Вывоз продуктов питания и алкоголя физическими лицами не ограничен

– Сколько валюты можно ввозить и вывозить из страны? Какую сумму уже необходимо декларировать?
– В соответствии с договором «О порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза» ввоз и вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков осуществляется в следующем порядке:

- при единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;

- при единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю ввозимую сумму.

- при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;

- при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и дорожных чеков.

В случаях ввоза на таможенную территорию Таможенного союза или вывоза с этой территории физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков перерасчет в доллары США осуществляется по курсу, установленному в соответствии с законодательством той страны, через государственную границу которой перемещаются такие наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, на день подачи пассажирской таможенной декларации таможенному органу.

– Изменились ли нормы ввоза и вывоза продуктов питания?
– В соответствии с Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, продукты питания входят в состав 50 кг товаров для личного пользования, которые могут ввозиться беспошлинно. При этом отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из:

- заявления физического лица о перемещаемых товарах;
- характера и количества товаров;
- частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

Условием ввоза на территорию Республики Беларусь сырого мяса будет являться разрешение ветнадзора.

Вывоз продуктов питания физическими лицами не ограничен.

– Какие квоты по ввозу и вывозу алкогольной продукции?
– Допускается ввоз без уплаты таможенных платежей не более 3 литров алкогольной продукции в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Свыше 3 л и до 5 л ввозится алкоголь с уплатой таможенных пошлин, налогов по единой ставке 22 евро за 1 литр. Ввоз физическими лицами алкогольной продукции в количестве более 5 литров запрещен.

Вывоз физическими лицами алкогольной продукции не ограничен.

– Сколько товаров можно ввозить беспошлинно?
• Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта) таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов, перемещаются через таможенную границу с освобождением от уплаты таможенных платежей.

• Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров), таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и (или) общий вес которых свыше 50 килограммов, по единой ставке 30 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы 50 килограммов и (или) стоимостной нормы 1500 евро в эквиваленте.

• Неделимые товары для личного пользования независимо от таможенной стоимости и веса в виде совокупного таможенного платежа.

Неделимый товар для личного пользования – товар для личного пользования весом более 35 килограммов, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара. Комплектность может определяться на основании сведений, представленных изготовителем, продавцом или отправителем товара на ярлыках, в паспортах изделий, гарантийных талонах, упаковочных листах, иных документах, а также исходя из общепринятого (традиционного) применения такого товара или комплекта, отвечающего их функ-циональному предназначению.

Совокупный таможенный платеж равен сумме таможенных пошлин, налогов, исчисленной по ставкам таможенных пошлин, налогов, применяемым при ввозе товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (включает в себя таможенную пошлину и НДС).

– Хочу отвезти по просьбе родственников из Польши обеденный стол им в подарок. Можно ли его перевозить через границу?
– Вывоз товаров для личного пользования физическими лицами в настоящее время не ограничен. Вывозимая физическим лицом мебель не подлежит таможенному декларированию, за исключением отнесения ее к культурным ценностям.

– Появилась информация, что «заградительные» пошлины при ввозе авто будут введены ранее. Правда ли это?
– Ставки таможенных пошлин, налогов в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств для личного пользования устанавливаются законодательством государства – члена Таможенного союза, на территории которого осуществляется выпуск таких автомобилей до 1 июля 2011 года. Далее будут применяться ставки пошлин, установленные Соглашением.

Например, в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 3, но не более 5 лет, рабочий объем двигателя которых составляет более 1800 куб. сантиметров, но не превышает 2300 куб. сантиметров, должны быть уплачены платежи в размере 2,7 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя.

По информации Гродненской региональной таможни

Источник: Газета “Гродненская правда”



Материалы по теме: , , , , ,

Сколько процентов таможенный сбор за вывоз меда??

Автор: Abbes.

Отчаянный: Лебедько примет участие в шутовских выборах президента

Отчаянный: Лебедько примет участие в шутовских выборах президента

“Героям” слава!? «Сегодня задача номер один - это совместный сценарий. Даже не единственный кандидат. Когда мы говорим о претендентах, то сейчас юридически оформлено и политически четко решение Объединенной гражданской партии. Заявил о своей позиции также Николай Статкевич. Все остальное - это: то выделяем, то не выделяем, то идем, то не идем. Вот в этом проблема. Подробнее»

Неслучайное убийство Бориса Немцова (видео)

Неслучайное убийство Бориса Немцова (видео)

Политики, журналисты и общественные деятели сравнивают убийство Немцова с убийством Кирова в 1934 году. Некоторые полагают, убийство лидера российской оппозиции может свидетельствовать и о начале нового сталинского террора в России. Следственный комитет России рассматривает не менее 5 версий убийства Бориса Немцова. Подробнее»

Возрождение ростков фашизма в Беларуси

Возрождение ростков фашизма в Беларуси

В фашистской Германии во всем были виноваты евреи и коммунисты, в современной Беларуси - “тунеядцы”. Возрождения ростков фашизма в Беларуси налицо. Центры занятости населения начинают самоустранятся от трудоустройства граждан и превращаются в очередной карательный орган. Безработных будут привлекать к ответственности за нарушение законодательства о занятости. Может проще сократить центры занятости за ненадобностью? А их функции передать милиции и КГБ. Напомним, что во время оккупации Беларуси Подробнее»

Тунеядцы Беларуси: грабить или уезжать, вот в чем вопрос

Тунеядцы Беларуси: грабить или уезжать, вот в чем вопрос

Никто, кроме узкого круга причастных к авторству чиновников, не знает, какой сюрприз готовят власти белорусам в виде закона о “тунеядцах”. Остается открытым вопрос где брать деньги на штрафы “тунеядцам”. Землянки рыть? В леса уходить? Или выходить на большую дорогу, как в старые добрые времена Робин Гуда? Грабить или уезжать, вот в чем вопрос для 500 000 граждан Беларуси. Подробнее»

Стариков обзовут тунеядцами и начнут ежегодно штрафовать

Стариков обзовут тунеядцами и начнут ежегодно штрафовать

Статья 47. Конституции Республики Беларусь: Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов. Подробнее»

С 1 января 2015 года назначается новый вид пособия на детей

С 1 января 2015 года назначается новый вид пособия на детей

С 1 января 2015 года введено новое ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, установленное Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». Кто имеет право на пособие, каков размер пособия, куда обращаться за назначением пособия Подробнее»

Старость указом не отменишь: в Беларуси 100 тысяч пенсионеров объявлены тунеядцами

Старость указом не отменишь: в Беларуси 100 тысяч пенсионеров объявлены тунеядцами

Напомним, что пик рождаемости в Беларуси (БССР) приходился на 1951-1960 годы. Родилось примерно 2 млн человек. Ежегодно по 200 тысяч. Сейчас, кто из них дожил, пытаются выйти на пенсию. А денег на их содержание уже нет. Государство прокутило (украло) их пенсионные накопления и оставило будущих пенсионеров ни с чем. Вот где основная причина репрессий белорусских властей против стариков. А борьба с “тунеядством” это так - прикрытие. Заморить голодом и отправить на кладбище без пенсии. Это основная задача. Что подтверждает и Министерство труда и соцзащиты, Подробнее»

Белорусские наемники смогут служить в российской армии

Белорусские наемники смогут служить в российской армии

Президент России подписал указ, определяющий порядок прохождения иностранцами службы по контракту в российской армии. Как цитирует документ “Интерфакс”, “военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и законодательством РФ”. Подробнее»

О республиканском бюджете на 2015 год. Закон РБ от 30 декабря 2014 г. № 225-З

О республиканском бюджете на 2015 год. Закон РБ от 30 декабря 2014 г. № 225-З

1 января вступили в силу основные положения закона Беларуси от 30 декабря 2014 года «О республиканском бюджете на 2015 год»,. Республиканский бюджет на 2015 год утвержден в размере 141 трлн. 15 млрд. 941 млн. 595 тыс. рублей исходя из прогнозируемого объема доходов в 156 трлн. 717 млрд. 409 млн. 202 тыс. рублей. Подробнее»

Наркодубинкой решили ударить по интернет и электронным деньгам

Наркодубинкой решили ударить по интернет и электронным деньгам

Перед президентскими выборами власти Беларуси решили перестраховаться. В качестве подарка под Новый год и под видом борьбы с наркотиками вводиться тотальный контроль за всеми интернет-пользователями, закрепляется механизм оперативного (внесудебного) ограничения доступа пользователей интернет-услуг к интернет-ресурсам, вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков и т.п. Подробнее»

Календарь

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта30.03.201531.03.2015
USD1464014740
EUR1587015970
RUB254251.5
PLN3878.613910.07
UAH624.31629.51

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город30.03 31.03
Минск
+8
+3
+9
+2
Брест
+13
+3
+9
+3
Витебск
+4
+2
+8
+1
Гродно
+10
+3
+8
+3
Гомель
+8
+5
+8
+3
Могилев
+7
+3
+9
+2

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru