Коллоидное серебро

Коллоидное серебро представляет собой жидкий раствор (суспензию) из микроскопических частиц серебра. Коллоидными называют высокодисперсные системы (лиозоли, коллоидные растворы) с жидкой дисперсионной средой. Частицы дисперсной фазы золей вместе с окружающей их сольватной оболочкой из молекул (ионов) дисперсионной среды называются мицеллами. Они свободно и независимо друг от друга участвуют в броуновском движении и равномерно заполняют весь объем дисперсионной среды (в данном случае очищенной воды).

Более широкое коммерческое определение «коллоидного серебра» включает продукты, которые содержат различные концентрации ионного серебра, серебряных коллоидов, ионных серебряных составов или серебряных белков в очищенной воде. Коллоидное серебро с концентрациями 30 частей за миллион (ppm) или меньше типично производится, используя процесс электролиза, тогда как коллоидное серебро с более высокими концентрациями 50 ppm или больше — обычно серебряные составы, которые были связаны с белком.

Серебро использовалось в лечебных целях в течение многих тысячелетий.

Серебряные чаши и сосуды для хранения и перевозки воды были найдены в царских захоронениях, датированных 4 тысячелетием до н. э.

Известно, что благодаря бактерицидным свойствам серебра, посуда, изготовленная из серебра и служившая видным военачальникам, помогала им во время военных походов практически не страдать от кишечных заболеваний. Благодаря такой особенности серебра из него впоследствии стали изготавливать посуду и столовые приборы для дворянских семей.

Ряд исследователей полагают, что «священной» главная индийская река Ганг стала называться во многом благодаря значительному количеству серебра в ее водах. Не случайно издревле их считают целебными, и многотысячные шествия паломников стремятся пройти омовение на берегах Ганга. Причем такая целеустремленность отнюдь не беспочвенна: немало людей действительно избавлялись от проблем с кожей, речная вода помогала залечивать раны, избавляться от свищей.

Такое явление не могло не заинтересовать ученых. Провели не только тщательный анализ вод Ганга на всем течении, но и детальное обследование русла и притоков. Оказалось, что на целом ряде участков, перед тем как попасть в реку, грунтовые воды омывают довольно значительные месторождениям серебра. То есть происходит естественный процесс реакции электролитического разложения природного серебра под влиянием блуждающих природных токов земной коры — вода обогащается ионами серебра. Удивительно, но даже несмотря на многоводность Ганга, концентрация серебра в традиционных местах омовения паломников довольно значительна — около 0,4 мг/л.

Правда, есть особенность: такая серебряная вода после попадания из грунтовых пластов на поверхностный слой реки сохраняет свои целебные свойства лишь около получаса.

В начале 1900-х годов, серебро получило нормативное одобрение как антибактериальный противомикробный агент. До 1938 коллоидное серебро использовалось как бактерицидный препарат и дезинфицирующее средство. Врачи использовали его как капли при воспалениях глаз, различных инфекциях. Иногда — внутренне, при болезнях, таких как: простуда, тропическая афта, эпилепсия и гонорея. Тем не менее, использование серебра сократилось с введением антибиотиков в начале 1940-х гг. Несколько отпускаемых по рецепту лекарств, содержащих серебро, все еще доступны, но их перечень неизменно уменьшается в связи с низкой эффективностью и опасностью передозировки серебра.

Использование как водное дезинфицирующее средство

Доктор медицины Стивен Баррет (Stephen Barrett, M.D.), который уделяет большое внимание защите прав потребителей, медицинской этике, и научному скептицизму, в своей работе «Коллоидное серебро: бесполезный риск» пришёл к следующим выводам:

1. Слишком мало данных о реальности лечебных эффектов, приписываемых коллоидному серебру.
2. Риск подвергнуться токсическому воздействию серебра превышает ценность попытки необоснованного его назначения, включая использование антибактериального действия серебра.
3. Следует обуздать незаконное распространение коллоидных серебряных продуктов, которое становится существенной проблемой для здоровья населения.

В то время, как эффективность применения коллоидного серебра никем не доказана, совершенно очевиден вред, который приносит его чрезмерное употребление. Серебро — это тяжёлый металл, содержание которого в питьевой воде регламентировано СанПиН 2.1.4.559-96 «Вода питьевая» — серебру присвоен класс опасности 2, «высокоопасное вещество». Госсанэпидемнадзор официально утвердил гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде, в этих нормативах содержание серебра в питьевой воде ограничено концентрацией 0,05 мг/л.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения способность гарантированно убивать определённые бактерии наблюдается при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л (предельно допустимая концентрация для человека 50 мкг/л). При меньшей концентрации они лишь сдерживают размножение бактерий. После прекращения действующего фактора рост и размножение бактерий возобновляются. Ионы серебра воздействуют отнюдь не на все бактерии. Многие микроорганизмы, например споро-образующие бактерии, типа сибирской язвы, простейшие и вирусы, устойчивы к их воздействию. Как и большинство тяжёлых металлов, серебро медленно выводится из организма и может в нём накапливаться. Серебро легко проникает в кровь из желудочно-кишечного тракта и разносится по организму, главным образом попадая в печень. Оно откладывается также в кожных покровах, слизистых, в почках, селезёнке, костном мозге, стенке капилляров, эндокринных железах, в хрусталике и роговице глаза.

Накопление серебра в организме человека вызывает специфическое заболевание, называемое «аргироз» или «аргирия», проявляющееся в изменении цвета глаз, слизи стых и кожи, которые могут приобретать цвет от серовато-голубоватого до аспидно-серого. По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США (USEPA) аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Разовая доза нитрата серебра в 10 грамм (6.35г в пересчёте на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная.

В официальной фармакопее США (US Pharmacopoeia and National Formulary) коллоидное серебро не указывается как средство, разрешенное к применению. Однако в начале 1990-х годов несколько небольших компаний возобновили производство коллоидного серебра, пользуясь тем, что оно попало в раздел «пищевых добавок», не требующих утверждения в Госдепартаменте по безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). В ответ FDA опубликовал в 93-94гг. несколько предупреждений потребителям с указанием имен фирм поставщиков опасной продукции. Свое мнение FDA подтвердил и в 1999 г., издав циркуляр о токсичности продуктов, содержащих серебро, и ложности утверждений об их безопасности. Так было указано, что распространяемые сведения о коллоидном серебре как натуральном антибиотике, эффективном при раке, СПИДе, туберкулезе, заболеваниях мочеполовой системы не обоснованы. FDA никогда не разрешал препараты серебра к внутривенному и пероральному применению при хронических, вирусных и грибковых заболеваниях. Заверения о коллоидном серебре как о безобидном стимуляторе иммунной системы, действенном при инфекционных заболеваниях, опоясывающем лишае, раке, простудах, сифилисе, коклюше, мялярии и нарушениях иммунитета являются ложными. Оно не способствует и заживлению ран без рубцевания, как сообщается в СМИ.

Начиная с 1990 г, вследствие растущей проблемы устойчивости к антибиотикам, наблюдается возрождение поощрения коллоидного серебра в качестве средства нетрадиционной медицины, увеличивается количество предположений и утверждений, что коллоидное серебро может предотвратить или излечить многочисленные болезни. В лабораторных условиях исследования дают весьма противоречивые результаты; результаты одних исследований показывают, что его антимикробное воздействие весьма незначительно, в то время как другие показали, что раствор 5-30ppm является эффективным против стафилококка и кишечной палочки. Данное противоречие связано с размерами коллоидных частиц серебра — чем меньше их размер, тем более выражен антимикробный эффект.

Однако не зафиксировано таких клинических исследований, которые бы доказывали либо опровергали, эффективность препаратов коллоидного серебра в живом организме.

Препараты на основе коллоидного серебра легально продаются в магазинах здоровой пищи в США, Австралии и других странах. Также в изобилии их можно встретить в Интернет-магазинах по всему миру в качестве БАД (Биологически Активных Добавок), более простое название — пищевые добавки. Законом США и Австралии было запрещено маркетологам приписывать медицинскую эффективность коллоидному серебру. Но некоторые сайты, в том числе на их территории, по-прежнему указывают на благотворное воздействие препарата при профилактике простуды и гриппа, а также на лечебное воздействие при более серьезных заболеваниях, таких как диабет, рак, синдром хронической усталости, ВИЧ/СПИД, туберкулез, и другие заболевания. Нет никаких медицинских заключений, свидетельствующих о том, что коллоидное серебро эффективно для любого из этих заявленных симптомов. Серебро не является необходимым для человека металлом, нет никакого диетического требования в отношении серебра, и не существует такого понятия как «дефицит серебра».

В настоящее время нет никаких оснований утверждать, что коллоидное серебро может быть использовано в медицинских целях. Нет никаких, демонстрирующих эффективность, клинических исследований на людях, и напротив, есть несколько указаний на его токсичность (аргироз). Американский Национальный центр Дополнительной и Альтернативной Медицины опубликовал консультативный указ о том, что маркетинговые заявления о коллоидном серебре с научной точки зрения не поддержаны, а также о том, что состав подобной добавки различный у разных производителей и это может представлять угрозу для потребителей.



Материалы по теме: , , , , , , ,


Настоящий полковник!

Настоящий полковник!

«Администрация колонии решила, что он настолько «не стал на пусть исправления» и «намерен вести преступный образ жизни», что его дальнейшее содержание в этом высокоморальном учреждении невозможно», — написала поздно вечером 13 апреля на своей странице в фейсбуке жена заключенного политика Марина Адамович. По ее информации, 9 апреля комиссия исправительной колонии № 17 Шклова, где содержится Статкевич, «приняла решение отправить его на тюремный режим до конца срока». Подробнее»

Декреты от маразматиков или долгожданная оккупация

Декреты от маразматиков или долгожданная оккупация

Вот в чем вопрос. Скрытой оккупации белорусы предпочтут явную. Это очевидно. Градус терпения у белорусов давно зашкаливает. Этого и добиваются действующие власти Беларуси, которые загнали страну в долги, развалили экономику, а граждан разорили, споили и обложили непосильными поборами. Идиоты, безмозглые дебилы, дураки - это самые нейтральные выражения в адрес действующей власти в Беларуси сегодня. Подробнее»

Гоп-стоп: в Беларуси начался “отстрел” слишком успешных бизнесменов

Гоп-стоп: в Беларуси начался "отстрел" слишком успешных бизнесменов

В Минске задержан известный белорусский бизнесмен в сфере информационных технологий Виктор Прокопеня. . Бизнес-сообщество обеспокоено в связи с задержанием одного из самых успешных ИТ-предприятий Беларуси. По одной из версии причина задержания - захват бизнеса и имущества Виктора Прокопени по схеме, которая была применена в свое время к банкиру Евгению Кравцову. Подробнее»

Социальные паразиты от власти будут брать налог с безработных Беларуси

Социальные паразиты от власти будут брать налог с безработных Беларуси

Весенне обострение, маразм крепчает. Александр Лукашенко 2 апреля подписал декрет №3 “О предупреждении социального иждивенчества”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов. Декрет устанавливает обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, Подробнее»

Отчаянный: Лебедько примет участие в шутовских выборах президента

Отчаянный: Лебедько примет участие в шутовских выборах президента

“Героям” слава!? «Сегодня задача номер один - это совместный сценарий. Даже не единственный кандидат. Когда мы говорим о претендентах, то сейчас юридически оформлено и политически четко решение Объединенной гражданской партии. Заявил о своей позиции также Николай Статкевич. Все остальное - это: то выделяем, то не выделяем, то идем, то не идем. Вот в этом проблема. Подробнее»

Неслучайное убийство Бориса Немцова (видео)

Неслучайное убийство Бориса Немцова (видео)

Политики, журналисты и общественные деятели сравнивают убийство Немцова с убийством Кирова в 1934 году. Некоторые полагают, убийство лидера российской оппозиции может свидетельствовать и о начале нового сталинского террора в России. Следственный комитет России рассматривает не менее 5 версий убийства Бориса Немцова. Подробнее»

Возрождение ростков фашизма в Беларуси

Возрождение ростков фашизма в Беларуси

В фашистской Германии во всем были виноваты евреи и коммунисты, в современной Беларуси - “тунеядцы”. Возрождения ростков фашизма в Беларуси налицо. Центры занятости населения начинают самоустранятся от трудоустройства граждан и превращаются в очередной карательный орган. Безработных будут привлекать к ответственности за нарушение законодательства о занятости. Может проще сократить центры занятости за ненадобностью? А их функции передать милиции и КГБ. Напомним, что во время оккупации Беларуси Подробнее»

Тунеядцы Беларуси: грабить или уезжать, вот в чем вопрос

Тунеядцы Беларуси: грабить или уезжать, вот в чем вопрос

Никто, кроме узкого круга причастных к авторству чиновников, не знает, какой сюрприз готовят власти белорусам в виде закона о “тунеядцах”. Остается открытым вопрос где брать деньги на штрафы “тунеядцам”. Землянки рыть? В леса уходить? Или выходить на большую дорогу, как в старые добрые времена Робин Гуда? Грабить или уезжать, вот в чем вопрос для 500 000 граждан Беларуси. Подробнее»

Стариков обзовут тунеядцами и начнут ежегодно штрафовать

Стариков обзовут тунеядцами и начнут ежегодно штрафовать

Статья 47. Конституции Республики Беларусь: Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов. Подробнее»

С 1 января 2015 года назначается новый вид пособия на детей

С 1 января 2015 года назначается новый вид пособия на детей

С 1 января 2015 года введено новое ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, установленное Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». Кто имеет право на пособие, каков размер пособия, куда обращаться за назначением пособия Подробнее»

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта21.04.201522.04.2015
USD1429014290
EUR1543015430
RUB283283
PLN3837.533837.53
UAH682.1682.1

Последние новости

  • Декрет №3 стимулирует производство и оборот наркотиков в Беларуси
  • Белорусские безработные усиленно осваивают выпуск наркотиков. Работы нет и не будет. Жить за что-то надо и где-то раздобыть деньги на уплату налогов с неработающих граждан по Декрету №3 в размере ...
  • 21 апреля Радоница и День основания Рима
  • Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи. Этот день называется Радоницей и считается Пасхой ...
  • Сербия проявила интерес к увеличению объёмов поставки белорусского сжиженного газа
  • Делегация организаций белорусского нефтехимического комплекса во главе с зампредом государственного концерна «Белнефтехим» Виталием Павловым посетила Сербию, достигнув договорённости о наращивании экспорта в эту страну, сообщает пресс-служба белорусского госконцерна. «В Сербию ...
  • Объявлен конкурс на главного тунеядца-иждивенца Беларуси?
  • По словам одного из претендентов на это почетное звание, сегодня в Беларуси – более 400 тысяч «тунеядцев». То есть трудоспособных людей, нигде не работающих и живущих за счет государства. Такой ...
  • А. Лукашенко продолжает считать себя президентом Беларуси
  • А.Лукашенко отказался ехать в Москву на празднование 9 мая О своем решении Александр Лукашенко рассказал журналистам в субботу лично. По его словам, 9 мая он намерен быть в Минске и принимать ...
  • Новые старые правила ремонта
  • Белорусское правительство вернуло часть былых прав гражданам и упростило ранее принятые правила проведения ремонта в квартирах. Теперь без проекта и разрешения местных властей можно поменять напольное покрытие, перенести розетки, остеклить ...
  • На большей части территории Беларуси дождь и мокрый снег
  • В предстоящие сутки, 20 апреля, в Беларуси ожидается облачная с прояснениями, ветреная погода, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. На большей части территории ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город21.04 22.04
Минск
+8
-2
+11
+3
Брест
+11
0
+14
+3
Витебск
+8
-2
+11
+3
Гродно
+11
-1
+13
+3
Гомель
+8
-1
+11
+4
Могилев
+8
-2
+11
+4

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru