Взгляд на БНР председателя Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь

Ср, 25 Март 2009. Top, Общество

Немного занимательной хронологии. Две недели назад общественность спустила на тормозах 91-летие Брест-Литовского мирного трактата. Такая ж тишина наблюдается и в канун завтрашней годовщины Рижского мирного договора 1921 года.

В отличие от Косово, БНР никто не признал, карта на NewsBY.org

По моему мнению, это более чем странно. Ведь первый документ фактически привел к провозглашению Белорусской народной республики. Второй юридически поставил точку в истории с географией БНР, какой она виделась отцам-основателям. Толерантность наших политических нравов и тогда была уже настолько известна мировому сообществу, что на подписании обоих международных документов отсутствовали как белорусские господа, так и белорусские товарищи.

91 год назад Германская империя еще сохраняла стратегическую инициативу на европейском театре военных действий. Однако Северо-Американские Соединенные Штаты вступили в войну, идея самоопределения наций порхала, и Центральные державы были вынуждены с этим считаться. Для решающего удара на Западном фронте нужен был прочный тыл на Востоке. Первыми, кстати, самоопределились поляки и белорусы. В 1916 году под контролем немцев был создан польский Временный государственный совет, польские легионы к тому времени уже имели опыт боев с русской армией. Процесс пошел, в августе 1917 года Белорусская рада была провозглашена в Минске, ее сместил Совнарком Западной области и фронта, который сам вскоре бежал от наступавших немецких войск.

Что до национального самоопределения белорусов, то Брест-Литовский трактат в ст. III предусматривал намерение Германии определить судьбу отошедших от России областей «по снесении с их населением». На оккупированной немцами территории была создана еще одна Рада, которая и провозгласила БНР. В отличие от Косово, БНР никто не признал. Однако территория молодой страны была в общем и целом обозначена Уставной грамотой БНР и основывалась, по-видимому, на этнографических картах начала ХХ века.

Белорусские говоры, карта на NewsBY.org

Далее следует игра слов с использованием непереводимых дипломатических выражений. После подписания Версальского договора Верховный совет Антанты предложил рассматривать в качестве новой польско-российской границы часть линии Керзона, протянувшейся от Балтики до Карпат. Польша отказалась, но по ходу войны с Россией согласилась. Тогда отказалась Россия (ее войска уже стояли под Варшавой), и вообще, ждали мировую революцию. Но капитализм выстоял, а польский поход закончился тяжелым поражением и Рижским мирным договором 1921 года. Польша получила белорусские территории на 100-200 километров восточнее линии Керзона.

Позже И.В.Сталин придаст-таки линии Керзона статус белорусско-польской границы, существующей и поныне.

И.В.Сталин придаст-таки линии Керзона статус белорусско-польской границы, существующей и поныне, карта на NewsBY.org

Что до БНР то, по моему мнению, ее исторические и территориальные контуры почему-то обычно рисуют по методе, изобретенной доктором психиатрии Германом Роршахом. Жаль только, что я не удосужился спросить у доктора, что такое на самом деле означают эти знаменитые пятна.

Так что вы уж сами узнайте это у него, уважаемые читатели, жаждущие острых юбилейных ощущений.

По материалам БелаПАН и Александра Зимовского

Александр Зимовский. 47 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении информационно-аналитическую программу нашумевшую «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».



Материалы по теме: , , , ,


Календарь

Март 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru