Коллоидное серебро

Коллоидное серебро представляет собой жидкий раствор (суспензию) из микроскопических частиц серебра. Коллоидными называют высокодисперсные системы (лиозоли, коллоидные растворы) с жидкой дисперсионной средой. Частицы дисперсной фазы золей вместе с окружающей их сольватной оболочкой из молекул (ионов) дисперсионной среды называются мицеллами. Они свободно и независимо друг от друга участвуют в броуновском движении и равномерно заполняют весь объем дисперсионной среды (в данном случае очищенной воды).

Более широкое коммерческое определение «коллоидного серебра» включает продукты, которые содержат различные концентрации ионного серебра, серебряных коллоидов, ионных серебряных составов или серебряных белков в очищенной воде. Коллоидное серебро с концентрациями 30 частей за миллион (ppm) или меньше типично производится, используя процесс электролиза, тогда как коллоидное серебро с более высокими концентрациями 50 ppm или больше — обычно серебряные составы, которые были связаны с белком.

Серебро использовалось в лечебных целях в течение многих тысячелетий.

Серебряные чаши и сосуды для хранения и перевозки воды были найдены в царских захоронениях, датированных 4 тысячелетием до н. э.

Известно, что благодаря бактерицидным свойствам серебра, посуда, изготовленная из серебра и служившая видным военачальникам, помогала им во время военных походов практически не страдать от кишечных заболеваний. Благодаря такой особенности серебра из него впоследствии стали изготавливать посуду и столовые приборы для дворянских семей.

Ряд исследователей полагают, что «священной» главная индийская река Ганг стала называться во многом благодаря значительному количеству серебра в ее водах. Не случайно издревле их считают целебными, и многотысячные шествия паломников стремятся пройти омовение на берегах Ганга. Причем такая целеустремленность отнюдь не беспочвенна: немало людей действительно избавлялись от проблем с кожей, речная вода помогала залечивать раны, избавляться от свищей.

Такое явление не могло не заинтересовать ученых. Провели не только тщательный анализ вод Ганга на всем течении, но и детальное обследование русла и притоков. Оказалось, что на целом ряде участков, перед тем как попасть в реку, грунтовые воды омывают довольно значительные месторождениям серебра. То есть происходит естественный процесс реакции электролитического разложения природного серебра под влиянием блуждающих природных токов земной коры — вода обогащается ионами серебра. Удивительно, но даже несмотря на многоводность Ганга, концентрация серебра в традиционных местах омовения паломников довольно значительна — около 0,4 мг/л.

Правда, есть особенность: такая серебряная вода после попадания из грунтовых пластов на поверхностный слой реки сохраняет свои целебные свойства лишь около получаса.

В начале 1900-х годов, серебро получило нормативное одобрение как антибактериальный противомикробный агент. До 1938 коллоидное серебро использовалось как бактерицидный препарат и дезинфицирующее средство. Врачи использовали его как капли при воспалениях глаз, различных инфекциях. Иногда — внутренне, при болезнях, таких как: простуда, тропическая афта, эпилепсия и гонорея. Тем не менее, использование серебра сократилось с введением антибиотиков в начале 1940-х гг. Несколько отпускаемых по рецепту лекарств, содержащих серебро, все еще доступны, но их перечень неизменно уменьшается в связи с низкой эффективностью и опасностью передозировки серебра.

Использование как водное дезинфицирующее средство

Доктор медицины Стивен Баррет (Stephen Barrett, M.D.), который уделяет большое внимание защите прав потребителей, медицинской этике, и научному скептицизму, в своей работе «Коллоидное серебро: бесполезный риск» пришёл к следующим выводам:

1. Слишком мало данных о реальности лечебных эффектов, приписываемых коллоидному серебру.
2. Риск подвергнуться токсическому воздействию серебра превышает ценность попытки необоснованного его назначения, включая использование антибактериального действия серебра.
3. Следует обуздать незаконное распространение коллоидных серебряных продуктов, которое становится существенной проблемой для здоровья населения.

В то время, как эффективность применения коллоидного серебра никем не доказана, совершенно очевиден вред, который приносит его чрезмерное употребление. Серебро — это тяжёлый металл, содержание которого в питьевой воде регламентировано СанПиН 2.1.4.559-96 «Вода питьевая» — серебру присвоен класс опасности 2, «высокоопасное вещество». Госсанэпидемнадзор официально утвердил гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде, в этих нормативах содержание серебра в питьевой воде ограничено концентрацией 0,05 мг/л.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения способность гарантированно убивать определённые бактерии наблюдается при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л (предельно допустимая концентрация для человека 50 мкг/л). При меньшей концентрации они лишь сдерживают размножение бактерий. После прекращения действующего фактора рост и размножение бактерий возобновляются. Ионы серебра воздействуют отнюдь не на все бактерии. Многие микроорганизмы, например споро-образующие бактерии, типа сибирской язвы, простейшие и вирусы, устойчивы к их воздействию. Как и большинство тяжёлых металлов, серебро медленно выводится из организма и может в нём накапливаться. Серебро легко проникает в кровь из желудочно-кишечного тракта и разносится по организму, главным образом попадая в печень. Оно откладывается также в кожных покровах, слизистых, в почках, селезёнке, костном мозге, стенке капилляров, эндокринных железах, в хрусталике и роговице глаза.

Накопление серебра в организме человека вызывает специфическое заболевание, называемое «аргироз» или «аргирия», проявляющееся в изменении цвета глаз, слизи стых и кожи, которые могут приобретать цвет от серовато-голубоватого до аспидно-серого. По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США (USEPA) аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Разовая доза нитрата серебра в 10 грамм (6.35г в пересчёте на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная.

В официальной фармакопее США (US Pharmacopoeia and National Formulary) коллоидное серебро не указывается как средство, разрешенное к применению. Однако в начале 1990-х годов несколько небольших компаний возобновили производство коллоидного серебра, пользуясь тем, что оно попало в раздел «пищевых добавок», не требующих утверждения в Госдепартаменте по безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). В ответ FDA опубликовал в 93-94гг. несколько предупреждений потребителям с указанием имен фирм поставщиков опасной продукции. Свое мнение FDA подтвердил и в 1999 г., издав циркуляр о токсичности продуктов, содержащих серебро, и ложности утверждений об их безопасности. Так было указано, что распространяемые сведения о коллоидном серебре как натуральном антибиотике, эффективном при раке, СПИДе, туберкулезе, заболеваниях мочеполовой системы не обоснованы. FDA никогда не разрешал препараты серебра к внутривенному и пероральному применению при хронических, вирусных и грибковых заболеваниях. Заверения о коллоидном серебре как о безобидном стимуляторе иммунной системы, действенном при инфекционных заболеваниях, опоясывающем лишае, раке, простудах, сифилисе, коклюше, мялярии и нарушениях иммунитета являются ложными. Оно не способствует и заживлению ран без рубцевания, как сообщается в СМИ.

Начиная с 1990 г, вследствие растущей проблемы устойчивости к антибиотикам, наблюдается возрождение поощрения коллоидного серебра в качестве средства нетрадиционной медицины, увеличивается количество предположений и утверждений, что коллоидное серебро может предотвратить или излечить многочисленные болезни. В лабораторных условиях исследования дают весьма противоречивые результаты; результаты одних исследований показывают, что его антимикробное воздействие весьма незначительно, в то время как другие показали, что раствор 5-30ppm является эффективным против стафилококка и кишечной палочки. Данное противоречие связано с размерами коллоидных частиц серебра — чем меньше их размер, тем более выражен антимикробный эффект.

Однако не зафиксировано таких клинических исследований, которые бы доказывали либо опровергали, эффективность препаратов коллоидного серебра в живом организме.

Препараты на основе коллоидного серебра легально продаются в магазинах здоровой пищи в США, Австралии и других странах. Также в изобилии их можно встретить в Интернет-магазинах по всему миру в качестве БАД (Биологически Активных Добавок), более простое название — пищевые добавки. Законом США и Австралии было запрещено маркетологам приписывать медицинскую эффективность коллоидному серебру. Но некоторые сайты, в том числе на их территории, по-прежнему указывают на благотворное воздействие препарата при профилактике простуды и гриппа, а также на лечебное воздействие при более серьезных заболеваниях, таких как диабет, рак, синдром хронической усталости, ВИЧ/СПИД, туберкулез, и другие заболевания. Нет никаких медицинских заключений, свидетельствующих о том, что коллоидное серебро эффективно для любого из этих заявленных симптомов. Серебро не является необходимым для человека металлом, нет никакого диетического требования в отношении серебра, и не существует такого понятия как «дефицит серебра».

В настоящее время нет никаких оснований утверждать, что коллоидное серебро может быть использовано в медицинских целях. Нет никаких, демонстрирующих эффективность, клинических исследований на людях, и напротив, есть несколько указаний на его токсичность (аргироз). Американский Национальный центр Дополнительной и Альтернативной Медицины опубликовал консультативный указ о том, что маркетинговые заявления о коллоидном серебре с научной точки зрения не поддержаны, а также о том, что состав подобной добавки различный у разных производителей и это может представлять угрозу для потребителей.



Материалы по теме: , , , , , , ,


Приватизацию жилья в Беларуси продлят еще на год?

Приватизацию жилья в Беларуси продлят еще на год?

Госкомитет по имуществу напомнил гражданам страны о том, что до конца срока, отведенного на приватизацию жилых помещений, остается меньше месяца. После 1 июля все жилье, которое по той или иной причине не было приватизировано, фактически станет собственностью государства, и плата за проживание в нем существенно вырастет. Подробнее»

Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

В Беларусь все, кому не лень, дружно вводят новые налоги, поборы, оплаты. Новый скрытый налог - на воду из общественных колодцев. Помните сказку про Аленушку и братца ее Иванушку? Говорила же сестрица Иванушке – не пей водицы, братец! Не послушался братец, напился. Какой водицы попили президент, господа-товарищи из правительства и водоканала пока не ясно. Брать деньги за воду из общественного колодца до них, не один козел не додумался. Подробнее»

Голый белорус на сцене это народ, а волки вокруг это власть?

Голый белорус на сцене это народ, а волки вокруг это власть?

Александр Иванов (IVAN), который будет абсолютно голый представлять Беларусь на «Евровидении-2016», провел первую репетицию в компании живых волков. Что бы это значило по задумке авторов? Голый белорус на сцене, это страдающий и обманутый народ, а волки на привязи вокруг, это марионеточная власть, которая с виду добрая, а на самом деле с волчьими повадками - обобрала народ “до нитки” и действует по указке из-за бугра? Подробнее»

5400 евро на каждого члена семьи по “Карте поляка”

5400 евро на каждого члена семьи по "Карте поляка"

Пока Лукашенко и компания думают как выгнать белорусов из Беларуси, какими ещё новыми налогами и поборами “осчастливить” наших граждан, как оставить пожилых людей без пенсии, а безработных объявить тунеядцами и обложить налогом,…. Правительство Польши рассматривает поправки к закону о Карте поляка, которые касаются финансовой поддержки со стороны государства. На денежную помощь смогут рассчитывать белорусские обладатели карты, желающие связать свою жизнь с соседней страной. Об этом сообщает «Радио Польша». Подробнее»

Лжепрезидент

Лжепрезидент

Многие белорусы не считают Александра Лукашенко легитимным президентом либо по сути, либо из-за тотальных фальсификаций во время президентских выборов. Но есть те, кто продолжает упорно искать формальные юридические причины для отстранения Лукашенко от власти. Возможно, в будущем это сыграет определенную роль, хотя судить Лукашенко будут не за поруганную Конституцию. Подробнее»

В Беларуси планируют ввести налог на секс и пенсии

В Беларуси планируют ввести налог на секс и пенсии

Общеизвестно, что секс это удовольствие. А за удовольствие надо платить. Власти Беларуси планируют ввести налог на удовольствия, в том числе и на секс. Причем не важно - партнеры по сексу состоят в браке или нет. Идея не нова, союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии Подробнее»

МВФ выделит 6 млрд долларов на поддержку диктатуры в Беларуси

МВФ выделит 6 млрд долларов на поддержку диктатуры в Беларуси

В ближайшее время официальный Минск планирует заключить новые кредитные программы на общую сумму до 6 млрд долларов. Интрига заключается в том, что официально пока никто не заявил, какие условия получения кредитов должна будет выполнить Беларусь, пишут “Белорусские новости”. Подробнее»

Деноминация уничтожит белорусских рублевых миллионеров

Деноминация уничтожит белорусских рублевых миллионеров

Скоро белорусы перестанут быть рублевыми миллионерами и получать зарплаты от миллиона и выше. Надолго ли? В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена очередная деноминация. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента страны, Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ №450 “О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь”. Подробнее»

О чем молчит Шушкевич

О чем молчит Шушкевич

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич считает, что у Беларуси есть два выхода - дворцовый переворот или социальный взрыв. Станислав Шушкевич дал интервью Громадске ТВ, в котором рассказал как Лукашенко удается удерживать власть на протяжении 20 лет и чем закончится диктатура в Беларуси. Подробнее»

С 1 января повышающий коэффициент 1,5 к тарифам на электрическую и тепловую энергию и ценам на природный газ

С 1 января повышающий коэффициент 1,5 к тарифам на электрическую и тепловую энергию и ценам на природный газ

В Беларуси приняты дополнительные меры для своевременного расчета за энергоресурсы. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №881 от 21 октября 2015 года, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале. Документом вносятся изменения в положение о порядке ограничения или прекращения подачи природного газа, электрической и тепловой энергии потребителям, не обеспечившим своевременную их оплату. Подробнее»

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта30.06.201601.07.2016
USD200532.0053
EUR222102.221
RUB312.123.1212
PLN5024.815.0248
UAH806.478.0647

Последние новости

  • 29 июня в Беларуси до+29°С.
  • 29 июня в Беларуси ожидается переменная облачность. Преимущественно без осадков, лишь местами в восточных районах кратковременные дожди, грозы. Ветер северный, умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха максимальная днем +23..+29°С. 30 июня ...
  • О расторжении инвестиционного договора
  • Беларусь приняла решение о расторжении инвестиционного договора с компанией Svitland Development Limited (Республика Кипр) о строительстве объекта в парке высоких технологий – соответствующее постановление Совета министров Беларуси N489 от 23 ...
  • Базовая величина после деноминации составит Br21
  • Базовая величина после деноминации установлена в размере Br21 с 1 июля текущего года. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 27 июня 2016 года №496, сообщили в пресс-службе ...
  • Такой жары в Беларуси уже не было 100 лет
  • В Минске побит температурный рекорд 102-летней давности, сообщили корреспонденту NewsBy.org в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Максимальная температура воздуха днем 25 июня в ...
  • Раньше многодетным квартиры давали бесплатно
  • Для многодетных семей, которые начали строить индивидуальное жилье, но не смогли пока открыть кредитные линии, будут изысканы средства для дополнительного кредитования, сообщил сегодня журналистам министр архитектуры и строительства Анатолий Черный ...
  • Дальнобойщик из Беларуси пойдет под суд в РФ
  • Дальнобойщик из Беларуси страны привез металлолом без документов и пытался "задобрить" инспектора ДПС пятитысячной купюрой. Неподкупный страж порядка сдал взяткодателя, на которого завели уголовное дело. В Велижском районе пойдет под ...
  • В выходные до +34°С
  • Во второй половине недели в Беларуси установится жаркая и сухая погода. Её в нашу страну принесёт антициклон Wolfgang, сообщил начальник службы гидрометеопрогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город30.10 31.10
Минск
+6
-4
+6
-2
Брест
+10
0
+11
-1
Витебск
+4
-5
+4
-2
Гродно
+8
-2
+9
0
Гомель
+6
-5
+6
-3
Могилев
+6
-6
+5
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru