Коррумпированная Беларусь: Как поощряют судей взяточников (обновлено)

Уголовное делу за соучастие в даче взятки против Дмитрия Викторовича Демченко, бывшего гродненского судьи,закрыто. Дело было возбуждено в январе этого года (2006) с подачи КГБ. В нем фугирует сумма 25 тысяч долларов, которые якобы были переданы для судьи Ленинского района Гродно Дмитрия Демченко за то, чтобы он посодействовал в сокращении срока заключения для осужденного. Дело против судьи открыла Генеральная прокуратура.  Демченко ушел с поста,   с него была снята неприкосновенность. Уголовное дело было “спущено на тормозах” прокуратурой Гродненской области, т.к. выяснилось, (по непроверенной информации), что в деле замешаны вышестоящие судьи и Демченко в этой стройной системе вымогательства взяток - пешка. Демченко уволен из суда по собственному желанию, причем увольнение было оформлено задним числом.

Уголовное делу за соучастие в даче взятки против Дмитрия Викторовича Демченко, бывшего гродненского судьи, закрыто

Фото с “Одноклассников”. Бывший судья Демченко Дмитрий Викторович, как видим, не теряет оптимизма и хорошего настроения.

Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского  суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. 7 сентября Ленинский районный суд г. Гродно (Судья Дмитрий Демченко) признал их виновными в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С.  (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Но вернемся к Д.Демчено

Пачатак крымiнальнай справе супраць суддзi дала заява бацькi 20-гадовага хлопца, асуджанага на 8 год зняволення за продаж марыхуаны. Мужчына распавёў, што з чэрвеня па верасень 2005 г. перадаў праз “пасрэднiка” — знаёмага прадпрымальнiка 25 тысяч долараў суддзi Дземчанку, якi паабяцаў паспрыяць, каб у касацыйнай iнстанцыi, абласным судзе, сыну скарацiлi тэрмiн зняволення. (Цiкавая падрабязнасць пра стасункi “пасрэднiка” i суддзi: годам раней Дземчанка вёў супраць гэтага прадпрымальнiка працэс i за махлярства адправiў на “хiмiю”, якую пасля змянiлi на папраўчыя работы).

Аднак касацыя паводле справы 20-гадовага хлопца была прайграная, Вярхоўны суд таксама прысуд не змянiў — i бацька пачаў патрабаваць ад Дземчанкi свае грошы назад.

У лiстападзе суддзя аддаў бацьку 13 тысяч долараў, сказаўшы, што менавiта столькi яму перадаў “пасрэднiк”. Некалькi тыдняў мужчына штодня, як на працу, хадзiў да суддзi, патрабаваў астатнiя 12 тысяч, папярэджваў, што звернецца ў адпаведныя органы — i пры гэтым запiсваў свае з iм размовы на дыктафон. У студзенi, так i не дабiўшыся астатнiх грошай, недарэка звярнуўся ў КДБ.

Падазроных у справе аказалася адразу двое: “пасрэднiк” ды суддзя Дз.Дземчанка. Статус у iх быў розны, дый павялi сябе яны па-рознаму. Таму розным стаўся iх лёс.

Дземчанка — суддзя, справы супраць суддзяў распачынае Генеральная пракуратура. Не выключана, што яна атрымала дазвол “органа, якi прызначае на пасаду”. Орган гэты ў Беларусi — прэзiдэнт. Да таго ж у тым самым студзенi Дземчанка, кажуць, прыйшоў у КДБ “з павiннай” i ад свайго ўдзелу ў “справе хабару” не адмаўляўся. Таму i следства ў дачыненнi да яго было праз пяць месяцаў спынена, таму i на судовым працэсе ён праходзiў ужо сведкам.

“Пасрэднiк” жа вiны сваёй не прызнаў i па факце хабару падчас следства i на судзе паказаннi даваць адмовiўся. Таму ўвесь цяжар абвiнавачанняў лёг толькi на яго. На працэсе ён стаў адзiным абвiнавачаным, i на падставе паказанняў сведкаў у пачатку жнiўня быў асуджаны на 8 год зняволення — за “махлярства” i “падбухторванне да дачы хабару”.

Аднак нi за паўгода следства, нi ў судзе так i не прагучала яснага адказу на галоўнае пытанне: дзе грошы, дзе тыя знiклыя 12 тысяч?

Схему, паводле якой адбываўся “рух капiталу”, апiсаў сам Дземчанка ды iншыя сведкi ў сваiх паказаннях на адкрытым судовым працэсе над “пасрэднiкам”.

Бацька кажа, што ў чэрвенi 2005 г. перадаў яму для Дземчанкi 3 тысячы, у жнiўнi — 20 тысяч, у вераснi — 2 тысячы долараў. Дземчанка распавёў, што атрымаў ад “пасрэднiка” спачатку 8 тысяч, а пасля 5 — ды перадаў усю суму iншаму суддзi, назавём яго Z. У лiстападзе, калi бацька асуджанага хлопца стаў патрабаваць грошы назад, Z, паводле паказанняў Дземчанкi, гэтыя 13 тысяч вярнуў, i Дземчанка аддаў iх мужчыне. На допытах падчас следства Z адразу i катэгарычна заявiў, што не меў нiякага дачынення да гэтай гiсторыi. I хоць спасылка на яго паказаннi ёсць у шэрагу дакументаў — у крымiнальнай ды судовай справе ён анiяк не праходзiць.

У такой трактоўцы карупцыйны ланцужок абрываецца менавiта на Дз.Дземчанку. Але, выносячы прыгавор, суд палiчыў, што гэтая сума асела менавiта ў “пасрэднiка”.

Цяпер асуджаны “пасрэднiк” рыхтуецца да касацыi ў гродзенскiм следчым iзалятары. Z застаецца на сваёй пасадзе i працягвае працаваць суддзёй. Дз.Дземчанка ўладкаваўся на працу ва ўпраўленнi прыватызацыi Гродзенскага аблвыканкама.

Iрына ЧАРНЯЎКА.

По материалам издания «Наша Ніва»

Полезная информация:

Суд Ленинского района в г.Гродно, печально знаменитый неподсудными судьями взяточниками типа Демченко, в 2010 году снова стал центром очередного развивающегося коррупционного скандала. На этот раз стало понятно, почему и куда бесследно исчезали конфискованные судом вещи. Наивно полагать, что действовал преступник в гордом одиночестве. В этой цепочке должны, как минимум, участвовать следователи, прокуроры и судьи, т.е. те должностные лица, которые непосредственно осуществляют арест, оформление и конфискацию имущества. Причем осуществляют таким образом, что разворовывать данное имущество можно на протяжении длительного времени с помощью судебного исполнителя.

Дюрдь Юрий Геннадиевич, судебный исполнитель вор,осужден, Гродно. NewsBY.org Где лица ответственные за проверку работы судебных исполнителей (приставов). Вопросов все больше. Скорее всего, это лишь верхушка криминального айсберга. И дело опять спустят на тормозах

Существующая система оформления изъятия и конфискации имущества позволяет легко и безнаказанно разворовывать имущество, доход от реализации которого должен идти в государственный бюджет.

Судебный исполнитель постоянно продавал через рекламки компьютеры, мобильные телефоны и золотые изделия. Оказалось, что он сбывал конфискованные вещи, а деньги клал себе в карман. Плату по штрафам тоже оставлял себе. Об этом пишет газета “Вечерний Гродно”

Как сообщает блоггер и журналист Анджей Почобут (poczobut.livejournal.com) имя арестованного – Дюрдь Юрий Геннадиевич, главный судебный исполнитель Ленинского района Гродно.

В суд Ленинского района начали обращаться люди, которые хотели выехать за границу. Их интересовало, нет ли у них долгов по штрафам. Однако каково же было их удивление, когда выяснилось, что по бумагам платежи не проходили. 39-летний пристав предлагал гражданам оплачивать штрафы прямо в суде. Заверял, что сам положит деньги на банковский счет. На самом деле присваивал деньги себе. В документах писал, что взыскание невозможно. Как вариант, приобщал фиктивные платежки о перечислении денег в доход местного бюджета и на счета организаций.

Следствие установило, что судебный исполнитель совершал такие хищения с 2004 по 2008 год. Чтобы разобраться в этом деле, к расследованию подключились разные учреждения: Комитет госконтроля, управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и областная прокуратура. В прошлом году бывшего пристава осудили на четыре года лишения свободы (по ч.2 ст. 424 УК «Злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам»).Однако областной прокуратуре снова пришлось вернуться к делу.

Конкретные эпизоды, в которых на этот раз обвиняется судебный исполнитель, не разглашаются в интересах следствия. По словам старшего следователя по важнейшим делам областной прокуратуры Дмитрия Карповича, теперь возбуждено уголовное дело по статье «хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями».

И факты, которые всплывают, не ограничиваются простыми штрафами. Речь уже идет о том, что судебный исполнитель забирал себе конфискованные по уголовным делам ценные вещи. Присваивал компьютеры, мобильные телефоны и золотые украшения. Хотя обязан был сдавать технику в специализированные магазины, а драгоценные изделия отправлять в столицу. Взыскания в крупных размерах поручали данному чиновнику в связи с его высоким статусом: он руководил… Советом судебных исполнителей общих судов при Министерстве юстиции Беларуси.

Пока обвинение состоит из 18 фактов. Ориентировочная сумма ущерба государству от его действий – свыше 130 миллионов рублей. К слову, мужчина присвоил даже те деньги, которые должны были пойти на лечение ребенка. Расходы на маленького пациента в размере 325 тысяч рублей взыскали с матери, но на счет медицинского учреждения они так и не поступили. Вместе с тем следователи не исключают, что случаев хищения может быть больше, и просят граждан, которые сталкивались с похожим обманом, обратиться в милицию.

Юрый Генадзявич Дзюрдзь атрымаў 4 гады пазбаўлення волі за злоўжыванне службовым становішчам. NewsBY.org

P.S. Граждан, кто сталкивался с подобными фактами и имеет квитанции, выданные старшим судебным исполнителем суда Ленинского района, просьба обратиться в 11 Управление ГУБОП (по Гродненской области) МВД РБ по адресу: г.Гродно, ул. О.Соломовой, 60. Телефон: (8-0152) 55-96-49 и (8-0152) 55-67-56.

NewsBY.org: Отец Дмитрия Викторовича Демченко, Демченко Виктор Иванович, работает директором электротехнического колледжа в г.Гродно. Учит молодежь, наверное, тому же, чему и своего сына Дмитрия.

Ссыли в тему:

Липкие руки Фемиды

В Гродно продолжаются суды над участниками шествия 25 марта 2001 года. Судья Дмитрий Демченко

Гродно: Судья Демченко оштрафовал лидера “Маладога Фронту”

В Беларуси постановлением судьи Демченко арестован экс-председатель Союза поляков

Главного редактора «Пагоні” судья Демченко оштрафовал на полмиллиона рублей

Уже 5 апреля судья Ленинского суда Дмитрий Демченко вынес приговоры журналистам

А судьи кто?:  http://www.charter97.org/rus/news/2006/06/12/sud

Судья с Баяном: http://pisalnik.livejournal.com/146166.html

Несудимый судья: http://www.charter97.org/rus/news/2006/09/15/sud



Материалы по теме: , , , , ,

Рекомендую посмотреть “Чёрный Список” (не всех) из Гродно http://forum.grodno.net/YaBB.pl?num=1153346301/1350
Там есть и Демченко. Не этот ли?

Автор: крокодил.

Какой президент, такие и судьи

Автор: NArgILa.

“…Отец Дмитрия Викторовича Демченко, Демченко Виктор Иванович, работает директором электротехнического колледжа в г.Гродно. Учит молодежь, наверное, тому же, чему и своего сына Дмитрия…”

Я считаю, что вот эта фраза была лишней… Как считалось в совковые времена - сын за отца не в ответе.. Так же можно сказать и сейчас, только наоборот.. Отец за сына не в ответе… И не стоит говорить, что-либо про отца… Если бы про отца какого-нибудь журналюги сказали такое, как здесь написано, то тот же самый журналист , который писал эту статью, вопил бы громче всех… Я был другого мнения о журналистах…. Стыдно, товарищи!!!!

Автор: Медведь.

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Сентябрь 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта25.07.201726.07.2017
USD1.9441.9458
EUR2.26312.2665
RUB0.03250.0325
PLN0.53380.5329
UAH0.07530.0753

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Интересное



Рейтинг@Mail.ru