Коллоидное серебро

Коллоидное серебро представляет собой жидкий раствор (суспензию) из микроскопических частиц серебра. Коллоидными называют высокодисперсные системы (лиозоли, коллоидные растворы) с жидкой дисперсионной средой. Частицы дисперсной фазы золей вместе с окружающей их сольватной оболочкой из молекул (ионов) дисперсионной среды называются мицеллами. Они свободно и независимо друг от друга участвуют в броуновском движении и равномерно заполняют весь объем дисперсионной среды (в данном случае очищенной воды).

Более широкое коммерческое определение «коллоидного серебра» включает продукты, которые содержат различные концентрации ионного серебра, серебряных коллоидов, ионных серебряных составов или серебряных белков в очищенной воде. Коллоидное серебро с концентрациями 30 частей за миллион (ppm) или меньше типично производится, используя процесс электролиза, тогда как коллоидное серебро с более высокими концентрациями 50 ppm или больше — обычно серебряные составы, которые были связаны с белком.

Серебро использовалось в лечебных целях в течение многих тысячелетий.

Серебряные чаши и сосуды для хранения и перевозки воды были найдены в царских захоронениях, датированных 4 тысячелетием до н. э.

Известно, что благодаря бактерицидным свойствам серебра, посуда, изготовленная из серебра и служившая видным военачальникам, помогала им во время военных походов практически не страдать от кишечных заболеваний. Благодаря такой особенности серебра из него впоследствии стали изготавливать посуду и столовые приборы для дворянских семей.

Ряд исследователей полагают, что «священной» главная индийская река Ганг стала называться во многом благодаря значительному количеству серебра в ее водах. Не случайно издревле их считают целебными, и многотысячные шествия паломников стремятся пройти омовение на берегах Ганга. Причем такая целеустремленность отнюдь не беспочвенна: немало людей действительно избавлялись от проблем с кожей, речная вода помогала залечивать раны, избавляться от свищей.

Такое явление не могло не заинтересовать ученых. Провели не только тщательный анализ вод Ганга на всем течении, но и детальное обследование русла и притоков. Оказалось, что на целом ряде участков, перед тем как попасть в реку, грунтовые воды омывают довольно значительные месторождениям серебра. То есть происходит естественный процесс реакции электролитического разложения природного серебра под влиянием блуждающих природных токов земной коры — вода обогащается ионами серебра. Удивительно, но даже несмотря на многоводность Ганга, концентрация серебра в традиционных местах омовения паломников довольно значительна — около 0,4 мг/л.

Правда, есть особенность: такая серебряная вода после попадания из грунтовых пластов на поверхностный слой реки сохраняет свои целебные свойства лишь около получаса.

В начале 1900-х годов, серебро получило нормативное одобрение как антибактериальный противомикробный агент. До 1938 коллоидное серебро использовалось как бактерицидный препарат и дезинфицирующее средство. Врачи использовали его как капли при воспалениях глаз, различных инфекциях. Иногда — внутренне, при болезнях, таких как: простуда, тропическая афта, эпилепсия и гонорея. Тем не менее, использование серебра сократилось с введением антибиотиков в начале 1940-х гг. Несколько отпускаемых по рецепту лекарств, содержащих серебро, все еще доступны, но их перечень неизменно уменьшается в связи с низкой эффективностью и опасностью передозировки серебра.

Использование как водное дезинфицирующее средство

Доктор медицины Стивен Баррет (Stephen Barrett, M.D.), который уделяет большое внимание защите прав потребителей, медицинской этике, и научному скептицизму, в своей работе «Коллоидное серебро: бесполезный риск» пришёл к следующим выводам:

1. Слишком мало данных о реальности лечебных эффектов, приписываемых коллоидному серебру.
2. Риск подвергнуться токсическому воздействию серебра превышает ценность попытки необоснованного его назначения, включая использование антибактериального действия серебра.
3. Следует обуздать незаконное распространение коллоидных серебряных продуктов, которое становится существенной проблемой для здоровья населения.

В то время, как эффективность применения коллоидного серебра никем не доказана, совершенно очевиден вред, который приносит его чрезмерное употребление. Серебро — это тяжёлый металл, содержание которого в питьевой воде регламентировано СанПиН 2.1.4.559-96 «Вода питьевая» — серебру присвоен класс опасности 2, «высокоопасное вещество». Госсанэпидемнадзор официально утвердил гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде, в этих нормативах содержание серебра в питьевой воде ограничено концентрацией 0,05 мг/л.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения способность гарантированно убивать определённые бактерии наблюдается при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л (предельно допустимая концентрация для человека 50 мкг/л). При меньшей концентрации они лишь сдерживают размножение бактерий. После прекращения действующего фактора рост и размножение бактерий возобновляются. Ионы серебра воздействуют отнюдь не на все бактерии. Многие микроорганизмы, например споро-образующие бактерии, типа сибирской язвы, простейшие и вирусы, устойчивы к их воздействию. Как и большинство тяжёлых металлов, серебро медленно выводится из организма и может в нём накапливаться. Серебро легко проникает в кровь из желудочно-кишечного тракта и разносится по организму, главным образом попадая в печень. Оно откладывается также в кожных покровах, слизистых, в почках, селезёнке, костном мозге, стенке капилляров, эндокринных железах, в хрусталике и роговице глаза.

Накопление серебра в организме человека вызывает специфическое заболевание, называемое «аргироз» или «аргирия», проявляющееся в изменении цвета глаз, слизи стых и кожи, которые могут приобретать цвет от серовато-голубоватого до аспидно-серого. По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США (USEPA) аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Разовая доза нитрата серебра в 10 грамм (6.35г в пересчёте на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная.

В официальной фармакопее США (US Pharmacopoeia and National Formulary) коллоидное серебро не указывается как средство, разрешенное к применению. Однако в начале 1990-х годов несколько небольших компаний возобновили производство коллоидного серебра, пользуясь тем, что оно попало в раздел «пищевых добавок», не требующих утверждения в Госдепартаменте по безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). В ответ FDA опубликовал в 93-94гг. несколько предупреждений потребителям с указанием имен фирм поставщиков опасной продукции. Свое мнение FDA подтвердил и в 1999 г., издав циркуляр о токсичности продуктов, содержащих серебро, и ложности утверждений об их безопасности. Так было указано, что распространяемые сведения о коллоидном серебре как натуральном антибиотике, эффективном при раке, СПИДе, туберкулезе, заболеваниях мочеполовой системы не обоснованы. FDA никогда не разрешал препараты серебра к внутривенному и пероральному применению при хронических, вирусных и грибковых заболеваниях. Заверения о коллоидном серебре как о безобидном стимуляторе иммунной системы, действенном при инфекционных заболеваниях, опоясывающем лишае, раке, простудах, сифилисе, коклюше, мялярии и нарушениях иммунитета являются ложными. Оно не способствует и заживлению ран без рубцевания, как сообщается в СМИ.

Начиная с 1990 г, вследствие растущей проблемы устойчивости к антибиотикам, наблюдается возрождение поощрения коллоидного серебра в качестве средства нетрадиционной медицины, увеличивается количество предположений и утверждений, что коллоидное серебро может предотвратить или излечить многочисленные болезни. В лабораторных условиях исследования дают весьма противоречивые результаты; результаты одних исследований показывают, что его антимикробное воздействие весьма незначительно, в то время как другие показали, что раствор 5-30ppm является эффективным против стафилококка и кишечной палочки. Данное противоречие связано с размерами коллоидных частиц серебра — чем меньше их размер, тем более выражен антимикробный эффект.

Однако не зафиксировано таких клинических исследований, которые бы доказывали либо опровергали, эффективность препаратов коллоидного серебра в живом организме.

Препараты на основе коллоидного серебра легально продаются в магазинах здоровой пищи в США, Австралии и других странах. Также в изобилии их можно встретить в Интернет-магазинах по всему миру в качестве БАД (Биологически Активных Добавок), более простое название — пищевые добавки. Законом США и Австралии было запрещено маркетологам приписывать медицинскую эффективность коллоидному серебру. Но некоторые сайты, в том числе на их территории, по-прежнему указывают на благотворное воздействие препарата при профилактике простуды и гриппа, а также на лечебное воздействие при более серьезных заболеваниях, таких как диабет, рак, синдром хронической усталости, ВИЧ/СПИД, туберкулез, и другие заболевания. Нет никаких медицинских заключений, свидетельствующих о том, что коллоидное серебро эффективно для любого из этих заявленных симптомов. Серебро не является необходимым для человека металлом, нет никакого диетического требования в отношении серебра, и не существует такого понятия как «дефицит серебра».

В настоящее время нет никаких оснований утверждать, что коллоидное серебро может быть использовано в медицинских целях. Нет никаких, демонстрирующих эффективность, клинических исследований на людях, и напротив, есть несколько указаний на его токсичность (аргироз). Американский Национальный центр Дополнительной и Альтернативной Медицины опубликовал консультативный указ о том, что маркетинговые заявления о коллоидном серебре с научной точки зрения не поддержаны, а также о том, что состав подобной добавки различный у разных производителей и это может представлять угрозу для потребителей.



Материалы по теме: , , , , , , ,


В Беларуси предлагают штрафовать пенсионеров за долгожительство

В Беларуси предлагают штрафовать пенсионеров за долгожительство

Из неофициальных источников стало известно, что пенсионеров, которые пользуются пенсией более 5 лет, причислят к категории тунеядцев и обложат штрафами превышающими пенсию. Дело в том, что государство не намерено содержать пенсионеров которые живут по 20-50 лет после выхода на пенсию. Минимальный трудовой стаж для получения пенсии был рассчитан на то, что пенсионеры помрут до пенсии или проживут в среднем до 5 лет после выхода на пенсию. Подробнее»

Избранное тунеядство: кто-то откровенно врет, а кто-то манипулирует цифрами

Избранное тунеядство: кто-то откровенно врет, а кто-то манипулирует цифрами

Где смысл, где логика. По официальным данным с ростом безработицы в Беларуси снижается преступность, растет благосостояние народа. Радоваться министрам надо, а нет. Надо искать деньги там, где их быть не может - у безработных. Когда “мудрые головы” инициировавшие борьбу с так называем “тунеядством” поняли, что это полная глупость и плетка ударит в первую очередь по ним и их окружению (члены семьи, любовницы, любовники, отпрыски, обслуга), тогда началась песня о другом - об “избранном тунеядстве”. Подробнее»

Белорусов понуждают получать российское гражданство

Белорусов понуждают получать российское гражданство

Создается впечатление, что белорусов специально доводят до состояния, когда присоединить Беларусь к России по схеме Крыма останется единственным вариантом. Люди будут ждать день и ночь российских “зеленых человечков”, как освободителей от ига паразитирующей власти. Отсутствие необходимого количества рабочих мест и достойной оплаты труда, издевательства над безработными, все возрастающая армия бездомных, нищих и алкоголиков, поголовная коррупция, бесправность простых граждан, лицемерия власти, внешние долги государства зашкаливают, бестолковое руководство страной… Подробнее»

Социальные паразиты против безработных

Социальные паразиты против безработных

Продолжается компания по унижению граждан Беларуси. Как нужно ненавидеть народ Беларуси, что бы, вместо помощи безработным, признать 400 000 человек изгоями в своей стране и начать их травлю? Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал выработать меры для того, чтобы заставить иждивенцев работать и прекратить бесплатно раздавать государственные блага. Подробнее»

Встреча большого босса с диктаторами?

 Встреча большого босса с диктаторами?

26.08.2014 в Минске началась встреча в формате Украина - ЕС - Евразийская тройка. В ней принимают участие президенты Украины Петр Порошенко, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также представители Еврокомиссии: высокий представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии – комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт. Подробнее»

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

То, чего с таким нетерпением ждали охотники и рыболовы, свершилось: Указом Президента Республики Беларусь № 551 от 5 декабря 2013 года внесены изменения в правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и рыболовного хозяйства и рыболовства в Беларуси. Указ вступит в силу через полгода после официального опубликования, то есть в июне следующего года, а пока “НГ” дает подсказку всем заинтересованным людям: как будем проводить свой досуг “по-новому”? Подробнее»

Британцы рассказали о военной авиации будущего (видео)

Британцы рассказали о военной авиации будущего (видео)

Британская компания BAE Systems рассказала о некоторых технологиях, которые могут быть использованы в военной авиации 2040-х годов. Речь идет о возможности трехмерной печати беспилотных летательных аппаратов прямо на борту самолета, самовосстановлении аэродинамических поверхностей и лазерах большой мощности. Разработка этих технических решений уже ведется, однако на какой стадии находятся проекты, пока неизвестно. Подробнее»

Президенты подписали договор о создании ЕАЭС

Президенты подписали договор о создании ЕАЭС

В казахстанской столице Астане Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев поставили свои подписи под договором об образовании Евразийского экономического союза. Союз заработает с 1 января 2015 года — после ратификации договора национальными парламентами трех стран. Спешат в ЕАЭС Армения и Кыргызстан, рассчитывая оказаться в союзе уже в этом году. К формированию такого объединения страны шли 20 лет. Подробнее»

Отсутствие многих мировых звёзд хоккея увеличивает шансы на успех для нашей сборной

Отсутствие многих мировых звёзд хоккея увеличивает шансы на успех для нашей сборной

В Минск не приедет ни один победитель Олимпиады, а только 5 чемпионов мира. Михаил Захаров объясняет, что Беларусь специально принимает Чемпионат мира по хоккею в год, когда “приезжают не все звезды”. Пару месяцев назад прошли Олимпийские игры в Сочи, и мотивировать лучших хоккеистов к участию в минском чемпионате мира непросто. Сборная Канады, которая “взяла” Олимпиаду-2014, приедет вторым составом. Подробнее»

Кто террористы и ваххабиты в Беларуси

Кто террористы и ваххабиты в Беларуси

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров приравнял к террористам и ваххабитам тех, кто мешает развитию бизнеса и самим предпринимателям. Об этом он сообщил на одной из своих официальных страниц в социальных сетях. “Много лет назад мы заявили, что нашими первыми врагами, с которыми мы намерены вести непримиримую борьбу, являются террористы и ваххабиты! Подробнее»

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта28.11.201429.11.2014
USD1080010810
EUR1352013470
RUB227220
PLN3220.83216.69
UAH709.36719.71
LTL3900.113895.57

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город28.11 29.11
Минск
-6
-9
-6
-8
Брест
-3
-7
-3
-8
Витебск
-5
-10
-4
-7
Гродно
-5
-11
-5
-11
Гомель
-3
-8
-2
-6
Могилев
-4
-9
-4
-7

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru