отметил Гронский. - И всё же то, что в Минске открывается мемориал, посвящённый русским солдатам Первой мировой войны, является значительным событием. Его открытие даёт малую надежду на то, что люди постепенно перестанут мыслить штампами, полученными из книг определённого содержания. Современники поймут: то, что сейчас принято называть “шовинистическим угаром” - являлось патриотизмом, не понятым последующими поколениями по идеологическим причинам”.

14 августа в Минске состоится открытие мемориала, возведенного на территории Братского кладбища - места массового захоронения солдат и офицеров русской императорской армии, умерших от ранений в годы Первой мировой войны.

Источник: ИА REGNUM

Полезная информация

Кто заплатил Ленину?



Материалы по теме: , , , , , ,

Давно пора, у кого нет памяти о предках- нет будущего

Автор: Василий Степанович.

Календарь

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru