Коллоидное серебро

Коллоидное серебро представляет собой жидкий раствор (суспензию) из микроскопических частиц серебра. Коллоидными называют высокодисперсные системы (лиозоли, коллоидные растворы) с жидкой дисперсионной средой. Частицы дисперсной фазы золей вместе с окружающей их сольватной оболочкой из молекул (ионов) дисперсионной среды называются мицеллами. Они свободно и независимо друг от друга участвуют в броуновском движении и равномерно заполняют весь объем дисперсионной среды (в данном случае очищенной воды).

Более широкое коммерческое определение «коллоидного серебра» включает продукты, которые содержат различные концентрации ионного серебра, серебряных коллоидов, ионных серебряных составов или серебряных белков в очищенной воде. Коллоидное серебро с концентрациями 30 частей за миллион (ppm) или меньше типично производится, используя процесс электролиза, тогда как коллоидное серебро с более высокими концентрациями 50 ppm или больше — обычно серебряные составы, которые были связаны с белком.

Серебро использовалось в лечебных целях в течение многих тысячелетий.

Серебряные чаши и сосуды для хранения и перевозки воды были найдены в царских захоронениях, датированных 4 тысячелетием до н. э.

Известно, что благодаря бактерицидным свойствам серебра, посуда, изготовленная из серебра и служившая видным военачальникам, помогала им во время военных походов практически не страдать от кишечных заболеваний. Благодаря такой особенности серебра из него впоследствии стали изготавливать посуду и столовые приборы для дворянских семей.

Ряд исследователей полагают, что «священной» главная индийская река Ганг стала называться во многом благодаря значительному количеству серебра в ее водах. Не случайно издревле их считают целебными, и многотысячные шествия паломников стремятся пройти омовение на берегах Ганга. Причем такая целеустремленность отнюдь не беспочвенна: немало людей действительно избавлялись от проблем с кожей, речная вода помогала залечивать раны, избавляться от свищей.

Такое явление не могло не заинтересовать ученых. Провели не только тщательный анализ вод Ганга на всем течении, но и детальное обследование русла и притоков. Оказалось, что на целом ряде участков, перед тем как попасть в реку, грунтовые воды омывают довольно значительные месторождениям серебра. То есть происходит естественный процесс реакции электролитического разложения природного серебра под влиянием блуждающих природных токов земной коры — вода обогащается ионами серебра. Удивительно, но даже несмотря на многоводность Ганга, концентрация серебра в традиционных местах омовения паломников довольно значительна — около 0,4 мг/л.

Правда, есть особенность: такая серебряная вода после попадания из грунтовых пластов на поверхностный слой реки сохраняет свои целебные свойства лишь около получаса.

В начале 1900-х годов, серебро получило нормативное одобрение как антибактериальный противомикробный агент. До 1938 коллоидное серебро использовалось как бактерицидный препарат и дезинфицирующее средство. Врачи использовали его как капли при воспалениях глаз, различных инфекциях. Иногда — внутренне, при болезнях, таких как: простуда, тропическая афта, эпилепсия и гонорея. Тем не менее, использование серебра сократилось с введением антибиотиков в начале 1940-х гг. Несколько отпускаемых по рецепту лекарств, содержащих серебро, все еще доступны, но их перечень неизменно уменьшается в связи с низкой эффективностью и опасностью передозировки серебра.

Использование как водное дезинфицирующее средство

Доктор медицины Стивен Баррет (Stephen Barrett, M.D.), который уделяет большое внимание защите прав потребителей, медицинской этике, и научному скептицизму, в своей работе «Коллоидное серебро: бесполезный риск» пришёл к следующим выводам:

1. Слишком мало данных о реальности лечебных эффектов, приписываемых коллоидному серебру.
2. Риск подвергнуться токсическому воздействию серебра превышает ценность попытки необоснованного его назначения, включая использование антибактериального действия серебра.
3. Следует обуздать незаконное распространение коллоидных серебряных продуктов, которое становится существенной проблемой для здоровья населения.

В то время, как эффективность применения коллоидного серебра никем не доказана, совершенно очевиден вред, который приносит его чрезмерное употребление. Серебро — это тяжёлый металл, содержание которого в питьевой воде регламентировано СанПиН 2.1.4.559-96 «Вода питьевая» — серебру присвоен класс опасности 2, «высокоопасное вещество». Госсанэпидемнадзор официально утвердил гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде, в этих нормативах содержание серебра в питьевой воде ограничено концентрацией 0,05 мг/л.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения способность гарантированно убивать определённые бактерии наблюдается при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л (предельно допустимая концентрация для человека 50 мкг/л). При меньшей концентрации они лишь сдерживают размножение бактерий. После прекращения действующего фактора рост и размножение бактерий возобновляются. Ионы серебра воздействуют отнюдь не на все бактерии. Многие микроорганизмы, например споро-образующие бактерии, типа сибирской язвы, простейшие и вирусы, устойчивы к их воздействию. Как и большинство тяжёлых металлов, серебро медленно выводится из организма и может в нём накапливаться. Серебро легко проникает в кровь из желудочно-кишечного тракта и разносится по организму, главным образом попадая в печень. Оно откладывается также в кожных покровах, слизистых, в почках, селезёнке, костном мозге, стенке капилляров, эндокринных железах, в хрусталике и роговице глаза.

Накопление серебра в организме человека вызывает специфическое заболевание, называемое «аргироз» или «аргирия», проявляющееся в изменении цвета глаз, слизи стых и кожи, которые могут приобретать цвет от серовато-голубоватого до аспидно-серого. По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США (USEPA) аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Разовая доза нитрата серебра в 10 грамм (6.35г в пересчёте на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная.

В официальной фармакопее США (US Pharmacopoeia and National Formulary) коллоидное серебро не указывается как средство, разрешенное к применению. Однако в начале 1990-х годов несколько небольших компаний возобновили производство коллоидного серебра, пользуясь тем, что оно попало в раздел «пищевых добавок», не требующих утверждения в Госдепартаменте по безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). В ответ FDA опубликовал в 93-94гг. несколько предупреждений потребителям с указанием имен фирм поставщиков опасной продукции. Свое мнение FDA подтвердил и в 1999 г., издав циркуляр о токсичности продуктов, содержащих серебро, и ложности утверждений об их безопасности. Так было указано, что распространяемые сведения о коллоидном серебре как натуральном антибиотике, эффективном при раке, СПИДе, туберкулезе, заболеваниях мочеполовой системы не обоснованы. FDA никогда не разрешал препараты серебра к внутривенному и пероральному применению при хронических, вирусных и грибковых заболеваниях. Заверения о коллоидном серебре как о безобидном стимуляторе иммунной системы, действенном при инфекционных заболеваниях, опоясывающем лишае, раке, простудах, сифилисе, коклюше, мялярии и нарушениях иммунитета являются ложными. Оно не способствует и заживлению ран без рубцевания, как сообщается в СМИ.

Начиная с 1990 г, вследствие растущей проблемы устойчивости к антибиотикам, наблюдается возрождение поощрения коллоидного серебра в качестве средства нетрадиционной медицины, увеличивается количество предположений и утверждений, что коллоидное серебро может предотвратить или излечить многочисленные болезни. В лабораторных условиях исследования дают весьма противоречивые результаты; результаты одних исследований показывают, что его антимикробное воздействие весьма незначительно, в то время как другие показали, что раствор 5-30ppm является эффективным против стафилококка и кишечной палочки. Данное противоречие связано с размерами коллоидных частиц серебра — чем меньше их размер, тем более выражен антимикробный эффект.

Однако не зафиксировано таких клинических исследований, которые бы доказывали либо опровергали, эффективность препаратов коллоидного серебра в живом организме.

Препараты на основе коллоидного серебра легально продаются в магазинах здоровой пищи в США, Австралии и других странах. Также в изобилии их можно встретить в Интернет-магазинах по всему миру в качестве БАД (Биологически Активных Добавок), более простое название — пищевые добавки. Законом США и Австралии было запрещено маркетологам приписывать медицинскую эффективность коллоидному серебру. Но некоторые сайты, в том числе на их территории, по-прежнему указывают на благотворное воздействие препарата при профилактике простуды и гриппа, а также на лечебное воздействие при более серьезных заболеваниях, таких как диабет, рак, синдром хронической усталости, ВИЧ/СПИД, туберкулез, и другие заболевания. Нет никаких медицинских заключений, свидетельствующих о том, что коллоидное серебро эффективно для любого из этих заявленных симптомов. Серебро не является необходимым для человека металлом, нет никакого диетического требования в отношении серебра, и не существует такого понятия как «дефицит серебра».

В настоящее время нет никаких оснований утверждать, что коллоидное серебро может быть использовано в медицинских целях. Нет никаких, демонстрирующих эффективность, клинических исследований на людях, и напротив, есть несколько указаний на его токсичность (аргироз). Американский Национальный центр Дополнительной и Альтернативной Медицины опубликовал консультативный указ о том, что маркетинговые заявления о коллоидном серебре с научной точки зрения не поддержаны, а также о том, что состав подобной добавки различный у разных производителей и это может представлять угрозу для потребителей.



Материалы по теме: , , , , , , ,


Кто террористы и ваххабиты в Беларуси

Кто террористы и ваххабиты в Беларуси

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров приравнял к террористам и ваххабитам тех, кто мешает развитию бизнеса и самим предпринимателям. Об этом он сообщил на одной из своих официальных страниц в социальных сетях. “Много лет назад мы заявили, что нашими первыми врагами, с которыми мы намерены вести непримиримую борьбу, являются террористы и ваххабиты! Подробнее»

РФ ничего не подписывала с “новой” Украиной и готова использовать армию (видео)

РФ ничего не подписывала с "новой" Украиной и готова использовать армию (видео)

Президент РФ Владимир Путин дал пресс-конференцию по поводу событий в Украине. Президент России Владимир Путин считает незаконно назначенного крымским парламентом премьер-министра Автономной Республики Сергея Аксенова легитимным представителем власти в Крыму. По словам Путина, на сессии парламента при избрании Аксенова были соблюдены все законные процедуры и не было никаких нарушений. Подробнее»

Александр Лукашенко, как национальный герой Беларуси

Александр Лукашенко, как национальный герой Беларуси

И это не прикол. Евромайдан показал, чем закончились бы события 19.12.2010 года в Беларуси, если митингующие таки добились отставки нынешней гоп-компании от власти. В этом случае российские войска оккупировали всю Беларусь. Другой вопрос лучше это или хуже для белорусов. Некоторые аналитики считают, что второй вариант лучше. Явная оккупация лучше, чем нынешняя, замаскированная под президентскую власть. Во всяком случае честнее. Подробнее»

Евромайдан организовал Путин?

Евромайдан организовал Путин?

Майдан, как повод начать ввод российских войск на территорию Украины и подготовка к иностранной интервенции в Россию и СНГ. Совет Федерации на заседании в субботу разрешил использование российских вооруженных сил на Украине, в Автономной республике Крым, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Сенаторы приняли соответствующее решение единогласно, и оно уже вступило в силу. Подробнее»

Самый известный в стране бард Виктор Шалкевич недавно отметил свое 55-летие (видео)

Самый известный в стране бард Виктор Шалкевич недавно отметил свое 55-летие (видео)

Самый известный в стране бард Виктор Шалкевич 9 февраля отметил свое 55-летие. А на днях в Минске прошел его концерт из новых и лучших песен, который помимо юбилея он посвятил и прошедшему дню святого Валентина. После выступления музыкант с удовольствием раздавал автографы, фотографировался с поклонниками и рассказывал анекдоты. Подробнее»

Официальный сайт «Сочи 2014» к Играм готов

Официальный сайт «Сочи 2014» к Играм готов

За месяц до начала Олимпийских зимних игр Оргкомитет «Сочи 2014» запустил новую версию официального сайта www.sochi2014.com. Она стала максимально интерактивной и предлагает более удобный доступ к полной информации о расписании соревнований, спортсменах, участвующих в Играх, спортивных дисциплинах и городе Сочи. Подробнее»

Гид по главным новинкам киносезона 2014 года

Гид по главным новинкам киносезона 2014 года

Боевики о супергероях, мультфильмы для всей семьи, долгожданные артхаусные проекты и многое другое - 2014 год приготовил фильмы для зрителей с любыми предпочтениями. Самые ожидаемые и многообещающие новинки Какому фильму отдать предпочтение? Какую картину поддержать рублем? Уже первого января посетители кинотеатров окажутся перед непростым выбором. Новогодняя афиша задаст яркий старт новому сезону Подробнее»

В некоторых случаях налоговые органы могут полностью или частично вернуть сумму автопошлины

В некоторых случаях налоговые органы могут полностью или частично вернуть сумму автопошлины

Государственная пошлина за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении — уже реальность. Впрочем, утром первого рабочего дня года оплатить ее записавшиеся на техосмотр добросовестные водители так и не сумели. Кто–то даже успел заплатить штраф. Из–за нерасторопности некоторых государственных органов банки вовремя не получили реквизиты оплаты. Они появились лишь ближе к обеду. Подробнее»

Войдут ли социальные паразиты от власти в категорию тунеядцев?

Войдут ли социальные паразиты от власти в категорию тунеядцев?

Одно из предложений по очередной бредовой идеи - механизму взимания платежа с неработающих граждан связано с введением социальных карт, рассказал заместитель министра финансов Максим Ермолович в интервью “Народной газете”, сообщает БЕЛТА. Сейчас прорабатывается вариант такого платежа как некой формы компенсации расходов государства на предоставление социальных услуг населению, сказал замминистра. Подробнее»

Путин подарил Януковичу еще год у власти

Путин подарил Януковичу еще год у власти

Россия щедро отблагодарила Украину за отказ за сближение с Европой. Фактически Украина получит от России все, чего страна добивалась от нее последние два года.

Россия вложит в облигации Украины $15 млрд из Фонда национального благосостояния. Часть этих средств будет размещена в еврооблигациях страны в этом году, часть - в следующем. Условия размещения будут объявлены позднее. Украина получит значительную скидку на российский газ. Согласно подписанному сегодня договору между “Газпромом” и “Нафтагазом”, Россия будет поставлять газ стране по цене $268,5 за тысячу кубометров, а не $400, как сейчас. Подробнее»

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта19.04.201420.04.2014
USD99509950
EUR1375013750
RUB280.5280.5
PLN3287.733287.73
UAH880.53880.53
LTL3982.073982.07

Последние новости

  • Прогноз погоды на 20 апреля
  • 20 апреля, в Беларуси ожидается переменная облачность, сообщили в Республиканском гидрометеоцентре. Ночью местами по Брестской и Гомельской областям, днем по юго-западу республики кратковременные дожди, в отдельных районах ожидаются грозы. Ветер восточный ...
  • Что едят евреи в дни праздника Песах
  • Вот уже несколько дней подряд евреи в Израиле не едят хамец - еду, содержащую квасное. На столах израильтян в дни Песаха - маца и блюда, приготовленные на ее основе. Кроме ...
  • Пасха в 2014 г: что можно делать, приметы, обычаи и традиции
  • Основными знаками Пасхи представлены крашеные яичка либо писанки. Причём в старину в любой деревушке находились собственные разводы и расцветки. Разукрашенными яичками обменивались в период торжества и пожелали друг другу самочувствия ...
  • Как празднуют Пасху - интересные факты
  • 20 апреля в воскресенье верующие отметят Светлый праздник - Воскресе́ние Христо́во - Пасху. Этот праздник является вторым по значению праздником для верующих христиан после Рождества. Про верующих, все понятно они ...
  • «ПриватБанк» отмежевался от лозунга «10 000 долларов за москаля»
  • Украинский «ПриватБанк» отмежевался от распространенной в интернете рекламы с его логотипом, в которой предлагается вознаграждение за «москаля». Об этом сообщает «Одесса-медиа». «Это действительно фейк. Такого биллборда и таких лозунгов не существует ...
  • Биохимики обнаружили белок, отвечающий за встречу сперматозоида и яйцеклетки
  • Эксперты утверждают, что у двух совершенно здоровых людей разного пола при регулярных сексуальных контактах имеется всего лишь 20%-ный шанс зачать ребёнка. Если бы результат был основан исключительно на попадании сперматозоида ...
  • Блюда пасхального стола. Традиции и рецепты
  • Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. На праздничном столе присутствуют традиционные ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Интересное



Рейтинг@Mail.ru