91 год со дня основания первого белорусского независимого государства

Ср, 25 Март 2009. Top, Общество

Когда существовала Белорусская Народная Республика?

Независимость была объявлена 25 марта 1918 года в Минске. Но началось все на месяц раньше. В декабре того же года в Минск вернулись большевики, и руководство БНР перебралось в Гродно.

Герб БНР, Независимость была объявлена 25 марта 1918 года в МинскеС марта 1919 года правительство БНР уехало в эмиграцию. Там же все это время исправно избиралось руководство БНР. С 1997 года Раду БНР возглавляет Ивонка Сурвилла.

Какими были границы БНР?

Белорусская территория в то время находилась под немецкой оккупацией. И немцам было безразлично, какое государство будут объявлять местные интеллигенты. Немцев интересовали ресурсы - заводы, предприятия, лес, сырье, коммуникации, а не местное самоуправления и амбиции политиков.

Кроме территории сегодняшней Республики Беларусь БНР включала Бельский, Белостокский и Сокольский поветы сегодняшней Польши, значительную часть Виленщины, западную Смоленщину, часть Брянщины и северную территорию Черниговщины. Все эти земли были во время объявления независимости оккупированы немцами. Важно, что потом, при создании БССР, границы нового советского государства в целом совпали с границами, определенными создателями БНР!.. Уже потом, в результате нескольких «обрезаний» наша территория сократилась до сегодняшних размеров.

Признали ли БНР в мире?

Фактически независимость первого белорусского государства признали только Украина и Литва. Украина - в знак солидарности, ведь Украинской Народной Республике самой необходимо было признание. Литва - потому что имела виды на Виленщину. В то время Виленский край был захвачен Польшей. И Литва посчитала, что отбить его у слабой Беларуси будет проще.

Тем не менее дипломатические миссии и консульства БНР были образованы в Гданьске, Копенгагене, Берлине, Каунасе, Праге, Константинополе, Киеве и Одессе… В Берлине при представительстве БНР даже была создана типография, которая напечатала две тысячи паспортов. Для справедливости надо сказать, что все названные представительства не имели юридического признания. Хотя по паспортам БНР люди ездили по всему миру аж до конца 20-х годов - сохранились паспорта с десятками пограничных штампов разных стран!..

Были ли у БНР свои деньги?

У БНР не было своих денег. По этой территории в то время ходили одновременно и царские рубли, и ост-марки, и думские казначейские билеты, и польские марки, и «керенки». Когда из Менска накануне немецкой оккупации убегали большевики, железнодорожники не дали им забрать казну. На эти деньги и существовала поначалу БНР, выплачивалась зарплата членам правительства. Потом эти деньги забрали немцы, но БНР получила кредит от Украинской Народной Республики в три миллиона карбованцев. Часть этих денег пошла на образование дипломатических миссий БНР за границей, часть - на внутренние нужды. Остальное очень быстро заморозил немецкий банк по просьбе советской стороны.

Минск стал столицей именно при БНР!

Это исторический факт - впервые Минск обрел статус столицы именно в 1918 году благодаря отцам БНР!.. Первой столицей БССР, созданной в 1919 году, недолгое время был Смоленск, потом некоторое время Вильня и только потом Минск. После возвращения большевиков столица БНР была перенесена в Гродно. Получается, что деятели БНР сделали Минск столицей почти на целый год раньше большевиков!..

Хоть БНР и не стала полноценным государством, именно тогда наши земли впервые в истории были названы белорусскими.

Что в Минске сегодня напоминает о БНР?

Это минимум четыре здания. Объявлена независимость была на сегодняшней улице Володарского - в этом здании сейчас «Чебуречная». В Купаловском театре впервые прозвучал лозунг «Няхай жыве Беларуская Народная Рэспубліка!». В теперешнем здании музыкального колледжа на площади Свободы (бывший Дом губернатора) была принята первая Уставная грамота БНР. А в бывшем здании Церковно-археологического музея (с башенками, возле Дома офицеров) проходили заседания Рады БНР.

Кто был первым руководителем БНР?

БНР задумывалась как парламентская республика, единого руководителя не было. Первыми главами БНР были председатель Рады БНР врач-ветеринар Янка Середа и председатель правительства журналист Язэп Варонка. Варонка умер в 1952 году в Чикаго, Середа был репрессирован советской властью.

Один из председателей Рады БНР лингвист и литератор Язэп Лёсик занялся в БССР образованием и наукой, затем был сослан и умер в тюрьме. Инициатор объявления независимости Антон Луцкевич был осужден в 30-е годы, умер в тюрьме. Один из председателей Рады Пётра Кричевский вместе с казначеем Василём Захаркой уехал в Прагу. Председатель Совмина БНР Вацлав Ластовский расстрелян в 1937 году. Многие также уехали за границу. Все, кто остался, были уничтожены Советами.

Кто подчинялся правительству БНР?

Как в любом нормальном государстве, здесь были министерства и министры. Проблема в том, что подчиняться им было особенно некому. Например, в Министерстве обороны (сохранилась даже печать) было три человека - и все генералы. Армии у БНР не было.

Органы местного самоуправления в городах БНР не подчинялись. В то время они не подчинялись вообще никому. Но люди из деревень даже писали жалобы в правительство БНР с просьбой разобраться в бесчинствах, что творили немецкие оккупанты: забирали коров, лошадей…

Глеб ЛОБОДЕНКО, “КП”

По материалам историка Владимира ЛЯХОВСКОГО.



Материалы по теме: , , , , ,


Календарь

Март 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru